Маиса РАГИМОВА, директор Института археологии и этнографии НАНА: 

«Человеческая цивилизация начиналась здесь, на Южном Кавказе»

 

Территория Южного Кавказа занимает исключительное место в кавказской археологии, так как располагается между степями Евразии и ближневосточным миром. О проблемах азербайджанской национальной археологии, огромном научном интересе, который вызывает территория нашей страны, и других важных задачах, стоящих перед учеными Азербайджана, — беседа корреспондента «Азербайджанских известий» Галии АЛИЕВОЙ с директором Института археологии и этнографии НАНА, доктором исторических наук, профессором Маисой РАГИМОВОЙ.

— Как известно, археологический сезон во всем мире начинается весной. Каковы научные планы у вашего института на нынешнюю весну?

— Да, действительно, весна для археологов — начало (или продолжение уже начатых) раскопок, экспедиций, поездок. В прошлом году мы провели тридцать три экспедиции — на средства, которые были выделены из Резервного фонда главой государства. А это, как известно, ни много ни мало — 1 млн манатов. Кстати, наш институт — единственный в НАНА, кто получил такую солидную дотацию сугубо на научно-исследовательские работы. Теперь мы сможем организовывать невозможные ранее в силу недостаточного финансирования стационарные археологические экспедиции, которые будут работать постоянно, в течение длительного времени. Через несколько дней и приступим к раскопкам.

— Каким кадровым потенциалом располагаете?

— В штате института порядка трехсот человек. Из них двадцать — доктора наук, более восьмидесяти — кандидаты. У нас функционирует более десяти археологических отделов, которые занимаются эпохами палеолита, энеолита, ранней-средней-поздней бронзы, античного периода, средневековья, два отдела этнографии, отдел этносоциологических исследований, лаборатория спектрального анализа.

— С какого года на территории нашей страны ведутся археологические раскопки?

— Азербайджанские ученые ведут раскопки с 1946 года, а до революции, в XIX веке, их вели немцы, русские, французы. К сожалению, часть материалов они увезли с собой.

— В прошлом году Институт археологии и этнографии отметил юбилей — 15 лет. Чем ознаменовался этот период для ваших ученых?

— На самом деле истории азербайджанской археологии и этнографии гораздо больше. Тридцать пять лет назад, в 1974 году, отделы археологии Института истории НАНА были преобразованы в сектор археологии и этнографии этого же института, в 1985 году был открыт институтский Музей археологии и этнографии, а спустя почти двадцать лет, в 1993-м, распоряжением президента Гейдара Алиева был создан самостоятельный институт в структуре Национальной академии наук со своей аспирантурой, докторантурой и другими подразделениями. С тех пор (кроме экспедиций) в институте издан трехтомник «Этнография Азербайджана», приступили к шеститомнику «Археология Азербайджана», дважды в год выпускаем журнал «Археология и этнография Азербайджана». Радует, что в последние годы молодежь проявляет все больший интерес к этой науке. Раньше молодые археологи и этнографы только входили в состав экспедиций, которыми руководили опытные ученые, а сейчас они сами их возглавляют.

— К азербайджанской археологии проявляют все больший интерес и ваши зарубежные коллеги: их доклады на последней международной конференции, свидетельствующие о том, что они довольно скрупулезно изучили практически всю территорию Азербайджана, — яркое тому свидетельство…

— Да, это так. Некоторые из них до сих пор продолжают работать в наших районах. С 2005 года, например, в Товузском районе работают французы, в Габале — немцы. В этих раскопках, кстати, принимает участие известный немецкий археолог профессор Клаус, японские ученые как-то неожиданно проявили интерес. Вообще должна отметить заметную активизацию наших международных контактов — только за последние полгода мы провели три международные научно-практические конференции.

— Как вы думаете, чем объясняется интерес иностранцев к нашей стране?

— Археологи прекрасно знают, где зародилась жизнь на Земле. Человеческая цивилизация начиналась здесь, на Южном Кавказе. Первый человек, неандерталец, челюсть которого нашли в Азыхской пещере (Гадрутский район), жил здесь почти два миллиона лет назад. В 1960 году фрагмент челюсти (как и другие фрагменты древней стоянки человека) обнаружил наш ученый Мамедали Гусейнов, проводивший раскопки в том районе. А сосуд халафского происхождения, найденный в Нахчыване, в Кюльтапе-1, датированный периодом начала 6 тысячелетия до н.э.?

Как он там очутился? Безусловно, это свидетельствует о контактах между Южным Кавказом и Верхней Месопотамией. В течение следующих тысячелетий было обнаружено дальнейшее сходство с памятниками Северной Месопотамии, с одной стороны, и погребальными обрядами майкопской культуры северо-западного Кавказа — с другой. Однако прослеживания контактов само по себе еще недостаточно для создания некой модели смены культур для эпохи халколита Южного Кавказа, так как их прототипы — как в Северной Месопотамии, так и на Северном Кавказе — были еще до недавнего времени изучены слабо, оставаясь, тем не менее, в центре научных дебатов. Только благодаря недавно полученным новым данным, а также результатам методов абсолютного датирования можно попытаться реконструировать культурные процессы, происходящие в вышеупомянутых регионах. Таким образом, исследования, проведенные в течение прошлых десятилетий в Азербайджане, позволили установить, что восточный регион Южного Кавказа, то есть Азербайджан, являлся дискретной зоной, где с 5 по 4 тысячелетие до нашей эры происходил уникальный культурный процесс, выражающийся в смене культурных ориентаций и взаимодействии с соседними областями.

— Какая территория в Азербайджане вызывает наибольший интерес у археологов?

— Без преувеличения, любая точка Азербайджана имеет большое значение для археологической науки.

— Известен ли археологам возраст Абшерона?

Абшерон стал одним из очагов освоения человеком в глубокой древности. До последнего времени ранняя хронология освоения полуострова оставалась в пределах III тыс. до н.э., а в начале XX века на Абшероне были найдены отдельные каменные орудия палеолита, не привлекшие тогда внимания ученых. В результате работ последних лет на территории нефтепромыслов Сураханы была выявлена верхнепалеолитическая стоянка (а это 18-16 тыс. до н.э.). Здесь были обнаружены материалы, состоящие из кремниевых и обсидиановых орудий, позволившие пересмотреть устоявшееся в прошлом мнение о том, что Абшерон был заселен лишь в эпоху ранней бронзы.

— Где хранятся ваши экспонаты? И много ли их удалось насобирать за эти годы?

— Частично (в основном муляжи) в Музее истории Азербайджана, а большая часть — в археологическом фонде института. Их у нас порядка пятисот тысяч. До недавнего времени эти материалы хранились в неподобающих условиях, в подвальном помещении, но недавно государство выделило нам специальное здание с большими комнатами, куда в настоящий момент как раз и поступают после соответствующей (камеральной) обработки все материалы.

— Музей археологии и этнографии, что находится в Ичери шэхэр, – единственный в стране?

— Археологические музеи созданы в Барде, Евлахе, Гяндже, Шамахе. В скором времени на Абшероне планируется строительство уникального Этнографического музея под открытым небом.

— На оккупированных территориях Карабаха остались памятники истории, археологии, архитектуры Азербайджана — в каком они состоянии? Как с ними обращаются армяне?

— Грабят, уничтожают, выдают за свои, то есть занимаются обычной для них научной фальсификацией. Недавно, к примеру, сообщили об обнаружении в Агдамском районе «древней» армянской столицы Тигранакерт. Материальный ущерб от вандализма установить невозможно, так как все наши историко-археологические памятники бесценны. Это наша история, наша жизнь.

— Маиса ханым, а какова сфера ваших научных интересов?

— Я занимаюсь металлами древнего происхождения, найденными при раскопках, вернее определением их состава. Кандидатскую диссертацию защитила еще в 1974 году, в Институте истории естествознания и техники Академии наук СССР, а докторскую — намного позже: долгое время находилась на административной работе. В общей сложности науке о неразгаданных тайнах нашей древней истории я отдала сорок два года своей жизни.

— Всегда было загадкой, каким образом археологам удается раскрывать эти самые тайны, устанавливать точные даты и т.д.?

— По культурным слоям и керамике. Это довольно сложный химический процесс с применением спектрального анализа и радиоуглеродного метода. 

Азербайджанские известия.- 2009.- 18 апреля.- С. 1-2.