Буккроссинг, или книговорот

Все больше библиотек и общественных организаций прививают любовь к литературе нестандартными методами

  На днях в Наримановском районе Баку, на улице Назима Гаджиева, 20, появился общественный книжный шкаф. Проект «Книжная остановка», который реализует клуб «Прогресс» при поддержке SOCAR, в ближайшее время будет продолжен в Низаминском и Сабунчинском районах столицы.

 «Общественный книжный шкаф» заполнен самыми разными книгами, как по жанрам, так и по языку. Каждый желающий может взять любую из понравившихся книг на определенное время или навсегда, а если хочет, принести взамен другую книгу из дома, которая ему не нужна и которую он не намерен перечитывать. Или же, воспользовавшись книгами из такого шкафа, скоротать время в ожидании кого-нибудь.

Выступивший на открытии «Книжной полки» секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Чингиз Абдуллаев, отметив важность реализации такого проекта, подчеркнул: «Некоторые писатели не понимают, как можно выставлять бесплатные книги. Но это как раз помогает воспитывать читателей. Во многих странах мира уже есть такая практика. Чем больше будет читателей, тем лучше. Для всех! Кстати, наша Национальная библиотека имени М.Ф.Ахундова уже не первый год осуществляет подобную идею».

Действительно, сегодня буккроссинг, или книговорот, — это общественное движение, которое действует по принципу: если любишь книгу, отпусти ее. Человек, прочитав, оставляет книгу в общественном месте (сквере, кафе, метро и т.д.), чтобы и кто-то другой мог ее прочитать. Есть даже специальный сайт, где вы можете зарегистрировать свою книгу и получить свой bookcrossing-номер, после чего можете следить за ее читаемостью. Группы, весьма активно обменивающиеся изданиями, создаются и в социальных сетях.

А есть еще один вид книговорота — «Открытая библиотека», когда в специальных местах создаются зоны буккроссинга (полки, шкафы в помещениях, уличных библиотеках и на арт-объектах). Национальная библиотека имени М.Ф.Ахундова открыла такую зону в прилегающем скверике три года назад. И если кто-то подумает, что читатели приносят в обмен на выставленную литературу старые учебники, справочники или книги, которые уже невозможно читать из-за ветхости, то ошибется. Даже если бывают такие попытки, работники библиотеки их решительно пресекают. Я не раз бывала в этом уютном уголке и видела немало людей, причем разного возраста, которые выбирают из шкафов книги и потом здесь же, на воздухе, в тени деревьев, читают произведения азербайджанской и русской классики, современную литературу, в том числе и на иностранных языках. А как-то, проходя мимо, стала свидетелем встречи здесь молодой поэтессы (каюсь, позабыла имя) с читателями.

По словам заместителя директора Национальной библиотеки Адибы Исмайловой, содержимое книжных полок постоянно меняется, так как в течение дня Открытую библиотеку посещают сотни человек, а общий счет идет на тысячи. Откуда такие данные? Сотрудники «Ахундовки» постоянно наблюдают за тем, как работает открытая библиотека. Этот проект — их любимое детище, и они стараются его развивать. Замдиректора сообщила, что в прошлом году деятельность «Открытой библиотеки» была усовершенствована: установлено компьютерное оборудование, создана сеть Wi-Fi для того, что читатели могли воспользоваться электронным каталогом Национальной библиотеки, ее виртуальным собранием.

И это — не единственный просветительский проект в Баку, направленный на пропаганду литературы и повышение интереса к чтению книг. Другой шкаф, выполняющий аналогичные функции, находится в Ичеришэхэр, в Археологическом саду, возле памятника Азиму Азимзаде. Первая уличная библиотека открылась на перекрестке улиц Расула Рзы и Аловсата Гулиева в Насиминском районе: здесь установлена скамейка и рядом с ней — книжный шкаф, из которого каждый желающий может взять книгу и тут же начать ее читать. Еще одна уличная библиотека открылась на улице Башира Сафароглу (между пересечением с улицами Топчибашева и Расула Рзы).

Как рассказал своим читателям «Тренд», первоначально книжные шкафы в общественных местах были задуманы как инсталляция и устанавливались в этом качестве, в частности, дуэтом фотохудожников Клегг & Гутман в начале 1990-х годов, сперва в австрийском Граце, позже в Гамбурге и Майнце в Германии. В 1996 году, во время стремительного роста популярности интернета и буккроссинга идея Клегга и Гутмана была перенята дармштадтским студентом Николасом Мюллером, устроившим в качестве эксперимента первую постоянную «открытую библиотеку» сначала в своем городе, а затем и в Ганновере. В 2003 году первый общественный книжный шкаф появился в Бонне. С конца 2000-х годов похожие библиотеки стали появляться в большом количестве во многих городах Германии. Затем первые общественные книжные шкафы по германскому образцу появились в Австрии и в Швейцарии. И вот их все больше становится и в нашей столице.

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия.-2019. - 19 октября. - С.3.