Анар АББАСОВ, режиссер: «Актеры «Битвы» много времени проводили в сурдологическом центре и интернате для слабослышащих детей»

    Фестивальную программу Недели российских фильмов в Баку открыла мелодрама режиссера Анара Аббасова и продюсера Алексея Учителя «Битва». Наш молодой соотечественник, успешно работающий в России — выпускник мастерской Алексея Учителя и Алексея Гелейна режиссерского факультета ВГИК. О том, как создавалась лента, уже отмеченная наградами кинофестивалей, Анар АББАСОВ рассказал в интервью «Азербайджанским известиям».

Анар, расскажите о том, как создавался фильм «Битва?»

— Идея картины появилась более десяти лет назад. В юности я занимался танцами, гастролировал с коллективом Crazy, выступал со звездами, ставил номера для «Фабрики звезд», участвовал в шоу MTV «Звезда танцпола». Потом увлекся кино и решил продолжить образование во ВГИКе. Отправился в Москву и с легкостью поступил на режиссерский факультет, попал в класс народного артиста России Алексея Учителя. Во время учебы познакомился с Максимом Шейниным, руководителем танцевального коллектива слабослышащих ребят, которые выходили даже на обычные конкурсы. Тогда я снял документальный фильм о нем, а потом задумал полнометражное игровое кино, но долго не мог «поймать» сюжет». Предлагал Алексею Учителю несколько вариантов сценария, но история никак не складывалась. Наконец у меня появилась идея — танцор теряет слух и потом пытается преодолеть, казалось бы, невозможное препятствие на пути к успеху. Сценарий понравился Алексею Ефимовичу и он стал продюсером моей картины.

— По какому принципу проводился кастинг, как выбирали актера на главную роль?

— Работа над сценарием шла больше полугода, и когда он был готов, мы столкнулись с новой проблемой — поиском актера на роль главного героя. В течение нескольких месяцев режиссер и продюсеры проводили кастинги в Москве и Санкт-Петербурге. Изначально на эту роль предлагались профессиональные танцоры, однако впоследствии было принято решение пригласить артиста, который смог бы осилить драматическую составляющую роли. В один из последних дней кастинга состоялись пробы популярного актера кино и театра «Гоголь-центр» Риналя Мухаметова. Он очень талантливый актер. Мне показалось, Риналь очень пластичен и может прекрасно «сделать» нужную манеру танца, что и случилось. Оказалось, что во время учебы в Казанском театральном училище, еще до поступления в школу-студию МХАТ, актер занимался брейк-дансом и жил этой культурой около года. Безусловно, главной трудностью при работе было освоение языка жестов. Актеры много времени проводили в сурдологическом центре и интернате для слабослышащих детей, смотрели, как с ними проводят уроки, и даже брали частные уроки.

— Кто еще трудился с вами в одной команде?

— В качестве хореографа кинопроекта я пригласил своего давнего знакомого Евгения Барышева, который выступал на одной сцене с Black Eyed Peas и другими звездами, ставил танцы на популярных телешоу, был судьей на престижных российских и зарубежных танцевальных конкурсах. В кадре действительно появляются лучшие танцоры страны, среди них — танцевальная vogue-команда House of Bonchinche, участники которой являлись хореографами российского телешоу «Танцы», снимались в клипах популярных исполнителей, выходили на подиум Moscow Fashion Week, побеждали в европейских и американских баттлах. В фильме были задействованы также победитель на чемпионате мира по брейк-дансу команда «top9», которая снималась в голливудском фильме «Короли танцпола» и номинировалась за свои театральные постановки на «Золотую маску», Тимур Камхадхе из команды Predatorz, победившей на чемпионатах Европы и мира по брейк-дансу и Атажан Аллаберенов, входящий в десятку лучших танцоров планеты.

— Насколько известно, в фильме участвуют и воспитанники питерского интерната?

— Так и есть. В фильме мы снимали реальных детей в реальном интернате. Даже урок, с которого начинается любовная линия, такой же, каким мог бы быть в реальности. Но нам было важно не разжалобить зрителя, а показать историю про человека, который обрел силу, пройдя свой сложный путь, и победил, именно поэтому у главного героя нет одного-единственного прототипа, это собирательный образ.

Азербайджанские известия.-2019.- 28 сентября.- С.3.