Когда цветет колючий кактус
Гендиректор продюсерского центра Pro-cent Алекпер Тагизаде выбрал для
режиссерского дебюта популярную пьесу Эйба Берроуза. И не ошибся
Как мы уже сообщали, на творческой сцене Союза театральных деятелей Азербайджана состоялся премьерный показ нового спектакля «Цветок кактуса». Известно уже и то, что это режиссерский дебют генерального директора продюсерского центра Pro-cent Алекпера Тагизаде, а он выбрал для него имевшую в свое время большой успех на Бродвее популярную пьесу американского драматурга Эйба Берроуза. А теперь знаем еще и то, что все три состоявшихся спектакля прошли c большим успехом при полном зале.
Алекпер Тагизаде осознанно взялся за режиссуру и, долго, кропотливо подступаясь к осуществлению своей мечты, не ошибся уже на стадии выбора материала для первой постановки. Он взял пьесу с интригующим сюжетом на тему, которая всегда волнует современников (молодых и не очень), и, выбрав на все роли актеров, наделенных потрясающим обаянием, во главу угла поставил задачу ненавязчиво воспеть… немодные в наши дни нравственные ценности. Такие, как девичья гордость, умение хранить верность и сдерживать свои чувства, быть терпеливым и — непременно — добрым. И еще напомнить о том, насколько они — непреходящие — привлекательны и вполне возможны в наши дни.
Итак, коротко о сюжете… Немолодой преуспевающий дантист Джулиан, знающий толк в «красивой жизни», встретив милую девушку Тони, на всякий случай обманул ее, соврав, будто женат и имеет троих детей. Но когда расстроенная недостаточным вниманием возлюбленного Тони решила расстаться с ним, дантист понял, что пора бы остепениться, а симпатичная и непритязательная девушка Тони вполне могла бы составить его счастье… если бы не ложь, к которой он прибег по привычке.
Но оказалось, что добросердечная Тони не готова разрушать семью претендента на ее руку и сердце — разве что при условии, если его «жена»… подтвердит лично ей, что и сама готова на развод.
Выручить его дантист попросил много лет работающую у него секретаршей и преданную ему медсестру Стефани — пусть, выдав себя за жену Джулиана, убедит Тони, что вполне согласна на развод с ним.
Свою миссию Стефани выполнила, однако, уговаривая Тони не расставаться с Джулианом, не заметила, как, расхваливая его, практически выдала себя, невольно позволив Тони почувствовать, насколько ей самой дорог мнимый муж. Давно влюбленная в шефа, она много лет трепетно заботится о нем, несмотря на его несправедливые придирки, и скрывает свои чувства, не позволяя себе даже помечтать о взаимности.
Дело, как положено, заканчивается ошеломляющим открытием, морем чувств, от которых даже колючий кактус, стоявший на столике помощницы хозяина клиники как символ отталкивающей холодности, расцветает пышным цветом, наполнив все вокруг атмосферой любви и счастья, которых почему-то никто здесь долго не замечал.
Вопросов о том, как в рамках вовсе не новой темы и, можно сказать, избитого сюжета получился спектакль, не просто импонирующий сегодняшним настроениям публики, у меня практически не осталось. Режиссер пригласил в антрепризу таких популярных и многоопытных мастеров, как народные артисты Азербайджана Фуад Поладов, Людмила Духовная, Рафик Алиев, а также талантливых актеров молодого поколения Беллу Сафину и Тимура Рагимова. Молодые, чистые, обаятельные, они получили замечательную возможность блеснуть своими талантами.
Весьма выигрышная роль у Любавы Гриневой — ее Стефани, почти «синий чулок», прячущая лицо за огромными очками и медицинским колпаком, вдруг предстает в виде обворожительной, сексапильной красавицы, способной выдать такой чарльстон, что публика взрывается овациями — здорово!
Особо хочется отметить успех Фуада Поладова — мы прежде не видели его в такой насыщенной комедийной роли — он буквально покоряет зал своей изобретательностью и чувством юмора. Запоминаются своей характерностью и яркостью персонажи, исполняемые Людмилой Духовной, Рафиком Алиевым и Аскером Рагимовым, играющие важную роль по мере развития сюжета. Да и в целом все участники спектакля легко, талантливо и, что очень важно, с удовольствием разыгрывают комедию положений, находя вместе с режиссером такую тональность, где занимательный и «душещипательный» сюжет буквально обволакивает доброта, где избитые, вроде сентенции «а если не врать?», звучат не навязчиво и убедительно.
Легкости восприятия сюжета и игры актеров во многом способствует текст пьесы в серьезной обработке и адаптации к нашим условиям Рамиза Фаталиева. Именно он избавил ее от многословия и обеспечил ту логику, которая позволяет комфортно проживать свои роли актерам и обеспечивает адекватное зрительское восприятие.
Как весьма оригинальный и современный сюрприз выглядит решение постановщиков, в частности художника Назима Беккишиева, использовать вместо декораций жалюзи. Действие пьесы происходит в разных интерьерах, и частую их перемену очень трудно обеспечить в условиях театральной сцены. А тут предметы реквизита нарисованы на жалюзи, которые сами актеры меняют легким движением руки — остроумно и удобно.
Но, пожалуй, самый креативный сюрприз — специально снятый клип, проецирующий на задник сцены кадры из повседневной жизни сотрудников клиники — шефа и его преданной помощницы. При помощи кинокадров снятого Фуадом Алишевым клипа воссоздается терпкий аромат воспеваемой здесь любви. Без такой находки не каждый зритель мог бы по словесным репликам прочувствовать ситуацию, ставшую кульминацией спектакля.
Оставив на финал сообщение о том, что колючий кактус все-таки расцветет, драматург имел ограниченные возможности показать, как Стефани относится к шефу и как он этого не замечает. Иное дело фантазия режиссера спектакля! Вот в кадре сценка, когда Стефани с нежностью повязывает Джулиану галстук, вот она сосредоточенно поправляет запонку на его рукаве или участливо потчует бутербродами — столько нежности и добрых чувств, заботы и преданности в каждом ее взгляде, в каждом движении! Не заметить ее любви мог только настроенный на другую волну эгоист.
Полноправным участником спектакля смело можно назвать Ругию Кулиеву — балетмейстера, чья постановочная работа украсила спектакль. Сюрпризом стали для зрителей и выполненные в рост фотографии персонажей, которые в фойе встречают выходивших из зала, как бы приглашая их унести с собой фотографии его героев в память о спектакле, напоминающем, что только доброта и способна сделать людей счастливыми.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Азербайджанские известия.- 2009.- 14 февраля.- С. 3.