Единый ареал культуры

На протяжении тысячелетий азербайджанский народ

сохраняет свои традиции

Несколько дней назад завершилась научная командировка в нашу страну сотрудника Института исследований древнего мира Нью-Йоркского университета, доктора Селин Элизабет Нугент. Американский ученый провела научные исследования вместе с сотрудниками Института археологии и этнографии НАНА.

Основная тема международного научно-исследовательского проекта — исследование рациона питания и ассортимента продуктов древнего населения, проживавшего сотни лет назад, в эпоху бронзы в Азербайджане и шире — на Южном Кавказе. А результаты проведенной работы ее таковы: анализ изотопного состава органических находок при археологических исследованиях древних памятников в передовых, развитых с технологической точки зрения, странах, дал важнейшую информацию о разновидности продуктов, используемых древним населением.

Кроме того, после изучения американским ученым в Турции памятника Чатал Хойук периода неолита и халколита она приступила к изотопным анализам органических находок в Нахчыванской Автономной Республике и Лерике, а также приложила много усилий для признания в международном научном пространстве археометрических сведений о древнем населении Азербайджана.

Хорошо владеющая азербайджанским и турецким языками доктор Нугент в этом году в Университете Огайо защитила диссертацию «Динамика движения скотоводов и формирование поселений в эпоху средней бронзы на Шарурской равнине». Два года назад она начала раскопки в Ордубаде (Нахчыван), в составе археологической экспедиции Хараба-Гилан в Пловдагском комплексе памятников, крепости Делме и руинах города Хараба-Гилан. По словам руководителя экспедиции, доктора философии по истории Бахлула Ибрагимли, на начальном этапе сезона исследований были изучены семь курганов второго Пловдагского некрополя. В них, относящихся к концу III — началу II тыс. до нашей эры, была найдена глиняная посуда, соответствующая керамике слоя памятника Гейтепе, расположенного неподалеку от Урмии. Этот тип керамики, более распространенный в памятниках окрестностей Нахчывана и Урмии, доказывает, что оба региона в эпоху средней бронзы были включены в единый ареал археологической культуры. А найденные в Пловдаге человеческие останки эпохи бронзового века и стали темой исследований Нугент, в то время — антрополога Чикагского университета и члена международной археологической экспедиции «Азербайджан–Америка», которой руководит член-корреспондент НАНА Вели Бахшaлиeв.

Надо отметить, что археологические раскопки памятников эпохи бронзы недавно были обнаружены и в Ярдымлинском районе. Раскопки, которыми руководил ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА, доцент Анар Агаларзаде, были проведены на территории сарыбулагских пастбищ, на многочисленных погребальных памятниках, а также курганах и каменных могилах, находящихся на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря. В них были обнаружены многочисленные фрагменты керамики, орудия труда, очаги и кости животных. Предполагается, что исследуемые погребальные памятники носили ритуальный характер и относились к периоду поздней бронзы — раннего железа.

По словам Агаларзаде, на этой территории были два типа курганов — комплексные, с каменным покрытием, и с каменной камерой захоронения. «Эти памятники, — заявил ученый, — являются важными фактами для отслеживания духовной культуры и похоронных обычаев людей, занимавшихся пастбищным скотоводством в конце II — начале I тысячелетия до нашей эры (поздняя бронза — раннее железо)».

Древние поселения в ходе археологических раскопок были обнаружены и на пастбищах Эльбеи, Джалалйурду, Шахнишин, Дерекечмез, что само по себе является наглядным подтверждением того, что на протяжении тысячелетий азербайджанский народ сохраняет и соблюдает традиции в своей хозяйственной жизни. Происходит это во многом благодаря погребальным памятникам курганного типа. Именно такие были обнаружены у подножия Талышских гор, расположенных близ села Бадалан-Ханалион Масаллинского района. Как сообщил «Азербайджанским известиям» Анар Агаларзаде, диаметр этих курганов, покрытых землей, составляет 45-50 м, а высота верхнего покрытия достигает 4-5 м. Погребальные памятники, заложенные на высоте примерно 870 метров над уровнем моря, расположены в восточно-западном направлении и, по предварительной версии, относятся к концу бронзового — началу железного века, т.е. к концу II — началу I тысячелетия до нашей эры.

А недавно наши ученые обнаружили курган, возраст которого, по предварительным расчетам, составляет 3 тысячи 300 лет. Это произошло во время археологических раскопок, проведенных в Гяндже. На четырех из 62 зарегистрированных курганов уже начались исследования. А на территории местного парка Гeйдapа Aлиeва ученые обнаружили квадратные и овальные камеры курганов, покрытых деревянными стойками с речными камнями на поверхности и пробуренных на глубине 1-1,4 м. В них было захоронено по одному человеку. По словам начальника экспедиционной группы Бахтияра Джалилова, во время раскопок были также найдены образцы керамической посуды различных форм, бронзовые подвесные украшения, бронзовые пуговицы, бусы, наконечники стрел и другие образцы материальной культуры.

И еще одно важное событие из области отечественной археологии случилось несколько дней назад на одном из последних заседаний президиума Академии наук: было принято решение о проведении в 2018 году международного симпозиума «На пути миграции людей в период раннего палеолита Кавказа», посвященного 50-летию со дня обнаружения в Азыхской пещере останков азыхантропа. Возраст находки составляет, как известно, 400 тысяч лет, а Куручайская культура, вошедшая в научный оборот, заняла свое достойное место в науке. По словам вице-президента НАНА, академика Исы Габиббейли, артефакты, обнаруженные в последние годы на территории Мингячевирского и Габалинского районов, показывают широкий ареал распространения Куручайской культуры и то, что ее исследование в настоящее время сохраняет свою актуальность, лишний раз свидетельствует, что незаконные раскопки, которые проводятся армянами в последние годы в Карабахе, и в особенности в Азыхской пещере, требуют научного анализа палеолитической стоянки, обнаруженных артефактов и обнародования этих сведений перед широкой научной общественностью.

Галия AЛИEВА

 Азербайджанские известия.- 2018.- 11 января.- С.3.