Путь длиною в век

Сила Азербайджанского государственного драматического театра в умении идти в ногу со временем

    Азербайджанскому государственному академическому национальному драматическому театру 100 лет. Распоряжением президента Азербайджана Ильxама Aлиeва этот юбилей отмечается на государственном уровне.

Вековой юбилей для театра — действительно большой срок. Сотни постановок, блестящие премьеры, гастроли, конкурсы, талантливые актеры, любовь зрителей — это, только если пунктиром, история Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, известного всем как Аздрама. Но поклонники азербайджанского театра хорошо знают, что сам этот вид искусства зародился в азербайджанском обществе намного раньше. Именно благодаря любви народа к театральным действам и постановкам праздничных сценок стало возможным создание в Баку в 1919 году первого национального профессионального драматического театра.

Корни театрального искусства

Все хорошо знают игру «Коса-коса» — одно из главных действ в церемонии празднования Новруз байрамы. По сути это подлинный прообраз театра. Здесь есть последовательный сюжет, драматическое развитие и артисты в масках и костюмах. Уличный театр в Азербайджане имел разные формы, в зависимости от того, где они использовались. Скажем, помимо игры «Коса-коса» с древнейших времен в народе были широко распространены театрализованные сцены «Гаравелли» (одна из форм уличного театра), «Килимарасы», «Шах Селим» (кукольные спектакли) и др.

Представления «Коса-гялин», «Тапдыг чобан», «Тянбял гардаш» были весьма популярны, поскольку в них находили отражение хозяйственная жизнь и быт народа. Даже в свадебных церемониях, которые в старину длились несколько дней, были элементы представлений, такие, как «Дуэт свекрови и снохи», «Хан-хан», «Танец мутрибов». В средние века широкое распространение получает религиозно-мистериальный театр. К таким представлениям относится театрализованный обряд «Шабих», который проводился обычно в траурный месяц Магеррам. И именно народный театр заложил основу театрального искусства в нашей стране.

Но национальный азербайджанский театр в современном смысле этого понятия возник во второй половине XIX века. Мощный толчок его созданию дали первые любительские спектакли — «Визирь Ленкоранского ханства» и «Гаджи Гара», поставленные учащимися реальной школы по инициативе Г.Б.Зардаби и при активном участии Н.Б.Везирова в Баку по пьесам М.Ф.Ахундова весной 1873 года. Представители передовой интеллигенции Азербайджана впоследствии организовали театральные представления в Шуше, Нахчыване и других городах, одновременно выступая в этих спектаклях в качестве «актеров». А к концу 80-х годов в Баку появляется настоящая театральная труппа. Благодаря усилиям просветителей Г.Махмудбекова, С.Ганизаде и Н.Велиева с 1888 года она начала действовать уже как самостоятельный театральный коллектив.

Оперная певица, народная артистка Азербайджана Хагигат Рзаева вспоминала об учебе в лянкяранской школе в начале прошлого века: Марьям ханым Байрамалибекова, дочь известного просветителя Теймура Байрамалибекова, возглавившая школу для девочек, вела занятия в драматическом, хоровом и музыкальном кружках. Среди выпускниц этой школы — народные артистки республики Хагигат Рзаева, Джахан Талышинская, Мунаввар Калантарли.

Один из первых на Востоке

Созданному в октябре 1919 года Азербайджанскому государственному академическому национальному драматическому театру было на что опереться. Во-первых, уже существовали богатые традиции народного театра и первых театральных представлений в разных городах страны, а во-вторых, благодаря азербайджанским просветителям, одним из которых был Гасан бек Зардаби. Он считал, что театр, наряду с открытием школ и печатным словом, будет служить просвещению народа, и призывал интеллигенцию заняться этим. Его призыв был услышан. Борьба за национальный театр, за новую школу, за развитие национального языка и за развитие культуры превратилась в единый процесс. В этой борьбе активную роль играли такие азербайджанские просветители, театральные режиссеры, писатели, как А.Агаев, Ахвердиев, С.Ахундов, Н.Везиров, С.Ганизаде, А.Гусейнзаде, Г.Махмудбеков, Н.Нариманов и др.

Азербайджанский профессиональный театр стал одним из первых на мусульманском Востоке театров европейского типа. В разные годы азербайджанский драматический театр имел разные названия: Государственный театр, Объединенный государственный театр, Азербайджанский тюркский драматический театр и др. В 1923-1933 годы театр носил имя Дадаша Буниятзаде, а в 1933-1991 годах имя Мешади Азизбекова. После обретения Азербайджаном независимости был переименован в Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр. Но как бы ни менялись названия, суть оставалась неизменной — опираясь на классические традиции, уверенно двигаться к вершинам современной сценической культуры.

Театр прошел за эти годы большой путь. Достойного места в общественно-культурной жизни страны он добился благодаря богатому репертуару, в котором ведущее положение заняли лучшие образцы азербайджанской драматургии, как классиков литературы, так и современных мастеров этого жанра. Многие поколения зрителей помнят бессмертное произведение выдающегося азербайджанского писателя Джалила Мамедкулизаде «Олюляр» («Мертвецы»), которое до сих пор с огромным успехом идет на сцене Аздрамы. Оно заставляло зрителей не только вспомнить путь, который прошел народ от мракобесия и отсталости, но и видеть недостатки нынешнего дня. Именно благодаря репертуару театра любители искусства знакомились с лучшими образцами азербайджанской драматургии. В то же время он не замыкался в узких национальных рамках. На его сцене появлялись произведения мирового драматургического наследия, в которых выражались общечеловеческие идеалы. И это играло заметную роль в еще большем сближении азербайджанского сценического искусства с мировой культурой.

Отличающиеся художественно-эстетической ценностью произведения, которые на протяжении многих лет входят в репертуар театра и с большим успехом демонстрируются на его сцене, оставляя неизгладимый след в памяти зрителей, составляют яркие страницы театральной летописи страны. Это и спектакли по произведениям М.Ф.Ахундова «Везирь Лянкяранского хана («Лянкяран ханынын вязири»), Джжаббарлы — «Огтай Эльоглу», «Невеста огня», «Яшар», «Поворот», «Увядшие цветы» («Огтай Елоьлу», «Од эялини», «Йашар», «Дюнцш», «Сольури чичякляр»), Г.Джавида «Шейх Санан» и «Сиявуш» («Шейх Сянан» и «Сяйавуш»), С.Вургуна «Фархад и Ширан», «Вагиф», «Человек» («Fərhad Şirin», «Vaqif», «Insan»), А.Ахвердиева «Пери Джаду» («ri Cadu»), С.Рахмана «Ложь» («Yalan»), И.Эфендиева «Не могу забыть» («Unuda Bilmirem»), Анара «Тахмина и Заур» («Təhminə Zaur»), А.Островского «Мудрецы», Л.Толстого «Живой труп», Н.Гоголя «Ревизор», М.Горького «Васса Железнова», Лопе де Вега «Сумасшедшие», «Звезда Севильи» и т.д.

Такой богатый разнообразный репертуар был возможен еще и потому, что в Национальном драматическом театре выросло и работало не одно поколение выдающихся актеров, имена которых хорошо известны каждому представителю азербайджанской интеллигенции. Джахангир Зейналов, Мирзаага Aлиeв, Марзия Давудова, Алескер Алекперов, Адиль Искендеров, Окюма Гурбанова, Исмаил Османлы, Фатма Гадри, Барат Шекинская, Лейла Бадирбейли, Мамедрза Шейхзаманов, Гасанага Турабов и другие создавали образы, навсегда вписанные в историю азербайджанской культуры и театра.

Одной из них была Окюма Гурбанова, признанная королева азербайджанской сцены. Ей повезло работать с лучшими мастерами отечественной театральной режиссуры тех лет: Адылем Искендеровым, Мехти Мамедовым, Алескером Шарифовым, Тофиком Кязымовым. В появившихся в репертуаре Аздрамы таких спектаклях, как «Мария Тюдор», «Зимняя сказка», «Фархад и Ширин», «Низами», «Орлеанская дева», «Антоний и Клеопатра», «Сянсиз», «Инсан», «Дядя Ваня», «Ханума», «Стеклянный зверинец», «Легенда о любви», «Макбет», Окюма Гурбанова блистала в главных ролях. Театроведы и зрители называли ее величайшим мастером драматического жанра ХХ века, и они не ошибались, потому что те, кто видел ее на сцене, запомнили артистку навсегда. И так можно сказать о каждом из тех, кто прославил эту сцену своим талантом и мастерством.

«Своими выступлениями на международных фестивалях театр в то же время непосредственно участвовал в пропаганде культурных достижений страны. Театр, вступивший в настоящее время в новый этап своего развития, достойно справляется с поставленными перед ним задачами в области сохранения самобытных театральных традиций Азербайджана и реализации культурной политики государства», — говорится в документе, посвященном празднованию юбилея театра.

Сегодня и завтра

1 марта нынешнего года в День национального театра, который празднуется вот уже шесть лет, президент Ильxам Aлиeв и первая леди Мехрибан Aлиeва встретились с группой деятелей культуры и искусства. Народный артист, заместитель председателя Союза театральных деятелей Азербайджана Гаджи Исмайлов рассказал о сегодняшних делах Национального драматического театра, в котором прослужил полвека. О том, что сейчас, кроме большой, созданы еще четыре сцены, о том, как важно для театра иметь молодых хороших режиссеров, и особенно драматургов. Именно поэтому по инициативе Союза театральных деятелей и директора театра Азера Нейматова в прошлом году в союзе открылись пять творческих лабораторий — молодых режиссеров, актеров, экспериментальных режиссеров, критиков, молодых драматургов, где обучаются 43 человека, которые, верится, внесут большой вклад в культуру Азербайджана. Равно как и молодежь, по инициативе и материальной помощи Министерства культуры, при организационной поддержке Азербайджанского союза театральных деятелей обучающаяся в Театральном институте имени Щукина в Москве — десять будущих актеров и режиссеров. С ними театр связывают надежды на то, что после возвращения они привнесут в деятельность театрального коллектива новые сценические веяния.

Во многих театральных столицах существует проблема зрителей. Однако, к счастью, она не коснулась Аздрамы — залы театра всегда заполнены. Сила Азербайджанского государственного драматического театра, обеспечившего любовь зрителей к нему, зиждется на основе, которая гарантирует успех. И это основа — умение идти в ногу со временем.

Театр чутко улавливает вызовы общества — рост национального самосознания, возросший интерес к своей истории, поиски выхода из самой болезненной для азербайджанского народа проблемы — карабахского конфликта и многое другое, что находит отклик у современного зрителя. Прошлый146-й театральный сезон он открыл постановкой «Карабахнаме» — спектакля, поставленного по пьесе видного драматурга, народного писателя Ильяса Эфендиева «Правитель и дочь». В ней рассказывается о событиях, происходивших в XVIII веке в Шуше, в столице из наиболее могущественных азербайджанских ханств. В репертуаре нынешнего сезона есть спектакль «Манкурт» по мотивам книги известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», который также посвящен теме исторической памяти.

В сегодняшней афише театра немало и новинок, создаваемых талантливыми мастерами сцены, но продолжают жить и спектакли, прошедшие экзамен временем. Азербайджанскому государственному драматическому театру есть чем встретить свое второе столетие.

 Э.Абаскулиева

Азербайджанские известия.-2019. - 26 октября. - С.3.