Победа, оставшаяся в веках

В истории Второй мировой войны азербайджанские национальные дивизии занимают достойное место

Более 600 тысяч солдат и командиров из нашей страны сражались на фронтах войны. 127 уроженцев Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза. 75% нефти и почти 90% бензина для нужд армии поставлялись на фронт из Баку. Это только цифры. А еще было пять стрелковых дивизий, сформированных на территории Азербайджана, и части и соединения, в которых присутствовала значительная доля уроженцев Азербайджана. И были подвиги, рассказать о которых не хватит никаких газетных страниц. Но рассказывать надо, потому что потомки должны знать о героизме своих предков и помнить, какой ценой заплачено за право свободно жить на своей земле.

Наши национальные воинские подразделения прославились не только героизмом отдельных солдат и офицеров, но и общим боевым путем — освобождением захваченных фашистами городов и сел, пленением немецких дивизий, водружением знамени Победы над Бранденбургскими воротами в Берлине.

Свидетельство подвигов наших соотечественников — памятники, установленные в местах их боевой славы. Мемориальный комплекс памяти азербайджанцев 77-й азербайджанской дивизии, погибших при освобождении Севастополя, высится в Крыму на Сапун-горе. В Таганроге у Самбекских высот памятник освободителям — воинам 416-й азербайджанской дивизии. На белорусской земле в городе Барановичи и столице Беларуси Минске имя сына азербайджанского народа Героя Советского Союза Наджафгулы Рафиева носят улицы, а на одном из зданий Минска установлена мемориальная доска. В Ялте один из центральных скверов назван именем Джалила Наджафова — командира полка, освободившего город от немецких захватчиков.

Дивизии, как и другие воинские подразделения, как люди — у каждой своя судьба. 402-я азербайджанская стрелковая была сформирована в Азербайджане в августе 1941 года и на 90% была укомплектована азербайджанцами по национальности. C октября 1941 года по апрель 1942-го участвовала в выполнении операции «Согласие» по защите транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза. 4 октября 1942 года дивизию перебрасывают в Гудермес, где она входит в состав 9-го стрелкового корпуса 44-й армии Закавказского фронта. С 3 октября по 27 октября 1942 года держит оборону Грозного. А 30 ноября совместно со 114-й дивизией, 416-й азербайджанской стрелковой дивизией и 5-м гвардейским Донским казачьим кавалерийским корпусом переходит в общее наступление.

Части 833-го стрелкового полка майора А.Аббасова держали оборону северо-восточнее Моздока. Немцы, чтобы прорвать оборону, задействовали до 100 единиц бронетехники. Бойцы майора Аббасова отбили 13 контратак немцев. Потеряв 36 единиц бронетехники, немцы отступили. За этот бой 75 солдат и офицеров полка были награждены орденами и медалями. 12 декабря 402-я дивизия с боями освобождает город Моздок от немецких войск. После этих кровопролитных боев в составе дивизии осталось до 4000 человек, то есть меньше половины штатного личного состава. По решению военного совета 44-й армии личный состав дивизии был передан на пополнение 416-й стрелковой дивизии.

Немало азербайджанцев воевали в боях за освобождение Крыма. 77-я Краснознаменная ордена Суворова Симферопольская стрелковая дивизия участвовала в боях за освобождение Кавказа, Украины, Прибалтики. Весной и летом 1943 года она получила пополнение из Азербайджана — 1500 бойцов и командиров. 13 апреля 1944 года 77-я дивизия совместно с другими частями и соединениями Красной армии освободила Симферополь, взяв пленными около одной тысячи гитлеровцев. Дивизии было присвоено почетное наименование Симферопольская. А 7 мая 1944 года воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий первыми вышли на гребень Сапун-горы. Боец дивизии Абдулазиз Курбанов во время штурма под огнем врага достиг вершины и водрузил красное знамя над Сапун-горой. К исходу дня 9 мая был полностью освобожден Севастополь. В честь воинов 77-й стрелковой дивизии на месте боев у подножия Сапун-горы по инициативе первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Гeйдapа Aлиeва был установлен мемориальный комплекс.

В славной истории этой дивизии немало имен, которыми могут гордиться потомки ее солдат и офицеров. Одно из них — имя сержанта Агададаша Абдулгасым оглу Самедова, воевавшего в составе 105-го полка. Во время войны был ранен пять раз. Награжден орденами Славы 2-й и 3-й степеней, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1-й степени. 19 апреля 1945 года в бою у населенного пункта Грабенберг на плацдарме на реке Шпрее сержант Самедов первым поднялся в атаку, воодушевляя бойцов взвода своим примером. Ворвавшись во вражеские позиции, уничтожил со своим взводом полтора десятка гитлеровцев, лично забросал гранатами вражеский дзот, уничтожив шесть засевших в нем немецких автоматчиков, уничтожил и вражеский бронетранспортер. За личную смелость и отвагу в бою сержант Агададаш Самедов бы награжден. Но ордена Славы обеих степеней ждали своего хозяина более полувека. Только в июле 2008 года, во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку, в присутствии президента Азербайджана Ильxама Aлиeва и представителей общественности двух государств ветеран Великой Отечественной войны Агададаш Самедов смог получить свои награды. «Эти награды, — заявил Дмитрий Медведев, — очень долго искали своего героя. Но время не властно над правдой истории, и подвиги ветеранов, участников Великой Отечественной войны, все равно остаются в сердцах всех благодарных потомков. Читая наградные листы пулеметчика А.Самедова, понимаешь — за этими пожелтевшими страницами и глубина подвига, и истинная самоотверженность этого мужественного человека».

223-я стрелковая Белградская краснознаменная дивизия директивой Народного комиссариата обороны СССР от 03.02.1942 года была преобразована в азербайджанскую национальную дивизию. Но война есть война со своими потерями, ранениями бойцов и офицеров, не всегда имевших возможность вернуться в родную часть. Со временем удельный вес азербайджанцев в дивизии из-за потерь и пополнений представителями других национальностей существенно снизился. На 1 января 1943 года он составил 86,1%, а уже на 1 июля 1943-го — лишь 24,6%, что, конечно, ничуть не умаляет ничьих воинских подвигов и честного выполнения долга бойцами и их командирами. На счету дивизии — участие во многих знаменитых сражениях. Назовем два главных сражения, известных каждому: битва за Кавказ и битва за Днепр. После того, как была освобождена правобережная Украина, дивизия до августа 1944 года находилась в позиционной обороне, то есть удерживала оборонительные рубежи, нанося максимальный урон наступающему врагу. Соединение приняло участие в боях за Югославию. За отличие при освобождении ее столицы дивизии было присвоено почетное наименование «Белградская».

416-я стрелковая Таганрогская краснознаменная ордена Суворова дивизия — одно из самых известных воинских подразделений в истории Великой Отечественной войны. Судьба этой дивизии, сформированной в Азербайджане, оказалась счастливой. И хотя, возможно, это определение не совсем подходит к рассказу о войне, но нельзя не согласиться со словами, произнесенными генералом В.П.Зювановым на митинге, состоявшемся после того, как бойцами 416-й дивизии было водружено Красное знамя над Бранденбургскими воротами: «Последний выстрел в историческом сражении за Берлин, — сказал генерал, — прозвучал здесь, у Бранденбургских ворот, и этот выстрел сделали сыны азербайджанского народа. Память о героях штурма столицы фашистской Германии будет жить в веках. Мы с вами — счастливые люди, участники битвы и живые свидетели того, как победоносно завершилась война».

Ратные подвиги знаменитой 416-й дивизии запечатлены в воспоминаниях ветеранов и трудах военных историков. Однако молодое поколение, к сожалению, уже меньше знает о деталях ее славного пути. Моздокская операция 1942 года, выполнив которую, дивизия фактически закрыла немцам дверь в Баку, стала первым испытанием вновь созданного воинского формирования. Потом было освобождение всего Северного Кавказа от фашистов. Затем Таганрог, освобождение которого 416-й дивизией стало победой всего азербайджанского народа, чьи сыны самоотверженно сражались, не жалея собственной жизни. Враг превратил каждую пядь этой земли в непреодолимый рубеж, но бойцы и офицеры нашего прославленного воинского соединения взорвали оборону немцев, и 30 августа 1942 года Таганрог был освобожден, а дивизия получила название Таганрогской. Затем были Одесса и Кишинев, и хотя каждая боевая операция имеет на войне свое значение, что такое освобождение Одессы, через порт которой шло оружие, понятно каждому.

В 1945 году 416-я азербайджанская дивизия, бывшая в составе первого Белорусского фронта, которым руководил Жуков, оказалась одной из шести дивизий, которым предстояло брать Берлин. К штурму немецкой столицы готовились как ни к одной операции.

В мемуарах члена Военного совета 5-й ударной армии генерала Федора Бокова описывается последний из сотен берлинских «мини-штурмов» — штурм главной улицы столицы Третьего рейха Унтер-ден-Линден, который вели бойцы 416-й стрелковой дивизии. «Передовой 1373-й полк полковника Саидбаталова при поддержке артиллеристов капитана Эфендиева захватил здание военной комендатуры. Сразу после этого саперы капитана Анисимова восстановили мост, и на Via triumphalis хлынули танки. После восьмичасового боя, овладев зданием оперы и другими опорными пунктами, наши войска вышли к дому под №63. «Чтобы ни один снаряд туда не попал! Это бывшее здание советского посольства», — приказал начальник политотдела дивизии, а попросту политрук 416-й полковник Рашид Асад оглу Меджидов. Артиллеристам пришлось «окаймить» здание разрывами, и пехота пошла в рукопашную — на лестницы, в кабинеты и коридоры. Бывший первый секретарь ЦК комсомола Азербайджана Меджидов лично водрузил на крыше Красное знамя».

Вернувшись с войны, Рашид Меджидов не любил вспоминать о боевых делах. Одному из наших коллег в свое время удалось побеседовать с Рашидом Асадовичем. Он попросил его рассказать какие-нибудь случаи из военной жизни. Ответ ветерана, опубликованный в газете «Вышка», раскрывает причину нежелания боевого полковника вспоминать войну. «Он глубоко вздохнул и сказал: «Не люблю вспоминать о войне, ибо война, как написал Юрий Бондарев, это горький пот и кровь, это после каждого боя уменьшающиеся списки у полкового писаря, это последний сухарь во взводе, разделенный на пятерых, оставшихся в живых, это котелок ржавой воды и последняя цигарка, которую жадно докуривает, обжигая пальцы, солдат, глядя на ползущие танки». И еще добавил от себя: «Война — это письма, которых ждут и боятся получать, это особая любовь к добру и особая жгучая ненависть к злу и смерти. В войну мое поколение научилось любить и верить, ненавидеть и отрицать, смеяться и плакать. Мы научились ценить то, что в силу привычки теряет цену в мирные дни, что становится обыденным».

Но восемь орденов и семь медалей полковника Меджидова говорят сами за себя. Среди них очень весомые награды — два ордена Красного знамени, орден Красной звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Но еще больше Рашид Асадович гордился наградами родной дивизии — орденами Красного Знамени и Суворова, ее славным боевым путем.

Мы схематично рассказали о боевом пути нескольких азербайджанских дивизий, назвали лишь несколько имен тех, кто сделал все, чтобы защитить отечество от фашистской нечисти. И не надо говорить, что бойцы и командиры Красной армии были защитниками не существующего ныне государства и потому, как и оно, должны уйти в небытие. Согласиться с этим невозможно и даже преступно. Это люди жили в стране, пусть уже ушедшей в историю, но они любили ее и ценой собственной жизни защитили ее от коричневой чумы. Вечная им слава!

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия.-2019.- 9 мая.- С.1;3.