Алекпер МАМЕДОВ, глава Национальной конфедерации организации предпринимателей Азербайджана: 

«В период кризиса важно не растерять кадры»

 

В Германии в рамках реализации проекта  по развитию и повышению уровня социального диалога, а также расширению и укреплению сотрудничества между социальными партнерами  находится делегация  представителей Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана (НКОПА). О новых проектах НКОПА, которой в этом году исполняется десять лет, о международном сотрудничестве и многом другом перед вылетом в Берлин глава   конфедерации, доктор юридических наук, профессор Алекпер МАМЕДОВ рассказал корреспонденту «Азербайджанских известий»  Галие АЛИЕВОЙ.

 

- Последние месяцы для вашей организации были чрезвычайно  насыщенными, в основном, поездками за границу. Все эти визиты – в рамках  проектов с зарубежными партнерами?

 

- Да, это все в рамках международного сотрудничества. Нынешний год мы начали с подписания  трехлетнего договора о сотрудничестве по проекту «Партнерство в социальном диалоге» между НКОПА и Институтом профессионально-технического образования Германии. Главная цель этого проекта, кроме расширения сотрудничества между социальными партнерами (правительством, работодателями и профсоюзами), усовершенствование лоббирования своих интересов, изучение и применение в своей деятельности многолетнего передового опыта аналогичных объединений стран Евросоюза, в частности Германии, а также создание благоприятных производственных и социальных условий для развития малых и средних предприятий. Кроме того, в январе  при поддержке  Немецкого технического агентства JTZ прошел бизнес-форум,  в котором принимала участие и азербайджанская делегация. На сей раз это были медики и фармацевты, руководители частных клиник, которые посетили немецкие мединституты, ознакомились с новыми технологиями, изучили опыт и заключили  важные контракты на поставку в нашу страну новейшего медицинского оборудования.

 

- А как идет работа над проектом по достойному труду?

 

- Этот проект начался три года назад. В начале нынешнего февраля в итальянском  Турине прошла итоговая конференция, где все участники отчитались  за проделанную работу. Как известно, в нашей стране достаточно успешно реализуется Госпрограмма по достойному труду, в рамках которой работают наша конфедерация, профсоюзы Азербайджана и правительство страны. Всего же над этим международным проектом трудится порядка четырнадцати стран. А один из последних наших проектов, который осуществляется  при поддержке федерального правительства Германии, –  развитие предпринимательской сети в Азербайджане. Наша конфедерация находится  в Баку, а 36 ее филиалов – в регионах, с  которыми  необходимо установить современные средства коммуникации, улучшить сервис. Этому мы и хотим поучиться у зарубежных партнеров.

 

- Как выросла численность вашей организации за десять лет?

 

- Членами конфедерации, согласно азербайджанскому законодательству,  могут быть  только внебюджетные организации. Сейчас у нас  более четырех тысяч  организаций-членов, 45 из них – ассоциации  и союзы. Конфедерация предпринимателей Азербайджана  – это своего рода союз союзов, поэтому в эти 45 регионально-секторальных ассоциаций и союзов входят Ассоциация  коммерческих  банков Азербайджана, Союз промышленников, Союз малого и среднего бизнеса, страховщиков, фермеров и т.д.

 

- Какие сферы, кроме бизнеса,  являются для вас приоритетными?

 

- Их несколько. Первая и самая главная  – это занятость. Несмотря на то, что за последние четыре года в стране открыто более 700 000 рабочих мест, проблема безработицы не снята с повестки дня. На мой взгляд, это связано  с тем, что не все выпускники вузов  работают по специальности. Другая причина – многие из них недостаточно квалифицированы, их  подготовка не соответствует современным требованиям. (Говорю это и  как работодатель, и  как преподаватель контрактного права в университете «Хазар»). А основная наша задача – поддержка государства,  поэтому ежегодно и подписывается трехстороннее генеральное соглашение между правительством, профсоюзами и организацией предпринимателей.

 

- Некоторые эксперты утверждают, что никакого кризиса у нас  нет, вернее, что у себя мы боремся с чужим кризисом. Ваше мнение?

 

- Если Азербайджан  только в прошлом году вел торговлю со 137 странами с  размером годового товарооборота  51,8 млрд манатов, из которых  53%  относились к европейским странам, как же может быть, чтобы кризис нас не коснулся? Другое дело, если бы мы не были интегрированы в мировую экономику. Просто у нас, я думаю, как у страны, продающей нефть, не будет армии безработных и массового обнищания. Даже при том, что цены на нее падают.

 

- Вы предложили правительству свою антикризисную программу. Что она из себя представляет?

 

- Что мы предлагаем правительству?  Во-первых, составить  список крупных компаний (в которых  более двух тысяч работников) и оказать им прямую кредитную поддержку. Во-вторых, освободить их от оплаты социального страхования до  окончания кризиса. Вы спросите,  а откуда же  пенсионеры  будут получать свои пенсии?  Отвечу: из  Фонда социальных страхований. Ведь его бюджет известен - 2,5 млрд манатов. А для поддержки малого и среднего бизнеса мы предлагаем следующее. Основная проблема наших  бизнесменов – это погашение кредитов, которые они получили в свое время в Национальном  фонде по поддержке  малого бизнеса.  Сейчас они ни товар свой продать не могут, ни  кредит погасить. На это есть  объективные причины – резкое падение покупательной способности. Мы предлагаем правительству  дать не 120 млн манатов, которые правительство планирует дать предпринимателям через соцфонд, а в десять раз больше – порядка одного млрд манатов.

 

- Есть ли у вас предложения для аграрного сектора?

 

- Конечно. Для того чтобы товар был конкурентоспособным, необходимо снизить его себестоимость, которая, как известно, в очень большой степени зависит от энергоносителей.  Вот мы и предлагаем  для частного производителя снизить их  на 50%.  Ведь существующие льготы есть только для производителей  сельхозпродукции,  которые освобождены даже от налогов на землю. Мы  предлагаем, чтобы эти льготы относились и к сфере агроиндустрии, то есть  к тем, кто выпускает, например, тару. Представляете, вырастили тонну яблок, а она сгнила, потому что не в чем было транспортировать продукцию. И еще об одном очень важном нашем предложении хотел бы сказать. Мы предлагаем, чтобы субъектом упрощенной налоговой системы признавалось только то предприятие, торговый оборот  которого  за последний месяц превышает установленные 22,5 тыс. манатов в десять раз и составляет не менее 225 тыс. манатов. Недавно мы получили отклики на наши предложения из министерств экономического развития, налогов и труда, в которых говорится, что они обязательно будут учтены при подготовке пакета антикризисных мер.

 

- А как вы оцениваете поддержку банков нашим правительством?

 

- Можно только приветствовать меры Нацбанка, снизившего ставку кредитов. Кроме того, есть предложения выделить 2,4 млрд манатов для поддержки коммерческих банков. Да и в целом пакет антикризисных мер, который в скором времени утвердит правительство, я уверен, будет очень эффективным. В любом случае, наш кризис должен пройти мягче. Даже несмотря на проблемы в строительном секторе, который он затронул более всего. Это касается и общего спада производства, и кадровых сокращений.

 

- Как вы считаете, как в условиях кризиса оставаться идеальным работником?

 

- Я могу говорить только как работодатель и хочу  обратиться к своим коллегам: не увольняйте, пожалуйста, в это сложное время своих работников.

 

- А если вам все же придется сократить штат конфедерации, вы сделаете это с большим сожалением?

 

- Я не уволю ни одного своего работника.

 

 Азербайджанские известия.- 2009.- 19 февраля.- С. 1-2.