Мариана ВАСИЛЕВА, главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастикеРадует, что на бакинском чемпионате мира выступят исключительно воспитанницы азербайджанской школы гимнастики»

В понедельник, 16 сентября, в Баку стартует чемпионат мира по художественной гимнастике. Не только для спортивного сообщества, но и каждого, кто любит этот прекрасный вид спорта, предстоящая неделя — время красочного, острого по переживаниям зрелища. И все же более всего чемпионат волнителен для самих граций и их наставников, поскольку на нем будут разыграны путевки на Олимпийские игры в Токио. Об этом и многом другом — в интервью главного тренера сборной Азербайджана по художественной гимнастике Марианы ВАСИЛЕВОЙ.

— Поделитесь вашими ожиданиями в преддверии старта лицензионного чемпионата мира в Баку.

— Предстоящий 37-й чемпионат мира по художественной гимнастике является главным стартом для гимнасток в этом году, особенно потому, что будут разыгрываться олимпийские путевки. В предстоящем мундиале примут участие более трехсот гимнасток из 61 страны. От Азербайджана — девять. Сейчас мы завершаем подготовку к церемонии открытия мирового первенства, в которой примут участие 200 азербайджанских гимнасток. Шоу называется «Восточные сказки», уверена, что оно понравится всем любителям гимнастики.

— Как оцениваете готовность азербайджанских гимнасток?

— Здесь я могу быть спокойна — все они хорошо подготовлены. Другой вопрос, как они выступят непосредственно на чемпионате мира, потому, что подготовка это одно, а соревнование — совсем другое. К тому же дома выступать всегда сложно, девочки могут довольно сильно волноваться. Впрочем, это даже радует, так как они чувствуют ответственность.

Если бы не волновались, то это свидетельствовало бы о том, что они относятся к мировому первенству несерьезно.

Радует, что на бакинском чемпионате мира выступят исключительно воспитанницы азербайджанской школы гимнастики. Это очень важный момент, а вот как они выступят, мне пока сложно говорить.

— Подготовили ли гимнастки к чемпионату мира новую программу выступлений?

— В основном гимнастки на главном соревновании года выступают с программами, которые «обкатывали» на протяжении всего сезона. Непосредственно к мировому первенству в художественной гимнастике невозможно готовить отдельную программу. Впрочем, Вероника Гудис выступит в упражнениях с лентой с новой программой под композицию «Синяя вечность» Муслима Магомаева. Впервые с этой программой она выступила в Минске и всем специалистам она очень понравилась. Надеемся, что на чемпионате мира это упражнение она также исполнит на высоком уровне.

Что касается того, в каких дисциплинах наши девочки выступят на мундиале, то ЗохраАгамирова и Вероника Гудис исполнят все четыре упражнения, Елизавета Лузан выступит в упражнениях с булавами, а Марьям Сафарова, заменившая травмированную Фатиму Акперову, исполнит композицию с лентой.

— На какое количество олимпийских путевок рассчитываете?

— Никогда заранее не говорю о возможном количестве олимпийских лицензий или же медалей, потому что на чемпионате мира в 2011 году наша групповая команда выступила блестяще в сравнении с остальными участницами. Тогда из 24 команд лишь три выступили без потерь и единой ошибки. Среди этих трех команд оказались и азербайджанские гимнастки. После выступления я рассчитывала на хороший результат, однако этого не произошло, и наша команда не попала на Олимпиаду. Очень надеюсь, что в Баку такое не повторится и самое главное, чтобы мы хорошо выступили.

— Вы очень правильно заметили выше, что очень часто волнение мешает полностью раскрыться. В связи с этим большое значение приобретают те несколько слов, которые произносит тренер перед выходом на ковер. Вы согласны?

— Мы уже настолько хорошо друг друга знаем, что часто обходимся без слов. Правда, иногда наступают такие моменты, когда действительно нужно что-то сказать. В этом отношении у меня нет никаких секретов, я всегда говорю, что на ковре все нужно делать смело, потому что Бог любит смелых. Порой в глазах ты можешь заметить промелькнувший страх, и приходится искать какое-то особенное, правильное слово… Обычно в такой ситуации лучше сказать что-то хорошее, похвалить. Да, тренер — это психолог, и, пожалуй, мы знаем своих гимнасток лучше, чем их собственные родители. Поэтому не так уж и сложно справляться с их страхами, тревогами, сомнениями. Главное, чтобы они тебе доверяли, если нет доверия, невозможно справиться с какими-то мешающими, негативными чувствами…

Мариана, вы, как известно, вышли из болгарской школы, у болгарских тренеров репутация тренеров жестких, возможно, эта репутация возникла под влиянием образа Нешки Робевой. Вы — другая?

— Сравнивать себя с Нешкой Робевой… Нет, я ни в коем случае не имею права себе такое позволить. Это гениальный тренер, гениальный постановщик, существует достаточно много хороших тренеров, которые не являются при этом постановщиками, просто потому, что им не дано. И, напротив, великолепные постановщики, которым не удается быть при этом и хорошими тренерами. У Нешки Робевой все это сложилось, и это дар Божий. Она была очень строгим человеком, но в то же самое время очень справедливой. Недавно я смотрела телевизионную передачу, и в ней прозвучала та же мысль: побеждают строгие тренеры. У добрых не получаются чемпионы. Требовательной нужно быть в первую очередь к себе и только потом к ученикам. Себя охарактеризовать мне сложно. Мне кажется, те люди, которые недостаточно хорошо меня знают, считают меня, возможно, жесткой. Но я чувствую, что в душе я человек все-таки добрый и справедливый.

— Когда-то болгарская гимнастика диктовала закон и моду, очень хочется понять, что случилось впоследствии, по каким причинам она утратила свои позиции?

— Я не считаю, что болгарская гимнастика полностью утратила свои позиции. Команда в групповых упражнениях выиграла медаль на Олимпиаде в Рио. И сейчас выступает на очень хорошем уровне. В 2017-м Невяна Владинова выиграла «золото» здесь, в Баку, на Кубке мира…

Просто истина заключается в том, что не существует таких династий, которые могли бы продержаться больше двадцати лет на одном уровне. Любая династия подвержена спадам и подъемам. Когда-то Болгария находилась на огромной высоте, и она на нее еще вернется.

— Когда-то приглашение возглавить сборную Азербайджана вы приняли с удивлением. Но судьба распорядилась необычно, вы прожили в Баку уже много лет, очень хорошо говорите по-азербайджански, ваша дочь выступает за сборную в групповых упражнениях и прекрасно знает слова гимна… Вы готовы к той мысли, что, возможно, останетесь в Баку навсегда?

— Я очень люблю эту страну. И уважаю ее. Поэтому по-азербайджански я стараюсь разговаривать как можно чаще и примерно на девяносто процентов понимаю то, что мне говорят, и могу высказать то, что мне хочется высказать. Я люблю эту страну не только потому, что моя дочь выступает за азербайджанскую сборную, и не только потому, что моя семья живет здесь вот уже восемь лет. Я думаю, для моей дочери — это честь выступать за команду Азербайджана, и для меня, как для матери, тоже большая честь. Я очень рада, что моей дочери это с успехом удается уже на протяжении нескольких лет, она становилась двукратным призером чемпионата Европы. И моя старшая дочь, как и младшая, тоже знает слова гимна Азербайджана, и ничего, что она не спортсменка. Я их не заставляла, это было абсолютно их желание — выучить гимн. Я вообще считаю, что заставить человека насильно что-то сделать невозможно.

Что же касается меня, то так получилось, что я нашла себя только в Азербайджане, здесь рядом со мной оказались люди, с которыми хочется работать и которые в меня верят. Я нашла почву, где я могу развиваться.

Азербайджанские известия.-2019.- 14 сентября.- С.1;2.