Исфар САРАБСКИ, пианист:

«Джаз дает свободу самовыражения»

Молодой азербайджанский пианист Исфар Сарабски (потомок знаменитого оперного певца Гусейнгулу Сарабского) — студент второго курса Бакинской музыкальной академии, самый молодой из азербайджанских джазовых музыкантов: в ноябре ему исполнилось 19 лет. На джазовой сцене дебютировал весной 2002 г., когда принял участие в джазовом фестивале Caspian jazz and blues. В 2004 году Исфар занял второе место на республиканском конкурсе, который проводился среди учеников специализированных музыкальных школ и был одним из самых юных конкурсантов. Тогда же музыкант начинает участвовать в благотворительных концертах, проводимых организацией «Уфюг». В том же году Исфар становится дипломантом международного фестиваля классической и инструментальной народной музыки «Звезды Иссык-Куля». В 2006 году он выступил с большой программой в Джазовом центре, которая состояла как из классических произведений, так и джазовых, исполненных вместе с уже опытными мастерами азербайджанского джаза. В том же году Исфара награждают сертификатом «Истедадлар». Чуть позже он принял участие в молодежной программе Бакинского джазового фестиваля, а в этом году участвовал в фестивале как полноправный участник. В 2008 году музыканта приглашают на российский международный джазовый фестиваль и на Silda jass festival (Норвегия). Имя Исфара Сарабски указом президента Азербайджанской Республики занесено в «Золотую книгу» юных талантов Азербайджана. О джазе, планах на будущее и многом другом корреспондент «Азербайджанских известий» Нармина ВЕЛИЕВА беседует с Исфаром САРАБСКИ.

— Когда вы впервые поняли, что музыка — это ваше? Кем вы хотели стать в детстве?

— Музыкантом. Иначе и быть не могло. В нашем доме всегда звучала музыка. Моя мама — педагог по классу скрипки в музыкальной школе №6, отец всю жизнь увлекался музыкой. Когда мне было года два-три, моими любимыми игрушками были… пластинки. Папа покупал мне все музыкальные новинки: от сказок до джаза. Мне нравилось слушать джаз. Музыка была такой энергичной и зажигательной, что я весь день бегал по квартире с детской трубой и изображал настоящего музыканта. Родители, заметив мой интерес к музыке, подарили мне миниатюрный синтезатор, с которым я не расставался целыми днями. Когда я немного подрос, меня стали водить на концерты.

А когда мне исполнилось 6 лет, я был принят в музыкальную школу имени Бюль-Бюля.

Мне нравилось заниматься музыкой, но я очень боялся выходить на сцену. Помню, мое первое мое выступление прошло в слезах. На юбилее моего педагога Нелюфер ханым Тобусоранской я должен был исполнить два произведения. Перед выходом я стоял за кулисами и дрожал от волнения. Меня подвели к роялю, я сел за инструмент, но как только коснулся клавиш, слезы полились ручьем (смеется). Представляете, играю, а на клавиши капают слезы. Хорошо, еще зрители благосклонно приняли мое первое выступление и поддержали аплодисментами. Вдохновленный такой поддержкой, второе произведение я уже исполнял без слез.

Исфар, неужели в детстве у вас не возникало желания погонять со сверстниками в футбол, вместо того, чтобы посвящать свое время гаммам и сонатам?

— (Улыбается.) Ну отчего же не возникало? Первое время я занимался, что называется, «из-под палки». Слышал, как за окном соседские ребята гоняют мяч и меня так и тянуло на улицу. Но потом, повзрослев, я понял, что музыка — это мое и что не зря я столько времени проводил за игрой на рояле.

Исфар, когда вы почувствовали на себе «бремя» потомка знаменитого оперного певца, режиссера и общественного деятеля Гусейнгулу Сарабского?

— С самого детства я знал, что я правнук Сарабского. Много раз просматривал домашний фотоархив, в котором имелись и фотографии знаменитого прадеда. Родители часто рассказывали мне о нем…

Кстати, до 15 лет я был Исфаром Мамедовым. Эта фамилия досталась мне от отца. Но после того как я выиграл свой первый серьезный конкурс, который проходил в Баку, и взял первое место, папа решил поменять мне фамилию. Помню, он сказал мне, если я уверен в том, что не опозорю фамилию Сарабских и буду нести ее с честью, он будет только счастлив.

Впрочем, особого «бремени» знаменитой фамилии я никогда не чувствовал. Я знаю, что мне можно делать, а чего нельзя. Каждый адекватный человек должен иметь собственные границы дозволенного

— Интересно, что же является для Исфара табу?

— (Задумался.) Я никогда не выйду на сцену без подготовки. Никогда не позволю себе осрамиться на сцене. И ни при каких обстоятельствах не опозорю свою семью…

— Кто является вашим кумиром, кто оказал на вас и ваше творчество ощутимое влияние? Назовите несколько джазовых имен, оказавших наибольшее влияние на ваше музыкальное мышление.

— В детстве я слушал пластинки Dizzy Gillespie и Louis Armstrong. Позже меня стало интересовать творчество Bill Evans, Duke Ellington, Brad Mehldau, Gonzalo Rubalcaba и Keith Jarrett. Ну и, конечно же, мне очень нравится музыка Вагифа Мустафазаде. Именно эти люди оказали большое влияние на мое творчество.

— На вашем концерте, состоявшемся недавно в Оперной студии им. Шовкет Мамедовой, вы выступали со звездами российского джаза и представили зрителям синтез азербайджанского и мирового джаза…

— Я поставил перед собой цель — все музыканты, которые когда-либо выступали и будут выступать со мной на одной сцене, могут исполнять и нашу музыку. Это своего рода пропаганда нашей культуры. Я хочу, чтобы иностранцы не просто знали об азербайджанской музыке, но и попытались почувствовать ее. К примеру, на моем последнем концерте прозвучали композиции «Зибейда», «Песня о Баку» и мои собственные произведения в джазовой обработке.

— Что для вас джаз? Это идеальное средство самовыражения или временное состояние вашего музыкального мышления?

— Джаз дает свободу самовыражения. Любой джазовый музыкант в первую очередь выражает себя. Мы же не играем по написанным нотам. В то же время я люблю исполнять и классическую музыку. В будущем планирую писать классические произведения.

— У нас сейчас столько музыкантов и псевдомузыкантов на арене шоу-бизнеса. Какое у вас отношение к современной музыке?

— Я безразличен к эстраде. Не понимаю эту музыку. Не доходит она до меня. И так называемый шоу-бизнес меня не интересует. Все это как-то фальшиво и наигранно. Звезды «варятся» в какой-то непонятной «каше», живут не своей жизнью и постоянно играют чужие роли. Мне больше по душе искренность и живые эмоции. Как в джазе…

— Чем увлекается музыкант Исфар Сарабски в свободное от работы время?

— Обожаю футбол и бильярд. (Смеется.) Видимо, любовь к этому виду спорта у меня осталась с детства. Тогда у меня не было свободного времени погонять мяч. Теперь, как только выдается выбраться на свежий воздух, играю в футбол. Болею за итальянский футбольный клуб «Милан». В мае собираюсь отправиться на чемпионат Италии по футболу, чтобы поболеть за любимую команду.

— Слышали, что вы планируете отправиться на учебу. Выбрали уже, где именно собираетесь совершенствовать музыкальное мастерство?

— Предложений из-за рубежа у меня уже более чем достаточно. У меня есть возможность продолжить обучение в странах Европы, в России и США. Уже примерно наметил три города — Лондон, Москва и Нью-Йорк, где я буду учиться. Конечно, я буду приезжать на родину и выступать от имени Азербайджана, повсюду представлять свою страну, но основную ставку все же хочу сделать на заграницу. Кстати, отправиться на учебу я собираюсь только после юбилейного концерта, который хочу посвятить моему знаменитому прадеду Гусейнгулу Сарабскому. Помимо этого в планах запись моего альбома, в котором будут задействованы и зарубежные музыканты. В настоящее время ведутся переговоры, и я не хочу раньше времени раскрывать все карты и называть имена музыкантов. Скажу одно — это люди, известные в мире музыке. В ближайшие планы входят и участие в Montreux Jazz Festival, на котором я буду представлять Азербайджан, и мой сольный классический концерт в Государственной филармонии имени М.Магомаева. Так что планов у меня много…

Азербайджанские известия.- 2009.- 29 апреля.- С. 3.