Возвращение шедевров

Выставка произведений азербайджанского искусства из коллекции Грузинского национального музея продлится до октября

    Развернувшаяся в Центре Гeйдapа Aлиeва выставка из собрания Грузинского национального музея не просто интересна, но и уникальна. В трех ее разделах представлены около 300 образцов азербайджанского искусства эпохи династии Каджаров, коллекция предметов обихода и картин из комплекса Дворца сардара в Иреванском ханстве и фотодокументы из архива русского фотографа Дмитрия Ермакова. Практически все эти чрезвычайно ценные не только с художественной, но и исторической точек зрения экспонаты азербайджанский зритель получил возможность увидеть впервые.

Большая часть образцов древнего азербайджанского искусства эпохи Каджаров представлена всемирно известными картинами, написанными масляными красками, миниатюрами, керамикой, металлическими изделиями, текстилем и коврами, относящимися к периоду правления Фатали шаха. Хорошо зная о силе изобразительного искусства, Фатали шах с целью демонстрации своего авторитета и достижений широко использовал архитектурное, художественное и декоративное искусство. На выставке представлен и портрет самого Фатали шаха.

В экспозиции демонстрируются также относящиеся к XIX веку шесть полотен, написанных маслом основоположником азербайджанской станковой живописи, творчество которого ознаменовало важный перелом в национальном изобразительном искусстве, Мирзой Гадимом Иревани. Как пишут критики, в творчестве Иревани отчетливо проявились реалистические элементы, новые для азербайджанского искусства виды — станковая живопись и графика. Благодаря М.Г.Иревани традиции европейского искусства проникли в искусство азербайджанское. Мастеру удалось выйти за рамки традиций и канонов, не растеряв при этом любовь к народному творчеству. Декоративность и реализм в произведениях мастера, объединившего стиль восточной миниатюры, народное творчество и европейский стиль живописи, органично дополняют друг друга. Таким образом, Иревани заложил основы нового направления в изобразительном искусстве Азербайджана.

Выдающийся художник-орнаменталист и портретист XIX века Мирза Гадим родился в 1825 году в Иреване. Закончив Тифлисскую прогимназию, пятнадцатилетним юношей вернулся домой, поступил на почту телеграфистом, где и проработал тридцать пять лет до конца своей жизни.

Владея русским, французским и персидским языками, Мирза Гадим был образованным человеком своего времени, любил музыку, имел обширную библиотеку из произведений русских, западноевропейских и восточных авторов. И до последних дней все свободное от службы время посвящал рисованию. За сравнительно недолгий жизненный срок — он умер в 1875 году в возрасте 50 лет — Мирза Гадим, по оценке первого исследователя творчества художника, известного азербайджанского искусствоведа Натальи Миклашевской, создал более ста произведений станковой живописи и бесчисленное количество рисунков и трафаретов для настенных росписей, вышивок шелком и золотыми нитями (гюлабетин), других орнаментальных изделий. К сожалению, из этого богатейшего художественного наследия сохранилось немногое. Большая часть работ пропала в 1918 году во время бегства его семьи из охваченного резней Иревана в Баку. То, что удалось спасти, жена Алескера, старшего сына художника, Фатьма ханым передала в Азербайджанский государственный музей искусств им. Р.Мустафаева. Сейчас, как писала в «Азербайджанских известиях» искусствовед Наиля Баннаева, «кроме Баку, где хранятся семь портретов, две композиции с фигурами, всадник, шесть трафаретов и несколько других, работы Мирзы Кадыма, никогда в зрелом возрасте не покидавшего Эривани, имеются в Санкт-Петербурге и Тбилиси». В собрании Эрмитажа — зеркало-складень с композицией из цветов и миниатюрный портрет, а также несколько портретов — в Государственном музее искусств Грузии. Их-то и привезли в Баку для экспозиции в выставке «Шедевры истории».

Любопытна история их появления в Тбилиси. Но сначала несколько слов о другом. В 1850-х годах Мирза Гадима Иревани, уже знаменитого, несмотря на отсутствие специального образования, художника, пригласили для реставрации резиденции азербайджанских правителей Эриванского ханства — Дворца, однако наряду с выполнением этой основной задачи он потрудился и как монументалист — созданные им настенные росписи стали одной из вершин его творчества.

Позволю себе еще одну длинную цитату. «Дворец сардара, — пишет Н.Баннаева, — был жемчужиной архитектуры Эривани и гордостью дворцовой архитектуры периода правления тюркских династий Сефевидов и Каджаров. В начале XVI века, при закладке города Иреван (Эривань), Шах Исмаил внес в его, как сейчас сказали бы, генплан смысловой и архитектурный центр — дворец для своих сардаров (наместников). Словно хрупкая и красивая игрушка в надежную коробку, этот дворцовый комплекс был надежно упрятан за стенами Эриванской крепости и состоял из системы внутренних дворов, вокруг которых группировались постройки различного назначения. Дворы были украшены фонтанами и цветниками.

Но, видимо, уж так велик был творческий заряд, заданный великим правителем, что практически каждое последующее поколение непременно поддавалось соблазну дополнить чем-то своим это чудо архитектуры, внести свою лепту в создание этого средоточия красоты. В итоге вплоть до середины XIX века дворец постоянно подвергался перестройке и расширению, обогащался новыми архитектурными элементами. Так, в XVIII веке Гусейнали-хан Хойский поручил архитектору Мирзе Джафару перестроить дворцовый комплекс. В 1791 году его сын Мухаммед-хан возвел зеркальный зал и летний павильон («уау imareti»). В 1798 году Махмуд-хан добавил к комплексу новые пристройки.

Посетивший Эривань в XVII веке французский путешественник Шарден пишет: «Дворец наместника, расположенный в крепости, построен на краю отвесной скалы. Это внушительное великолепное здание производит особое впечатление летом». Но здание, описанное восторженным путешественником, являло собой отнюдь не весь дворец, а лишь одну из его построек. Она была возведена в присущем тюркско-иранской архитектуре того времени стиле «хашт бехишт», что переводится как «восемь уровней рая». (В этом стиле построен также Фарфоровый павильон дворца Топгапы в Стамбуле).

Даже после русского завоевания Дворец сардара продолжал пополняться новыми павильонами и новым декором, старые же его постройки реставрировались. Вот и Мирзу Кадыма Иревани пригласили для реставрации того самого зеркального зала, что был возведен Мухаммед-ханом 60 годами раньше.

Как каменные, так и деревянные стены дворца были покрыты богатой орнаментальной и живописной росписью — растительной, геометрической, а также представлявшей батальные сцены, охоту и портреты. Помимо реставрации этих произведений, Мирза Кадым Иревани выполнил для дворца несколько новых монументальных (2х1 м) портретов придворной знати маслом на холсте, в каджарском стиле».

А далее случилось вот что. Дворец, оставшийся без своих обитателей, постепенно ветшал и разрушался. И решением тогдашних российских властей в 1914 году все его сохранившееся содержимое — картины, мебель, предметы быта и убранства, посуда, одежда и другие атрибуты повседневной жизни азербайджанского народа, проживавшего на территории современной Армении, — было вывезено на хранение в Тифлис. А теперь все это великолепие, бережно восстановленное Грузинским национальным музеем при поддержке Фонда Гeйдapа Aлиeва и Министерства культуры Азербайджана, можно увидеть на выставке в Баку. Знакомство с этими уникальными экспонатами, как подчеркнул на ее открытии заведующий сектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, поможет более отчетливо воссоздать картину жизни и быта той эпохи, продемонстрирует архитектурный стиль дворца, варварски уничтоженного армянами как напоминание об истинном прошлом их нынешней столицы: на месте снесенной цитадели в 30-х годах прошлого века был построен… коньячный завод.

На выставке экспонируется также коллекция, в которую вошли фотографии Дм. Ермакова, вначале работавшего военным топографом, а затем принимавшего участие в русско-османской войне 1877-1878 годов. После войны Ермаков занимался в Тбилиси фотографией, путешествовал по Кавказу, принимал участие в различных археологических экспедициях. И создал цикл фотографий, на которых в деталях зафиксировал процесс уничтожения уникальных строений Иреванской крепости — Дворца сардара, мечетей, караван-сарая и других относящихся к средневековью зданий, составлявших исторический центр города Иреван.

Выставка «Шедевры истории» в Центре Гeйдapа Aлиeва продлится до 6 октября.

Тунзаля КАСУМОВА

Азербайджанские известия.-2019. - 20 июля. - С.3.