Час действий настал 

Мировые политические центры выступают за скорейшее освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий

 

Заявления по вопросу урегулирования карабахского конфликта, озвученные в ходе рабочего визита президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва в Москву, подтвердили тенденцию нынешнего этапа переговоров. Уже не только Азербайджан, но и государства — сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают необходимым освобождение оккупированных Арменией территорий и разрешение конфликта на основе международно-правовых норм. Ереван, не желающий возвращать захваченные земли, оказывается тем самым в одиночестве, отнюдь не гордом и не делающем ему чести.

 

Еще до российского визита Ильxaма Aлиeва с заявлениями о необходимости освобождения Арменией оккупированных территорий Азербайджана и возвращения азербайджанской общины в Нагорный Карабах выступили западные посредники. Особый резонанс вызвали слова французского сопредседателя Бернара Фасье, обозначившего выполнение данных задач как «наиболее реальный» вариант разрешения карабахской проблемы.

Московские переговоры Ильxaма Aлиeва и Дмитрия Медведева показали, что, по сути, аналогичной позиции придерживается и Москва. Собственно, о подобном подходе российской стороны красноречиво свидетельствовали положения заключенной еще в ноябре прошлого года Московской декларации, где недвусмысленно было заявлено о необходимости политического урегулирования конфликта на основе принятых в связи с ним международно-правовых документов. И вот теперь президент России прямо подтвердил, что в выработке Азербайджаном и Арменией консолидированной позиции «нужно опираться на нормы международного права и резолюции, которые принимались ООН и ОБСЕ». Тем самым Москва выступила в поддержку урегулирования карабахского конфликта на основе четырех резолюций ООН, требующих вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана.

Симптоматичным в плане того, что мировое сообщество уже не видит альтернативы восстановлению территориальной целостности Азербайджана, является также мнение Международной кризисной группы (ICG) — влиятельной организации, пристально отслеживающей все последние годы переговорный процесс по Карабаху и часто выдающей ему ту или иную характеристику. В представленном ею докладе об армяно-турецких отношениях, хоть и содержится призыв к Анкаре и Еревану приложить все усилия для открытия границы, все же выражается следующая позиция: «Чтобы достичь нормализации отношений с Турцией, Армения… должна вывести свои войска с оккупированных территорий».

Осознанием необратимости освобождения оккупированных территорий, судя по всему, все сильнее проникается армянское общество. Показательно в этом смысле заявление лидера Либеральной партии Армении Ованнеса Ованнисяна. «В 1997 году Левон Тер-Петросян сказал, что завтра мы будем просить решить вопрос Нагорного Карабаха по тому варианту, по которому нас сейчас просят, но тогда навстречу нам не пойдут… Случилось то, что и должно было случиться. Азербайджан — фактор в международной экономике, и его мнение учитывают. А у Армении нет никаких факторов. Страна вынуждена исполнять указы», — отметил армянский политик. Он выразил также убежденность в том, что сейчас возвращение оккупированных территорий реальнее, чем когда-либо.

Между тем за единодушным признанием всеми заинтересованными внешними силами единственно возможной формулы урегулирования карабахской проблемы, которая предполагает, в соответствии с резолюциями ООН, обязательный вывод армянских войск из оккупированных земель, должно последовать действенное давление на Армению как на страну-агрессора. Баку ожидает от России и других влиятельных держав, входящих в сопредседательскую «тройку», именно включения в действие безусловно имеющегося у них в наличии механизма давления на Ереван, не желающий добровольно отказываться от оккупации азербайджанских земель. К тому же, призывая их применить соответствующие ресурсы влияния, Азербайджан четко дает понять, что следствием принятия решения, которое, как заявил в Москве Ильxaм Aлиeв, отвечало бы интересам двух стран, может стать «полномасштабное региональное сотрудничество в регионе Южного Кавказа». В последнем заинтересованы не только непосредственные участники карабахского конфликта, но и все стороны «минского процесса», в частности страны-сопредседатели, Евросоюз и Турция.

Подтверждением тому — позиция Соединенных Штатов, демонстрирующих решимость добиться в скором времени действенного прорыва в карабахском урегулировании. «США намерены активизировать усилия, направленные на мирное разрешение карабахской проблемы», — заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, выступая в среду на слушаниях в Палате представителей американского Конгресса. Причем, как отметила глава Госдепартамента, США заверили в этом правительство Азербайджана. В качестве доказательства усилий американской стороны Клинтон привела тот факт, что за последние три недели внешнеполитическое ведомство США дважды направляло советника госсекретаря по Южному Кавказу и Центральной Азии, сопредседателя Минской группы Мэтью Брайзу в Азербайджан. К слову сказать, Брайза в ходе своих визитов выразил уверенность в том, что в ближайшее время участники карабахского урегулирования достигнут «очень крупных подвижек в этом вопросе». Сама же Хиллари Клинтон высказалась об этом более конкретно: «Мы надеемся, что в следующем месяце будет найдено какое-то решение».

Так что вскоре станет ясно, готовы ли западные державы, прежде всего, конечно, США, и Россия употребить инструменты давления на Ереван в целях скорейшего установления прочного мира в зоне карабахского конфликта? Предварительный ответ на этот вопрос могут дать итоги совершающегося на этой неделе очередного визита «тройки» сопредседателей в регион армяно-азербайджанского конфликта. Затем, 7 мая, в рамках Пражского саммита Евросоюза планируется проведение очередной встречи глав Азербайджана и Армении. Спустя месяц после этого под эгидой России, вероятно, будет организован в Петербурге саммит по вопросу урегулирования карабахского конфликта. Тогда и можно будет удостовериться, насколько последовательны в своих устремлениях те же США, Россия и Евросоюз, выражающие заинтересованность не только в скорейшем урегулировании конфликта, но и в политико-экономическом обеспечении постконфликтного мира. Ну а пока тот факт, что заинтересованные силы, можно сказать, единым хором выступают за скорейшее возвращение Азербайджану оккупированных территорий, говорит о существовании реальной возможности практического исполнения связанных с этим ожиданий.

 

Натиг Назимоглу 

Азербайджанские известия.- 2009.- 24 апреля.- С. 7.