«Баку — город, который меня спас!»

 

Сергей Юрский самым тесным образом и в творчестве,

и по жизни был связан с нашей страной

 

 

8 февраля из Москвы пришла скорбная весть: на 84-году жизни скончался выдающийся русский актер, народный артист РСФСР, большой друг Азербайджана Сергей Юрьевич Юрский. Блистательный исполнитель огромного количества ролей в театре и кино — одна только его фильмография насчитывает порядка 100 работ, он самым тесным образом и в творчестве, и по жизни был связан с нашей страной, любовь к которой хранил до последних дней. Именно об этом — о роли Баку в его судьбе, о связанных с ним воспоминаниях он рассказал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» незадолго до своей кончины.

 

 

 

— Баку — город, который меня в свое время спас. Я этого никогда не забуду. Был период, когда в СССР я попал под запрет. Это отразилось как на съемках в кино, так и на публикациях в прессе, на радио и телевидении, на всём. Некий такой «черный период» в моей жизни. Единственная киностудия в СССР, которая с теплотой ко мне отнеслась и дала возможность работать — это был «Азербайджанфильм», хотя я еще оставался какое-то время и в Большом драматическом театре им. М.Горького. Тогда практически начался новый период в моей жизни, и я стал часто ездить в Баку.

Первый фильм, снятый в Азербайджане, который стал, можно сказать, «марочным» — это «Дервиш взрывает Париж». Картина увидела свет в 1976 году и связана она с историей Азербайджана. Фильм публика хорошо помнит и знает.

Затем последовали еще работы. Это «Дом на песке», снятый по мотивам пьесы Рустама Ибрагимбекова, режиссера Юлия Гусмана. Потом «Лев ушел из дома», музыкальный фильм для детей, снятый в 1977 году советским режиссером Расимом Исмайловым по мотивам одноименной сказки-повести Юрия Яковлева и многие другие. Всё это — азербайджанские работы.

А затем понеслось… Гастроли, концерты, спектакли в Баку. Помню, тогда даже нас принимал Гeйдap Aлиeв. Это была огромная честь для нас. До сих пор свежо в памяти его доброжелательное и сердечное отношение к нам на встрече. Потом я ездил на открытие нового театра, когда Азербайджан уже приобрел статус самостоятельного государства.

То, что было много-много лет назад… Жизнь в приморском курорте Загульба, дружба с замечательными людьми в Азербайджане — это всё моя добрая и теплая память об этой замечательной стране. Я объездил весь Азербайджан со съемками. Был в Шамахе, в Гахе. Моя благодарность Баку безгранична. Всё тепло, которое мне было дано Азербайджаном на тот сложный период, я душевно все эти годы отдаю и Баку, и моим коллегам, связанным с Азербайджаном. Это и братья Ибрагимбековы, и братья Гусманы и многие другие, с кем мне приходилось работать.

Скажу важную вещь — в Баку я не просто работал, я там жил. Баку — это по-настоящему мой город. Поймите, эта память неизменна. Новый Азербайджан мне также удалось увидеть на открытии нового театра, тогда же мы дали концерт. Кстати, сегодня у многих людей я по-прежнему ассоциируюсь с Азербайджаном. В свое время я даже написал книгу под названием «Жест», где целая глава «Каспийского берега» посвящена именно Баку. Это и проза, и стихи, а главное — воспоминания. Теплые и добрые воспоминания об Азербайджане…

 

 

 

 

 

   НАША СПРАВКА

 

•Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде в театрально-музыкальной семье.

•Учился на юридическом факультете Ленинградского университета. После третьего курса перешел в Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который окончил в 1959 году.

Еще будучи студентом был принят в Большой драматический театр, где проработал 20 лет, после чего переехал в Москву. В столице Юрский стал одним из ведущих актеров Театра имени Моссовета.

•Юрский также известен зрителям по многочисленным ролям в кинофильмах, среди которых «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» и многие другие.

•Кроме того, Сергей Юрский был блистательным чтецом. В его репертуаре было 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов.

 

Азербайджанские известия.- 2019.- 3 февраля.- С.3.