Поэт свободы
В Шеки открылся
Дом-музей Бахтияра Вагабзаде
«Мой край, моя отчизна, слава, клятва, я сердцем выносил мою любовь к тебе», — писал народный поэт Азербайджана Бахтияр Вагабзаде о своей родине. На днях в Шеки открылся дом-музей одного из выдающихся представителей азербайджанской литературы, известного общественного деятеля, лауреата государственных премий СССР и Азербайджана, кавалера ордена «Истиглал». Дом-музей Вагабзаде создан в соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильxама Aлиeва.
В торжественной церемонии открытия музея приняли участие министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, глава исполнительной власти Шеки Эльхан Усубов, ректор Бакинского государственного университета, академик Абель Магеррамов, руководитель Центра Ататюрка, академик Низами Джафаров, представители общественности, деятели культуры и науки, члены семьи поэта.
Выступившие подчеркнули, что государством уделяется особое внимание деятелям культуры и искусства, сохранению и пропаганде творческого и национального наследия. В доме по адресу г.Шеки, улица Абдулрагим бека Хагвердиева, 73, где жил Бахтияр Вагабзаде, были проведены ремонтные и восстановительные работы. Экспозиция расположена на территории 70 кв. м и трех комнатах. В музее представлены различные документы, книги, рукописи, фото и архивные материалы, личные вещи, предоставленные семьей Бахтияра Вагабзаде. Всего 735 экспонатов.
Бахтияр Вагабзаде является одной из выдающихся личностей, имевших особую позицию в истории азербайджанской литературы. Почтение к историко-культурным ценностям и сохранение чистоты родного языка составляли одно из важных направлений творчества Вагабзаде. Поэт обладал четкой гражданской позицией и высокими человеческими качествами. Так, дом, в котором жил писатель, по его просьбе был ранее переоборудован в детский сад. После того, как был создан дом-музей, для детей построено новое современное здание.
Бахтияр Махмуд оглу Вагабзаде родился 16 августа 1925 года в городе Шеки. Его произведения — лирические стихи, драмы и публикации — переведены на многие языки мира. Творческий путь поэта берет свое начало со времен Великой Отечественной войны. В 1945 году он стал членом Союза писателей Азербайджана и наравне с творчеством более 40 лет преподавал в Бакинском государственном университете.
В 1980 году был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана. В 60-е годы XX века азербайджанская литература смогла несколько отдалиться от коммунистической идеологии, и в произведениях литературных деятелей стал проявляться национальный дух, хотя все же эти произведения были далеки от политики. И только Бахтияр Вагабзаде смог отважиться на диссидентское произведение, отражавшее судьбу азербайджанского народа, земли которого были разделены между Россией и Ираном в начале XIX в. на Северный и Южный Азербайджан — поэму «Гюлюстан». За эту поэму Бахтияр Вагабзаде подвергся преследованиям со стороны советских властей.
Более 70 стихотворных сборников и 20 поэм, 2 монографии, 11
научных работ и сотни статей принесли народному поэту почёт и уважение. Он
автор книг «Свет в глубокие пласты», «Художник и время», «Величие в простоте»,
«Время и я», «Тепло родного очага» и ряда других произведений. По его работам
ставились спектакли в театрах, снимались фильмы. Пять раз он избирался
депутатом в Верховный совет народных депутатов республики, а затем был
депутатом Милли меджлиса (1995-2000). Поэт скончался 13 февраля 2009 года в
Баку и был похоронен на Аллее почетного захоронения.
Самира КЯЗИМОВА
Азербайджанские
известия.-2018.- 4 сентября.- С.4.