В зависимости от контекста 

 

Выступление 17-летней грузинской пианистки Анны Гогавы произвело фурор

 

Как часто бывает, что одно и то же явление предстает в разных, порою даже противоположных обличьях! И получается так, что ценность из абсолютной превращается в весьма и весьма относительную, в зависимости от того, с какой стороны на нее посмотреть.

Взять, к примеру, музыкальное исполнительство, где оценочный момент имеет очень широкую амплитуду колебаний, особенно в отношении молодых (потому как подразумеваются возможности совершенствования). Здесь многое зависит от контекста: на фоне серости и беспомощности большинства легко вызвать восторг публики, обнаружив музыкальность, элементарную беглость пальцев и грамотное воспроизведение музыкального текста. Но в один прекрасный день подобный молодой человек вырывается из среды соотечественников на простор жесткой конкуренции (а именно таковая характеризует современный музыкальный мир) и обнаруживает, что его же сверстники умеют и знают гораздо больше, чем он. Думаю, именно подобного рода шок испытали все, кто присутствовал 24 ноября в большом зале Бакинской музыкальной академии на концерте 17-летней грузинской пианистки Анны Гогавы.

Один перечень произведений, заявленных в репертуаре исполнительницы, поражал и количеством, и качеством. 18 этюдов Шопена, два огромных цикла: «Карнавал» Шумана и «Ночной Гаспар» Равеля, несколько классических сонат, несколько виртуозных фантазий — всего более 30 произведений — такая объемная программа не снилась не то что учащимся, но даже нашим заслуженным артистам. Не говоря уже о том, что для исполнения фантазии Листа на темы «Свадьбы Фигаро» Моцарта, или Токкаты Прокофьева, или этюда Шопена №18 нужно обладать не просто техникой, но тем уровнем технического совершенства, который именуется виртуозностью, что и было продемонстрировано в полной мере. Вот почему вызвало недоумение холодное замечание одного из профессоров фортепианной кафедры: «Да, с аппаратом у нее все в порядке». Если подобное свободное владение фортепианной техникой определять будничным «все в порядке», то как же назвать в таком случае полное отсутствие такового у его подопечных — «полный непорядок»?

Да, может, интерпретацию такого философского сочинения, как бетховенская соната №31, трудно было назвать высоко художественной, да, может, в этюдах Шопена порою преобладала техническая сторона, но сколько тонкости и импровизационной свободы обнаружилось в фантазии Моцарта — Листа или в «Мефисто-вальсе» Листа, с какой детской непосредственностью были прочувствованы образы сложнейшего «Ночного Гаспара», с каким вкусом была исполнена виртуознейшая Токката Прокофьева! И это в 17-летнем возрасте!

К слову сказать, не припомню, чтобы за последние пять лет в зале консерватории выступали пианисты подобного уровня, не частые гости они и в нашей филармонии. Самое время сказать о тех, кто сделал возможным осуществление подобной акции. Это в советскую эпоху концертные турне финансировались государством, сейчас же в таком деле важна частная инициатива. Так вот организатором в данном случае выступила специальная школа имени Бюльбюля во главе с директором Нигяр Джарулла гызы. Прием грузинских гостей был обставлен по всем правилам западного менеджмента и восточного гостеприимства. Все — от комфортных апартаментов, любезно предоставленных заместителем директора Соной Ибрагимовой, до экскурсий по городу и рабочего графика — соответствовало поставленной цели теплого и конструктивного сотрудничества. Особое место в этом расписании заняла встреча заслуженного педагога Грузии Додо Цинцадзе с преподавателями школы. Ведь организовывая подобное мероприятие, дирекция школы имела в виду, прежде всего, возобновление контактов с нашими ближайшими соседями, учитывая тот факт, что грузинская фортепианная школа всегда славилась своими достижениями.

Конечно, проблемы воспитания музыканта лежат в плоскости, гораздо более широкой, чем конкретные исполнительские приемы, но именно с этих последних начинается процесс обучения как таковой, и у грузинских коллег в этом смысле есть чему поучиться. В процессе доверительной беседы между преподавателями были затронуты вопросы самых различных спектров: от рекомендуемой учебной литературы до проблем, возникших в последнее время в связи с переходом к Болонской системе. Грузинской гостье предоставили возможность побывать на уроках ведущих педагогов и послушать игру лучших учеников школы. 

Не обошлось и без трогательных эпизодов, например, теплой дарственной надписи в книге «Али и Нино», преподнесенной Нигяр Джарулла гызы Додо ханум. Или алой розы, подаренной Анне неизвестным поклонником. Свою лепту в организацию концерта внесла и Бакинская музыкальная академия: при активном участии проректора по работе с иностранными студентами Егяны Ахундовой и доцента кафедры специального фортепиано Назакет Римази юной артистке была предоставлена возможность сыграть в большом зале академии на великолепном «Стейнвее». Ну а премия, врученная от имени Фархада Бадалбейли, явилась красноречивым свидетельством поощрения юного таланта со стороны мастера.

Станет ли этот концерт началом традиции подобного рода выступлений в большом зале БМА, покажет время. Пока в плане дирекции школы — приглашение грузинских коллег-преподавателей на выпускной экзамен. А почему бы и нет? Если учесть, что это как нельзя лучше соответствует государственной политике расширения международных контактов в области образования

 

 

Лейла АБДУЛЛАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2009. – 3 декабря. – С. – 3.