Мастер экранных шедевров
Фильмы, снятые Тофигом Тагизаде, стали классикой
азербайджанской кинематографии
7 февраля 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения одного из выдающихся представителей азербайджанского кинематографа — режиссера, сценариста, актера, народного артиста республики Тофига Тагизаде. Он известен в первую очередь как режиссер-постановщик всенародно любимых, популярных по сей день художественных фильмов «Встреча», «На дальних берегах», «Аршин мал алан», «Семеро сыновей моих», «Красавицей я не была» и многих других, вошедших в золотой фонд не только национального, но и мирового кинематографического искусства.
Тофиг Мехтигулу оглу Тагизаде родился в Баку, в учительской семье. После школы по совету родителей поступил в энергетический техникум, а затем в 1938 году в Азербайджанский институт нефти и химии. Вскоре после начала Великой Отечественной войны он с 3-го курса добровольцем отправился на фронт. В конце 1942 года, в одном из боев под Ростовом, был тяжело ранен и после выздоровления в госпитале комиссован. Вернувшись в Баку, проходил лечебную реабилитацию, некоторое время работал в руководящих комсомольских органах Азербайджана.
В 1946 году ему представилась возможность поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии на режиссерский факультет. В одной группе знаменитого ВГИКа с Тагизаде учились такие же, как он, будущие «мэтры» советского кино — Аждар Ибрагимов, Владимир Басов, Григорий Чухрай и другие видные деятели кинематографии. Все они — и недавние школьники, и признанные старшими, как Тофиг Тагизаде, бывшими «фронтовиками» — много читали, прилежно выполняли задания преподавателей — асов советской кинорежиссуры Михаила Ромма, Сергея Юткевича, Льва Кулешова, чтобы по окончании ВГИКа заняться полноценной творческой деятельностью, создавать фильмы, достойные выпускников этого прославленного учебного заведения.
Еще в годы учебы Тагизаде сделал свои первые шаги в кино как помощник режиссера. В качестве дипломной работы он снял короткометражный художественный фильм на тему войны, получивший высокую оценку, — «Возвращение Шопена». Вернувшись на родину в 1954 году, он затем связал всю свою творческую жизнь с Бакинской киностудией. Именно в ту пору с легкой руки Тофига и ряда других молодых специалистов — выпускников ВГИКа начался расцвет азербайджанского кино. Появились первые цветные документальный и художественный фильмы «Повесть о нефтяниках Каспия» (1953) и «Родному народу» (1954), а в дальнейшем и настоящие киношедевры «Встреча», «Не та, так эта», «На дальних берегах» и т.д.
В 1955 году молодой режиссер создал свой первый полнометражный художественный фильм — «Встреча», на тему традиционной дружбы хлопкоробов Азербайджана и Узбекистана. Несмотря на серьезность темы и «строгое следование авторами стандартам сюжетной линии и образов», картина была снята в жанре комедии.
Следующей значимой творческой работой Тагизаде стал фильм «На дальних берегах». Картина о боевых подвигах партизана-разведчика, Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде стала переломной в творческой судьбе Тагизаде и сделала его одним из самых перспективных режиссеров советского кинематографа. Картина стала лидером проката 1958 года, ее посмотрели 45 миллионов зрителей.
Затем на экраны вышли и другие шедевры Т.Тагизаде — «Аршин мал алан», «Семеро сыновей моих», «Красавицей я не была», «Фламинго — розовая птица», первая азербайджанская двухсерийная кинолента «Деде Горгуд» («Свет погасших костров»), «Привет с того света» и другие. Снятые в разные годы, они навеки запечатлены в памяти нашего народа как жемчужины азербайджанской кинематографии.
В 1980-90-х годах минувшего века Т.Тагизаде снял также несколько картин, привлекших внимание зрителей: «Дедушка дедушки нашего дедушки», «Дачный сезон», «Привет с того света», «Пес». Они были высоко оценены как в профессиональной кинематографической среде, так и зрительской аудиторией. Прежде всего благодаря мастерски подобранным актерским составам, реалистическим сценам. Выверенная режиссерская трактовка способствовала рождению высококачественных кинопроизведений, исполненных в духе оптимизма.
Фильмы Т.Тагизаде, обладавшего широким творческим диапазоном, снятые в различных жанрах, были продемонстрированы не только в кинопрокате бывшего Советского Союза и так называемого постсоветского пространства. Они неоднократно входили в программы различных международных кинофестивалей, удостаивались наград.
Плодотворной была и общественная деятельность Т.Тагизаде. Долгие годы он работал на посту секретаря Союза кинематографистов Азербайджана, вложил большой труд в организацию и развитие кинематографии в республике, воспитание национальных кинокадров. В тяжелые для кино времена, в девяностые годы прошлого века, он не переставал снимать фильмы. Создал свою киностудию «ТМТ», где снял такие ленты, как «Привет с того света»» и «Пес». Он доказал, что кино можно снимать даже в сложный, кризисный период. К тому же его фильм «Привет с того света» по произведению Дж.Мамедкулизаде «Олюляр» («Мертвецы»), который Тагизаде давно хотел снять, в девяностые годы был особенно актуальным.
Экранные произведения Тофига Тагизаде стали классикой азербайджанского кино, учебным пособием для молодых режиссеров. Несмотря на то, что его творческая деятельность пришлась, в основном, на советский период, он, тем не менее, смог поднять в своих фильмах острые, злободневные проблемы, актуальные и в наши дни. Но в первую очередь оставил о себе незабываемую память тем, что как автор 16 художественных фильмов внес бесценный вклад в развитие азербайджанского кино.
Наряду с врожденным талантом основными чертами, характеризующими личность Тофига Тагизаде, были огромное трудолюбие, высокая требовательность к себе, беспредельная привязанность к своему искусству. Яркий, творческий путь, достойно пройденный им, и сегодня является прекрасным примером, настоящей школой жизни для молодых мастеров национального и мирового кинематографа. В его картинах охотно снимались и маститые актеры, и харизматичная молодежь. Он очень редко ошибался при отборе актеров для фильмов. Сложилось твердое мнение, что подобранные им актеры всегда были к месту и идеально подходили для исполнения порученных им ролей. Тофиг Тагизаде неизменно придерживался бытующего у кинематографистов принципа, что удачно подобранный актерский ансамбль — половина успеха фильма.
Заслуги Тофига Тагизаде в развитии азербайджанского национального кино были высоко оценены как в бывшем СССР, так и позднее в наши дни, в независимом Азербайджане. Несомненно, он и дальше будет жить в памяти и сердцах нашего благодарного народа, никогда не забывающего своих ярких, талантливых представителей! Он остался в народной памяти в образах режиссера и актера, а у тех, кто был знаком с ним лично, в запоминающихся рабочих, повседневных, знакомых образах «с ковбойской шляпой», позднее «с беретом» на голове. Он запомнился режиссером-гражданином, шутником и весельчаком, умевшим находить общий язык и с оппонентами, и с молодыми, и с пожилыми людьми, — замечательным, мудрым и большим мастером азербайджанского кино.
Низами АГАЕВ
Азербайджанские
известия.-2019.-2 февраля.-С.3.