«Я сын своего народа»

 

Гражданская позиция, проявляемая Арифом Меликовым всегда и во всем, проистекает из осознания им своего главного долга в жизни

 

Выдающийся азербайджанский композитор Ариф Меликов — одна из самых значительных и ярких фигур в современном музыкальном искусстве. Его глубокая и самобытная музыка заслуженно завоевала широкую любовь и признание далеко за пределами Азербайджана. В эти дни лауреат Государственной премии Азербайджана, народный артист СССР, кавалер орденов «Независимости» и «Гeйдapа Aлиeва», Золотой медали имени Низами Гянджеви, профессор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Ариф Меликов отмечает 85-летний юбилей. В канун этого знаменательного события распоряжением президента Ильxама Aлиeва он удостоен еще одной высокой награды — ордена «Шохрет».

Ариф Меликов родился 13 сентября 1933 года в Баку. В семье не было профессиональных музыкантов, но в доме всегда царила любовь к искусству, музыке, литературе. Первым инструментом, который освоил будущий композитор, стал азербайджанский тар. А первые пьесы для фортепиано и тара он написал, еще будучи студентом Бакинского музыкального училища имени Асафа Зейналлы (ныне Музыкальный колледж при Национальной консерватории). Именно тогда и открылись его талант и желание посвятить себя сочинению музыки.

В Азгосконсерватории имени Узаджибейли (ныне Бакинская музыкальная академия) талантливый юноша поступает на композиторский факультет — в класс Кара Караева, который сразу поддержал его стремление пробовать свои силы в самом сложном из музыкальных жанров — симфонии, первая из которых и стала дипломной работой молодого композитора. Вторую композитор посвящает Дмитрию Шостаковичу, высоко оценившему талант начинающего автора.

Всего за долгую творческую жизнь Ариф Меликов создал восемь симфоний, каждой из которых неизменно сопутствовал успех. А еще много других выдающихся произведений — балетов, камерных и вокальных сочинений, музыки для театра и кино. Но поистине всемирную славу композитору принес балет «Легенда о любви». Написанный на либретто Назыма Хикмета, он долгие годы открывал репертуар Большого театра. Его ставили на сценах более 80 стран. Подобного триумфа не знал ни один из современных балетов в мире. Не зря истории создания, постановкам и уникальности знаменитого произведения азербайджанского композитора был посвящен документальный фильм «Легенда», снятый телеканалом «Россия — Культура». В ленте режиссера Гюлера Токгеза своими воспоминаниями о постановке поделились такие звезды мировой культуры, как Юрий Григорович, Майя Плисецкая, Николай Цискаридзе (выступивший в роли ведущего проекта), Валерий Гергиев, известная турецкая балерина Мерич Сюмен, звезда турецкого кинематографа Тюркан Шорай и, конечно, сам автор — композитор Ариф Меликов.

И вот что он говорит: «Впервые «Легенда о любви» была поставлена на сцене Мариинского театра, когда мне было 28 лет, и восторгу не было предела — какие еще чувства и эмоции могут быть у молодого человека, чье произведение ставится на сцене столь великого театра?! Спектакль был принят с большим интересом, и после его триумфа о нем писал весь мир. Думаю, что не каждому композитору при жизни было суждено видеть такое количество премьер своего творения на мировых театральных сценах».

Но Ариф Меликов — не только выдающийся композитор. На протяжении всей жизни он активно занимается и преподавательской деятельностью, считая, что главное в жизни — не награды, а воспитание творческой молодежи.

«Я начал преподавать, — делился в одном из интервью маэстро, — когда мне было 17 лет. Сначала в музыкальной школе, потом в училище, а затем уже в консерватории. Мне есть, что вспомнить, есть, чему научить. Сегодня молодежь очень разная. Мои студенты — воспитанные люди, со вкусом, талантливые ребята и девушки. Многие из них пишут замечательную музыку, стараются продвигаться всегда вперед. Я с гордостью могу сегодня говорить о них. Прежде всего я как педагог должен их научить концепции, истории музыки, они должны слушать и любить не только себя, но и классиков, корифеев — а подобное не может влиять плохо на человека. Многие зачастую судят о молодежи лишь по тем людям, которые проходят мимо них на улице, толкаются в общественном транспорте и так далее. Я же вижу немного другую молодежь. На моем веку я повидал многое, но могу ручаться за то, что среди моих студентов не было ни одного плохого человека! Если есть талант, достаточно его помножить на правильное обучение, правильное направление. Раз Бог наделил тебя талантом, ты ответствен и должен оправдать свое предназначение».

А талантом Ариф Меликов наделен не только музыкальным. Он, не считая себя профессиональным художником, автор многих замечательных полотен, которые, как признавался сам, создает, сочиняя музыку. Так рождались триптих симфонии «Вечность», «Загульба», «Любимые цветы», «Кавказские горы», «Черное золото Каспия», «Восток» и другие.

«С детства любил рисовать, — говорит он, — занимался этим не систематически. Были этапы, когда появлялись подряд несколько работ, а потом снова все это надолго оставалось в стороне. В домашних условиях трудно заниматься писанием картин — краски кладешь прямо на рояль, пачкаешься, в комнате стоит запах красок. Поэтому этим я занимаюсь на даче. Люблю рисовать цветы, экспериментировать с цветом, тонкостью. У меня получаются музыкальные работы. Иногда делаю бессюжетные картины, где-то абстрактные, где-то реальные. Например, с моего балкона видна на расстоянии Тезепирская мечеть, я рисовал ее трижды.

Или когда я болел и лежал в больнице на Шихово и из окна была видна вдалеке платформа. Я привез домой четыре холста, нарисованные с одной точки, но они все разные — по цвету, по настроению, по состоянию моря, по времени суток. Неизменна только платформа вдали. Я не продаю свои картины, но дарю. Есть работы, которые хранятся в коллекциях моих друзей в Баку и за рубежом — в России, в Турции».

Особая и очень важная страница в жизни композитора — его деятельность в качестве депутата Верховного Совета СССР, пришедшаяся на самый драматический период новейшей истории Азербайджана — начавшийся карабахский конфликт. В то сложное время он был одним из немногих, кто нашел в себе мужество выступить против преступной политики тогдашнего союзного центра и лично М.Горбачева. Эта гражданская позиция, проявляемая Арифом Меликовым всегда — и в большом, и в малом, — проистекает из осознания своего наиважнейшего долга в жизни. «Главное в этой жизни, — обращается он к соотечественникам, в первую очередь молодым, — любите Родину и свой народ. Я сын своего народа! Я горжусь тем, что я азербайджанец, и всем лучшим, что есть у меня, я обязан своему народу, своей земле».

Коллектив редакции «Азербайджанские известия» поздравляет выдающегося композитора Арифа Меликова с замечательным юбилеем, желая ему здоровья и новых творческих успехов.

 

Кямаля МУРАДОВА

Азербайджанские известия.-2018.- 15 сентября.- С.3.