Егяна САЛЬМАН, директор Азербайджанского культурного центра международной ассоциации «АзИз»Евреи из Азербайджана делают все для того, чтобы и другие полюбили эту страну так, как любят ее они»

   Егяна ханым пользуется любой возможностью побывать на родине, и не только потому, что здесь остались родные и друзья. Для нее каждая встреча с Баку — это пополнение запаса впечатлений, новые предложения и идеи, помогающие сделать работу, которую осуществляют международная ассоциация «АзИз» и его культурный центр, еще более эффективной и привлекательной. О том, как работает организация, объединяющая представителей двух стран — Израиля и Азербайджана, и многое другое директор Азербайджанского культурного центра, член Координационного совета азербайджанцев мира Егяна САЛЬМАН рассказала корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ.

Диаспорская организация «АзИз», одна из самых активных среди наших общин за рубежом, по-своему уникальна. В большинстве своем ее члены не этнические азербайджанцы, как обычно бывает, а евреи — бывшие жители Азербайджана. Чем это вызвано, как вы считаете?

— Все общины, диаспорские объединения, как правило, образуются из тех людей, кто ностальгирует, скучает по той стране, откуда он прибыл. Они часто собираются вместе, делятся воспоминаниями, слушают любимую ими музыку, отмечают вместе какие-то праздники. Так идет процесс зарождения. А потом, развиваясь и делая новые шаги, они создают организации, у которых появляется свое название, традиции и пр. Азербайджанская община Израиля, как вы верно заметили, действительно уникальна. Она, в основном, состоит из евреев и в меньшем числе из азербайджанцев, связавших свою судьбу в браке с евреями и оказавшихся в Израиле. Но это еще не весь ответ на ваш вопрос. Ответ на вопрос, почему уехавшие в Израиль евреи образовали там азербайджанскую общину, заключается в том, что, простите за пафос, независимо от национальности, все, кто выехал из Азербайджана, считают себя азербайджанцами, частью этой страны. Каждый из них оставил в Азербайджане кусочек своего сердца.

Евреи жили в разных республиках одной страны — СССР, но при этом азербайджанские евреи знали, что в отличие от других мест здесь никогда не было антисемитизма, от которого так страдали их сородичи во многих местах бывшего Союза. Уже поэтому им было хорошо в Азербайджане. Люди, которым не давали поступить в институты, консерватории из-за пятой графы в анкете, приезжали в Баку и продолжали свое образование. И этого никто из уехавших из Азербайджана евреев никогда не забывает и не забудет. Порой коренные израильтяне, над которыми довлеет проблема палестино-израильского противостояния, удивляются, как это в мусульманской стране с населением, исповедующим шиитское направление ислама, им было хорошо. Но так было и так есть. «АзИз» — это организация тех, кто, повторюсь, считает себя обязанным Азербайджану и прикладывает огромные усилия, чтобы отплатить добром за добро, делая все для того, чтобы и другие полюбили эту страну так, как любят ее они.

— Из чего складывается деятельность «АзИз»? Какие направления она охватывает?

— Мы работаем по многим разным направлениям. Обо всех не рассказать, это неподъемно. Но о главном — обязательно. Первое, конечно, это главная наша боль, как и всего Азербайджана — карабахская проблема. И тут мы столкнулись с весьма печальным явлением. Оказалось, что большая часть, если не все выходцы из бывших союзных республик, уверена, что конфликт начала азербайджанская сторона. И так обо всех аспектах армяно-азербайджанского конфликта наши бывшие сограждане говорят с точностью до наоборот. Пресса в Израиле в частных руках. Что принес, то и напечатали. Такая наглая ложь в отношении карабахского конфликта нас просто потрясала. Мы, конечно, пошли в СМИ. Но согласитесь, переубедить труднее, чем просто рассказать. Нам просто не верили. И мы пошли другим путем. Стали проводить массовые акции, связанные с годовщинами трагедий азербайджанского народа — 20 января, Ходжалинской трагедии. Как известно, жертвами Черного января были не только азербайджанцы, но и люди других национальностей, евреи в том числе. Мы проводим вечера памяти врача скорой помощи Александра Мархевки, приехавшего спасать людей, 17-летней Веры Бесантиной, Яна Мееровича, получившего 22 ранения при возвращении из аэропорта, куда он отвез соседей. Его машина была раздавлена танком. В Президентском лесу в Иерусалиме мы создали парк памяти Ходжалы, в котором посадили 613 деревьев — в память о безвинных жертвах Ходжалы. И там проводим митинги, в которых участвуют депутаты Кнессета Израиля и Милли меджлиса Азербайджана. В Израиле очень трепетно относятся к человеческой жизни. И это позволяет нам раскрывать ложь, которую столь умело в течение многих лет внедряли в общественное сознание армяне, как на пространстве бывшего СССР, так и за рубежом. Другое наше важное направление — популяризация Азербайджана. Это и встречи, посвященные знаменитым бакинцам, чью память бережно хранят в Азербайджане и сейчас. Ландау, Растроповичи, Виталий Вульф Рейнгольд Глиэр... Это и Национальный герой Азербайджана Альберт Агарунов, который сказал: «Я воюю за землю, на которой родился» и много других, чьи судьбы связаны с этой страной».

Мы организуем профильные поездки в Азербайджан. Среди них журналисты, которые уже несколько раз приезжали в страну и потом рассказывали об этих поездках своим читателям. Это и визиты по обмену врачей, социальных работников, опыт которых может быть востребован в Баку и регионах. Естественно, всю работу мы ведем при поддержке Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой и Фонда Гeйдapа Aлиeва. Должна сказать, что приехавшие из Баку евреи очень ценят Гeйдapа Aлиeва и именно с ним связывают обстановку толерантности, отсутствия антисемитизма, которые сохранились и получили еще большее развитие после восстановления государственной независимости в Азербайджане. Фонд Гeйдapа Aлиeва продолжает эту работу и оказывает нам большую помощь в пропаганде достижений культуры. Мы проводим циклы вечеров, посвященных деятелям азербайджанской культуры. Отмечали годовщину кончины Насими и организовывали много других интересных мероприятий. 650-летие со дня рождения великого философа и поэта Насими мы отметили прекрасным фестивалем с проведением поэтического конкурса, в котором участвовали представители ряда стран. Много людей приходит на презентацию книг азербайджанских авторов. В августе у наших любителей литературы в Азербайджанском культурном центре и в Российском также будет встреча с народным писателем Азербайджана Чингизом Абдуллаевым.

— Прошла информация о том, что «АзИз» организует турпоездки в Азербайджан. И каковы результаты?

— Мы общественная организация, и, естественно, никакие туристические вояжи организовывать не имеем права. Но пропагандировать Азербайджан, рассказывать о том, что эта светская страна с интереснейшей культурой и историей, страна, которая, несмотря на нагорно-карабахский, армяно-азербайджанский конфликт, стремительно развивается, причем делать это так, чтобы у наших израильских сограждан возникло желание его посетить, мы считаем своей обязанностью. В одном из турагентств работает бывшая бакинка, которой мы помогаем в ее работе, а она нам. Вначале, конечно, у многих были сомнения, опасения, они не могли представить, как это можно поехать в мусульманскую страну. К счастью, все, кто побывал в Азербайджане, возвращаются довольные и рассказывают другим о замечательной поездке в страну, в которой обязательно стоит побывать. Мы с моим супругом Михаилом Сальманом тоже стараемся поехать в такие поездки, хотя часто бываем в Баку у родных и друзей. Очень приятно наблюдать, как израильтяне, приехав в Баку, влюбляются в этот город, как рассеиваются их заблуждения и как они бывают довольны поездкой. А моему мужу, историку по профессии, очень нравится дополнять нередко бакинских гидов, которые, говоря честно, могли бы быть более подготовленными. Говорим как бакинцы, болеющие за свою родину.

И еще об одном важном направлении нашей работы я хотела бы рассказать. О городах-побратимах между Израилем и Азербайджаном.

— А что в этом особенного? Побратимство, думаю, развито и у вас, и у нас.

— Да, это так. Но вместе с тем организация побратимства между израильским городом Афула и азербайджанским городом Мингячевиром четыре года назад стала прецедентом. Скажу почему. Дело в том, что до этого у Израиля не было ни одного города-побратима в мусульманской стране. Причины, я думаю, понятны. Афула была выбрана потому, что я живу в нем, у «АзИз» благодаря этому хорошие связи в руководстве муниципалитета. Первый опыт оказался успешным, что привело к образованию еще нескольких дружественных пар городов — Йокнеам-Илит и Габала, ШамахаКират Кармель, Кирьят-Бялик и Исмаиллы. Думаю, что не надо напоминать о том, что межгосударственные отношения становятся крепче в том числе и благодаря личностным контактам. Побратимству способствует сближению народов.

— И еще один вопрос. Скажите, пожалуйста, сохраняется ли у молодых, чьи семьи приехали из нашей страны, чувство сопричастности к Азербайджану?

— Все, что мы делаем для популяризации Азербайджана, это и для них. Чтобы молодые помнили о своей исторической родине и любили ее так же, как их родители. В смешанных семьях такую любовь привить легче. Но не будем строги к молодым. У них очень насыщенная жизнь. Чтобы чего-то достичь в Израиле, как, впрочем, и в Азербайджане, и в любой другой стране, надо очень много работать. И израильская молодежь много трудится — служит в армии, учится, одновременно работая. Все этого нелегко. Но, тем не менее, они тоже приходят на наши встречи, участвуют в работе нашей ассоциации, поддерживают мероприятия, которые мы проводим. Так что, думаю, у нас есть смена.

Э.Абаскулиева

Азербайджанские известия.-2019. - 27 июля. - С.1;2.