Германия, Япония и далее везде 

 

Азербайджанские виноделы расширяют географию экспорта

 

За последние пять-семь лет виноградарство сумело стать одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства Азербайджана. Стремительному развитию виноделия в постприватизационный период способствовал возродившийся интерес к азербайджанским винам и бренди на постсоветском пространстве и на рынках дальнего зарубежья. Стабильно увеличивающийся спрос на продукцию местных виноделов не преминул отразиться и на увеличении урожаев. Согласно данным на декабрь этого года, в стране было собрано более 123 тысяч тонн винограда — на 12% больше, чем в прошлом году.

Нынешний год в целом оказался достаточно благоприятным для наших виноградарей. Согласно данным Госкомитета по статистике Азербайджана, на 1 декабря 2009 года в Азербайджане собрано 123,3 тыс. тонн технических и столовых сортов винограда, что на 14,4 тыс. тонн больше, нежели в прошлом году. Свыше двух третей урожая направлено на переработку на винодельческие заводы, причем фермеры не испытывают проблем со сбытом — бурно развивающаяся отрасль и расширяющийся экспорт требуют все больших объемов сырья.

Не удивительно, что на этом благоприятном фоне в последние пять-семь лет в регионах идет активный процесс возрождения виноградных плантаций. Интенсивная закладка виноградников наблюдается в Джалилабадском, Геранбойском, Ханларском, Кюрдамирском Лянкяранском, Шамкирском, Шамахинском районах, а также в Гянджа-Газахской зоне, где стали высаживать завезенные из Франции сорта винограда. Особенно динамично — в Сальянском районе, где общая площадь виноградников доведена до трех тысяч гектаров. Интерес к лозе растет и в горной части Ширвана, в ряде южных районов. А на Абшеронском полуострове, в Нахчыванской Автономной Республике и ряде других регионов увеличивается производство столовых сортов винограда, причем основное внимание уделяется посадке сорта кишмиш.

В нынешнем году фермеры и винодельческие хозяйства заложили свыше полутора тысяч гектаров новых плантаций винограда французского, итальянского, молдавского и грузинского винных сортов. Впервые начали выращивать виноград в Саатлинском районе. Всего за последнее пятилетие высажено свыше пяти тысяч гектаров новых виноградников — общая площадь посадок этой культуры превысила 15 тысяч га. Ну а до 2013 года она увеличится, как минимум, еще на 10 тысяч гектаров, что позволит собирать порядка 180-200 тысяч тонн урожая.

Специалисты-аграрии полагают, что столь динамичному развитию отрасль виноградарства обязана увеличившейся емкости внутреннего алкогольного рынка, а также росту спроса на винодельческую продукцию в соседних странах. Эти факторы весьма способствовали интенсивному развитию винодельческих предприятий и переоснащению производств современными технологическими линиями. К таким лидерам можно отнести Гейчайский коньячный завод, «Гилан холдинг» в Габале, Гейгельский винзавод, «Гянджа-шараб-2», «Бакы шараб-1», компанию ООО «Товуз-Балтия Лтд» и т.д. На этих предприятиях переработка винограда и производство продуктов виноделия ведутся в соответствии с международными стандартами. Улучшение качества и расширение ассортимента местных столовых и игристых вин, а также бренди способствовало увеличению экспорта, причем не только в страны постсоветского пространства, но и в весьма конкурентные рынки государств дальнего зарубежья. Согласно данным по трем кварталам текущего года, в стране произведено 186 тыс. декалитров спиртных напитков. «Несмотря на глобальный экономический кризис и определенное снижение спроса, Азербайджан в этом году увеличил производство винно-водочной продукции на 30 тыс. декалитров, причем преимущественно за счет экспортной составляющей», — сообщил начальник отдела по контролю над производством и переработкой растениеводческой продукции Минсельхоза Азербайджана Сабир Велиев.

Именно зарубежные продажи вин и бренди уже несколько лет составляют ощутимую статью доходов винодельческих компаний страны, с каждым годом расширяющих географию экспорта. Одна из таких динамично развивающихся компаний — крупнейший в стране производитель и экспортер соков и алкогольных напитков — «Гилан холдинг». Ему принадлежит более тысячи гектаров виноградных плантаций в Габалинском, Евлахском, Ханларском, Самухском, Товузском и Лянкяранском районах. Здесь высажены лучшие итальянские и французские сорта винограда, из которых производятся белые и красные вина, а также бренди. Их поставка налажена в Россию, Украину и Беларусь, и география экспорта постепенно расширяется.

Более 94% винодельческой продукции компании «Товуз-Балтия» также сориентировано на экспорт, причем ликеры и коньяки этого производителя можно встретить на полках магазинов не только ближнего зарубежья, но и в Балтийских республиках, Польше, Германии и далекой Японии. На состоявшейся недавно в Стране восходящего солнца выставке винам и бренди ООО «Товуз-Балтия» была присвоена золотая медаль и вручена почетная грамота, с предпринимателями этой страны уже заключен контракт на поставки гранатового вина, ликера и других видов алкоголя.

Удачно дебютировал и Гейгельский винзавод, возобновивший свою деятельность в новом качестве в 2007 году. Одно из старейших предприятий винодельческой отрасли страны было основано в 1860 году немецкими переселенцами в Ханларском районе. Сегодня здесь производятся вина, бренди и водка почти полутора десятков разновидностей, причем предприятие использует сырье с 525 га собственных виноградных плантаций. Сегодня на винзаводе «Гейгель» действуют линия по производству вина и коньяка мощностью шесть тысяч бутылок в час. Существенная часть этой продукции также идет на экспорт, причем география поставок включает не только традиционную Россию, но и Канаду, Швецию и даже Китай и Индию, где сейчас формируется основной мировой спрос на марочные и ординарные вина.

Весьма успешный старт взяли еще два новичка на винном рынке страны — нахчыванская компания «Гемигая» (она производит также минеральную воду «Бадамлы») и шамкирское ООО «Шарг улдузу». Качество их продукции заслужило наивысших похвал у экспертов-дегустаторов Минсельхоза и рядовых потребителей.

«Наши виноделы уже не первый год занимают призовые места на международных фестивалях вина, это еще одно очевидное доказательство высокого качества местной винодельческой продукции», — говорит Сабир Велиев. На недавних международных выставках, состоявшихся в Берлине и Москве, винные изделия завода «Бакы шараб-1» и «Гянджа-шараб-2» получили призовые места и золотые медали. Почетных грамот и других наград удостаивались и другие азербайджанские производители натурального вина и бренди, например, на прошедшем год назад Всемирном фестивале виноделов в Москве, в котором приняли участие производители из 20 стран, в том числе и из Азербайджана.

А недавно усилиями компании «Товуз-Балтия» субъекты винодельческой промышленности страны и известные винные бренды Азербайджана впервые были включены в международную энциклопедию «Крепкие спиртные напитки». До недавнего времени в нее входили лишь известные винные бренды ряда стран Содружества, в частности Грузии, Армении и Молдовы. Теперь, начиная с выпуска энциклопедии за 2008 год, здесь можно получить сведения и об азербайджанской винной продукции. 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2009. – 30 декабря. – С. – 2.