Героическая увертюра

 

Вступление к опере «Кероглу» стало гимном борьбы азербайджанского народа за свою независимость

 

Продолжающийся Международный фестиваль музыки Узеира Гаджибекова — одно из наиболее значимых событий в культурной жизни Азербайджана. Нынешний, уже десятый по счету, юбилейный праздник музыки вновь по уже сложившейся традиции открылся исполнением увертюры к его опере «Кероглу» — произведения, ставшего гимном борьбы азербайджанского народа за свою независимость.

 

Над созданием первой национальной классической оперы «Кероглу» Узеир Гаджибеков работал четыре года — с 1932-го по 36-й. в основу ее сюжета, как известно, легли ашугские сказания о легендарном Кероглу, народном мстителе и поэте-импровизаторе, целью жизни которого стала месть тирану, ослепившему его отца (отсюда имя героя — сын слепого). Использовав этот фольклорно-эпический памятник, сложившийся к XVII веку, о крестьянском восстании, авторы либретто Мамед Сеид Ордубади и литературовед Гeйдap Исмайлов с участием Узаджибекова придали ему современное общественно-социальное звучание, отвечающее идеологическим требованиям и канонам советской политической конъюнктуры, «возвысили роль народных масс». Как писала критика тех лет, опера «Кероглу» — «о героическом прошлом народа, его исторической судьбе — явилась первым азербайджанским классическим произведением, высокохудожественным образцом профессионального общеевропейского оперного стиля».

И в самом деле, работая над этим поистине революционным с точки зрения новаторства в национальном музыкальном искусстве, Узеир бек разрешил одну из главнейших задач, стоящих перед азербайджанским оперным искусством. Речь идет об освоении классических оперных форм на национальной почве и с использованием национальных музыкальных инструментов, народных ашугских песен и т.д.

Премьера оперы «Кероглу» состоялась 30 апреля 1937 года в Баку на сцене Театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундова. И это была грандиозная постановка. В спектакле, поставленном знаменитым театральным режиссером Исмаилом Идаятзаде, приняли участие более 500 человек, творческого и технического персонала. Заглавную партию блистательно исполнил наш выдающийся певец Бюльбюль, тогда еще заслуженный артист Азербайджана.

Спектакль имел оглушительный успех. Высоко оценили оперу и профессионалы. В своих рецензиях они особо отмечали композиторский талант автора, умелое использование им азербайджанских музыкальных ладов, наряду с европейским симфонизмом, синтез звучания восточных и европейских музыкальных инструментов, «восточной и западной музыки», показ «героизма и роли народа» и т.д. Единственным недостатком первой азербайджанской классической оперы называлось отсутствие… увертюры. И действительно, такой важной и ныне всемирно известной части оперы, как увертюра, обязательного атрибута «европейской оперной традиции», ни на премьере оперы «Кероглу», ни в других ее постановках в 1937 году не было. Она появилась лишь через год.

Процесс создания увертюры начался практически сразу после премьеры. И результат превысил все ожидания. Узеир бек не просто написал вступление к опере, отвечающее всем требованиям жанра, европейской оперной традиции по форме. В ней максимально проявился его талант музыканта и композитора. Увертюра оперы «Кероглу» органичным образом объединяет классический композиционный строй традиционной устной народной музыки (мугама) с сонатной формой европейского композиторского творчества. Фактически героическая увертюра оперы «Кероглу» превратилась в самостоятельное музыкальное произведение. Ее ликующая, жизнеутверждающая музыка, ставшая ярким воплощением героико-патриотической идеи оперы, не зря получила название «Героическая увертюра», а впоследствии — гимн борьбы азербайджанского народа за свою независимость.

Впервые перед публикой увертюра оперы «Кероглу» прозвучала в Москве 2 апреля 1938 года, еще до официального открытия первой Декады искусства Азербайджанской ССР, во время генеральной репетиции. Состоявшаяся затем московская премьера оперы была столь успешной, что по просьбе зрителей и организаторов декады была показана еще раз. И оба раза овации зала долго не стихали.

Оперу посмотрел и послушал руководитель Иосиф Сталин, высоко оценивший произведение азербайджанского композитора. По завершении декады по его распоряжению звания «Народный артист СССР» были удостоены исполнитель главной партии Муртаза Мамедов-Бюльбюль и автор оперы Узеир Гаджибеков. Для композитора это решение «вождя народов» было не только почетно. Для него оно сыграло судьбоносную роль.

Воспользовавшись моментом, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мирджафар Багиров помог отвести от Узеир бека (бекский сын, сочинитель музыки гимна АДР, брат в эмиграции в Париже) неотвратимую беду — угрозу набиравших силу по всей стране репрессий. Сохранились сведения, что Багиров обратился к Сталину с просьбой о приеме композитора в члены партии. На эту просьбу, согласно легенде, тот, смеясь, ответил вопросом: «А кто даст рекомендацию Гаджибекову для поступления в партию?». На что, направив руку в сторону «вождя», Мирджафар Багиров сказал: «Одну — ты, другую — я!». И вопрос был решен.

В какой мере все происходило именно так, как рассказывается, трудно сказать. Однако, изучая при подготовке этого материала подшивки газеты «Бакинский рабочий» за 1938 год, в одной из статей, опубликованных в мае, я обнаружил следующее: «Тов. Гаджибеков после подачи заявления о приеме в партию был принят в ряды членов Азербайджанской Коммунистической партии (большевиков) без кандидатского стажа», что, понятно, вряд ли было возможно без личной санкции Сталина.

Однако и этого, видимо, было мало. И Багиров, продолжая взятую на себя миссия по спасению Гаджибекова, которого высоко ценил и как музыканта, и как человека, выдвинул его кандидатуру в депутаты Верховного Совета СССР, окончательно положив тем самым заслон доносам недоброжелателей композитора. Это «табу» двух руководителей и спасло нашего выдающегося музыканта от репрессий. Узеир Гаджибеков умер после продолжительной болезни в Баку 23 ноября 1948 года. Но музыка его живет, как живет и его имя в сердцах благодарных потомков.

 

Низами АГАЕВ

Азербайджанские известия.-2018.- 22 сентября.- С.3.