Михаил БОРИСОВ, профессор Театрального института им. Бориса ЩукинаОпыт нашего азербайджанского курса необходимо продолжить»

   В 2016 году Театральный институт им. Бориса Щукина впервые набрал Азербайджанскую студию из числа талантливой азербайджанской молодежи. Завершившиеся на днях гастроли стали своеобразным отчетом о ее достижениях. Об этом и планах по продолжению проекта в интервью журналисту Межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан рассказал куратор программы, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, известный режиссер, телеведущий, актер, профессор и заведующий кафедрой режиссуры института Михаил БОРИСОВ.

— Михаил Борисович, три года назад Театральный институт им. Бориса Щукина впервые набрал Азербайджанскую студию. Расскажите, пожалуйста, с какими планами стартовал этот проект, что уже реализовано на практике, а что еще предстоит сделать?

— Мы набирали студию совместно с Министерством культуры Азербайджана, которое запланировало «влить свежую кровь» в театры Баку, Сумгайыта и других крупных городов страны. Это первая студия, которая была набрана. Она включает в себя режиссерские кадры и актеров. Я решил, что за год до окончания курсов нужно проанонсировать возвращение студии в Баку, чтобы и Министерство культуры, и театры знали, кто и с чем к ним в итоге приедет. Поэтому в этом году мы устроили такие опережающие гастроли — показали в Баку спектакль из двух отделений, в каждом из которых была сделана заявка на дипломный спектакль, который целиком будет показан через год. Это «Кавказский меловой круг» Бертольда Брехта и «Лиса и виноград» Гильерме Фигейредо.

— Вам доводилось ставить силами театра оперетту азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан», постановка имела огромный успех. Вы говорили, что, возможно, еще вернетесь к азербайджанской драматургии с новыми студентами. Есть ли сейчас какие-то планы по этому поводу?

— Да, на следующий год к двум работам, которые уже практически завершены, должны прибавиться как минимум две, и одна из них — это как раз «Аршин мал алан» Узеира Гаджибейли, классика азербайджанской музыкальной драматургии. А другая постановка — «Алые паруса» Александра Грина.

— А что представлял собой класс-концерт по итогам обучения Азербайджанского курса?

— Класс-концерт состоял из упражнений, превращенных в концертные номера. Это и разного рода отрывки, и танец, и художественное слово, фехтование, ритмика и так далее. Мы сыграли его трижды и каждый раз имели большой успех.

— Довольны ли вы в целом прошедшими гастролями? Удалось ли показать все, чему ребята научились? Как бакинская публика приняла выступления ваших студентов?

— Гастроли прошли организованно и содержательно, публика принимала спектакли очень хорошо. Работники министерств, которые нас курируют, и руководство Азербайджанского национального театра высоко оценили усилия молодых артистов, поняли, в каком качестве они смогут пригодиться. На спектакле был министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, который даже пришел за кулисы поздравить нас. Я очень благодарен за помощь с проведением гастролей Министерству культуры Азербайджана и нашему куратору Исмаилу Гусейнову.

— Каких перспектив сотрудничества с Азербайджаном в реализации этой программы вы теперь ожидаете?

— Прошедшими концертами мы дали реальное представление о том, на каком этапе находимся. Дальше Министерство культуры Азербайджана будет решать, что делать через год, — создать ли из выпускников студии новый театральный коллектив или влить эту группу в какой-то из существующих театров, например, в Национальный или в ТЮЗ. Главное, чтобы и зрители, и театральное руководство увидели, чем студенты занимались у нас в течение трех лет. Теперь у них остается еще год для шлифовки своих умений и завершения работ. Вот с таким дипломным репертуаром мы должны через год открыть в Баку декаду Азербайджанской студии Театрального института имени Бориса Щукина.

— Выступления вашего курса прошли в помещении Азербайджанского драматического театра. Как сложилось сотрудничество с театром, довольны ли вы площадкой?

— Я очень благодарен руководителю Азербайджанского государственного академического национального драматического театра Азеру Паше Нематову, который пустил нас под свою крышу — предоставил в наше распоряжение театр и все его службы. Это поступок очень мудрого человека с широкой душой, ведь зачастую режиссеры стараются в свой театр никого не пускать. Студенты поработали на большой сцене Аздрамы, почувствовали необходимость крупных выразительных средств, которые такая сцена диктует, — это дало им большой и ценный опыт.

— Вы неоднократно бывали в Баку и в советское время, и позже. Какое впечатление производит на вас город?

— Я довольно часто бывал в Баку за последние годы: и с делегацией деятелей культуры, и набирая азербайджанскую студию, и для участия в международной театральной конференции. Конечно, с советских времен Баку изменился так, что его не узнать, теперь это — столица мирового масштаба. Прекрасно отделанный, чистый город, с великолепными проспектами, музеями, историческими местами. Надеюсь, что еще не раз смогу обновить свои впечатления от посещения Баку.

— В вашей студии «куются кадры» для театров Азербайджана. Знакомы ли вы с современным театральным искусством страны, что скажете о его уровне?

— В мой прошлый приезд в ноябре 2018 года я видел спектакль в Бакинском ТЮЗе, а в этот раз — в Аздраме. Артисты были, безусловно, очень хорошие, очень интересные индивидуальности. Но я уверен, что наши выпускники не потеряются, если вольются в азербайджанские труппы. Привезут свои работы и наши молодые режиссеры. Думаю, что руководство Министерства культуры Азербайджана поступило очень своевременно и мудро в том, что осуществило такой целевой набор в азербайджанскую студию. Возможно, будет и еще один.

— Театральный институт им. Бориса Щукина подает замечательный пример того, как нужно сотрудничать и дружить творческим людям из разных стран. Порекомендуете ли вы повторить ваш опыт Азербайджанского курса другим российским вузам?

— Безусловно, и в первую очередь я порекомендую повторить этот курс руководству нашего собственного института. Потому что за первой волной такой программы должна идти и вторая, и тогда выпускники нашей студии впоследствии смогут стать педагогами для второго набора. Кроме того, потребуются и новые молодые исполнители, особенно девушки. Я проводил мастер-класс в Институте культуры в Баку, там есть очень интересные индивидуальности. Мне кажется, что опыт нашего азербайджанского курса необходимо продолжить.

Азербайджанские известия.-2019. - 20 июля. - С.1;3.