С любовью к малой родине 

В Азербайджане растет число историко-краеведческих музеев

Среди всех видов музеев краеведческие занимают особое место. Прежде всего потому, что призваны отражать историю и культуру конкретного края — отсюда и название. В наше время, с ростом интереса к своим корням, к прошлому не только в глобальном, но и на уровне рода, семьи, места, где родились и жили поколения предков — малой родины как таковой, — вновь наступило время возрождения историко-краеведческих музеев. Их в Азербайджане сегодня насчитывается около 70. Последний из них открылся в этом году в Барде.

Тенденция к созданию сети историко-краеведческих музеев возникла в Азербайджане в 20-е годы прошлого века. Именно тогда открылись первые такие музеи в Гяндже, Нахчыване, Шеки и других наших древних городах. В дальнейшем их число росло, хотя, бывало, в связи с историческими обстоятельствами случалось и наоборот: довоенные сталинские репрессии прошлись своим серпом и по этой сфере культурной жизни страны, Азербайджана в том числе.

Наиболее типичной оказалась судьба Ханларского краеведческого музея, основанного в 1927 году, у истоков которого стоял Якоб Гуммель, его первый директор и один из основоположников археологической науки в Азербайджане. Гуммель превратил свое детище — краеведческий музей — в известное за пределами СССР научно-исследовательское учреждение. Однако в 1941 году он, подобно тысячам других кавказских немцев, был депортирован в Казахстан, где и скончался. Репрессия наложила вето не только на научные труды археолога, но и на существование самого музея — он был расформирован после войны.

Сегодня в городе, переименованном недавно в Гейгель (а до того, как называться Ханларом, именовался Еленендорф), активно возрождается память о немецких поселенцах, основателях этого населенного пункта, и музей, созданный когда-то Гуммелем, скоро также обретет свое новое воплощение. Жаль, что такая светлая участь уже не выпадет тем краеведческим музеям Азербайджана, которые остались на оккупированных территориях — ведь они, в отличие от Ханларского, были не расформированы, а полностью уничтожены вместе с экспонатами…

После войны эпопея создания краеведческих музеев в Азербайджане была продолжена, что было особенно ценным на фоне естественного в период послевоенной разрухи спада интереса к музейному делу. Именно в первые послевоенные годы появились историко-краеведческие музеи в Губе и Шамахе.

Позднее создание краеведческих музеев приобрело еще больший размах. На основании постановления Совмина Азербайджанской ССР от 1967 года в республике были созданы ряд известных музеев, а также — что очень характерно для того времени — исторические музеи Сумгайыта, Мингячевира и Загаталы. За исключением последнего, это были молодые города, всесоюзные стройки, и музеи их истории трудно было назвать краеведческими — они отражали в основном летопись трудовых побед. Тем не менее с течением времени они приобрели свою ценность, став частью истории страны. Тому пример — важная роль музея Сумгайыта в недавнем праздновании юбилея города.

В те годы в Азербайджане появился и собственный реставрационный центр, который обслуживал, в том числе, и краеведческие музеи, восстанавливая их уникальные экспонаты, что помогло оживить их деятельность, порой тормозящуюся именно из-за состояния экспонатов.

Что же касается пресловутого застойного периода, то он был застойным в чем угодно, но только не в музейном деле, а уж краеведческие музеи в те годы появлялись в республике буквально один за другим. Многие из них — одни из крупнейших музеев своего профиля в стране. Таков, например, Лянкяранский историко-краеведческий музей. Ему повезло: в 1991 году он был переведен из старого невзрачного здания в Ханский дворец — в местный историко-архитектурный комплекс. Сегодня в его фондах хранится более 6 тысяч экспонатов. А среди экспозиций — не только исторические, но и посвященные реликтовой природе этого удивительного края.

Флагманом же всех таких музеев можно считать археолого-этнографический музей в Баку, находящийся в самом сердце столицы — в Ичери шэхэр, где развернулись реставрационные работы.

Тамара БАГИРОВА

Азербайджанские известия.- 2009.- 5 августа.- С. 3.