Сохранить для потомков

В Баку продолжает свою работу 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

    Очередная сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО собрала в Баку две с половиной тысячи участников из 150 государств. Достигнуть консенсуса в дискуссиях в такой огромной аудитории задача не из легких, но прошедшие первые четыре дня заседаний показывают, что эффективный путь найден. И это — диалог.

Диалог необходим не только при выработке общей точки зрения после выступлений представителей той или иной страны, но и между государствами — членами комитета ЮНЕСКО и консультативными группами. Проблема его усиления настолько важна, что именно этой животрепещущей теме было посвящено одно из заседаний. Представители Норвегии, Танзании, Индонезии, Бахрейна, Венгрии и других стран, высказывая свое мнению по отчету, подчеркивали, что диалог следует вести постоянно. Это особенно важно для государств, имеющих объекты культуры, которым угрожает опасность и которые более 15 лет ждут очереди для включения в Список всемирного наследия.

И это — лишь один из пунктов повестки сессии. В числе других — обсуждение работы членов организации по сохранению и реставрации объектов, находящихся в списке ЮНЕСКО как подвергающиеся опасности. Так, в отчете, подготовленном комитетом, отмечается, что, несмотря на решения, принятые по итогам 40-й и 41-й сессий, в Охридском озере в Северной Македонии не проведены необходимые работы по консервации, что может привести к необходимости включить его в список объектов, столкнувшихся с угрозой. Однако есть и успехи. Директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Ресслер сообщила: «Два места будут исключены из списка находящихся под угрозой и включены в общий список. Это еще раз говорит о том, что мы, хоть и частично, добиваемся сохранения культурного наследия. Мы видим опасность, бьем тревогу и добиваемся устранения проблем».

Еще одна важная тема обсуждения — влияние туризма на сохранение культурного наследия. На одном из параллельных заседаний (в день их может быть четыре) «Повторное рассмотрение оценивания влияния культурного наследия: Стамбульский опыт» речь шла о развитии туризма и инфраструктуры в Турции. Состоялся и обмен мнениями о негативном влиянии новых строений и процессов урбанизации на исторические памятники, имеющие общечеловеческое значение. Большое место в работе сессии заняли проблемы стран, столкнувшихся со стихийными бедствиями, которые нуждаются в международной поддержке в связи с угрозой памятникам истории, культуры, религии.

Не менее важным представляется вопрос и о том, как защитить культурное наследие, оказавшееся в зоне вооруженных конфликтов. Для нашей страны этот вопрос особенно актуален, поскольку в результате армянской агрессии на оккупированных азербайджанских территориях уничтожаются памятники, имеющие огромную ценность для всего человечества. Мы уже не первый год добиваемся посещения этих территорий представителями международных организаций. Был поднят этот вопрос и на нынешней сессии. Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне Рамирес назвал условия, при которых это станет возможным для экспертов ЮНЕСКО. Это гарантия безопасности и наличие воли конфликтующих сторон. В противном случае, по его словам, ЮНЕСКО не имеет права вмешиваться. Но, к сожалению, на политическую волю Армении рассчитывать не приходиться, поскольку такое расследование не в интересах агрессора.

В рамках сессии проходят параллельные мероприятия и выставки. Всего их будет не меньше полусотни. В один из дней работы форума началу очередного заседания предшествовало знакомство с книжной выставкой «Азербайджанское народное творчество», организованной Национальной библиотекой им. М.Ф.Ахундова прямо на одной из центральных улиц столицы. Здесь вниманию любителей искусства представлено много ценных книг, рассказывающих о шедеврах народного творчества. С особым интересом посетители рассматривали изданные на нескольких языках и прекрасно оформленные книги, посвященные азербайджанскому ковроткачеству, — «Азербайджанские ковры — Карабахская школа», «Азербайджанские ковры — Иреванская школа». В эти же дни в Азербайджанском музее ковра открылась выставка «Культурное наследие Азербайджана в музее Лувр», на которой были представлены впервые демонстрируемые в Баку три уникальных экспоната из постоянной коллекции всемирно известного музея — азербайджанские ковры «Челеби», «Ханлыг» и «Аждахалы», сотканные в XVIII-XX веках в Карабахе и Ширване.

А вчера в Доме-музее Л. и М. Ростроповичей состоялось открытие выставки «Мстислав Ростропович — посол доброй воли ЮНЕСКО и благотворитель», посвященной жизни и деятельности великого музыканта, завершившееся концертом классической музыки.

Такие культурные мероприятия лишь прелюдия к самим заседаниям, главным пунктом повестки которых станет отбор объектов, представленных государствами-членами для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А пока сегодня, как и в предыдущие дни, их участники продолжат обсуждение важнейших проблем сохранения исторического и культурного наследия, важного для всего человечества.

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия.-2019. - 6 июля. - С.3.