Подвижки по всем направлениям 

Решение экологических проблем затрагивает интересы каждого

 

На состоявшейся недавно в Каспийском интеграционном деловом клубе (СIBC) пресс-конференции вернувшийся из Антарктиды министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров рассказал собравшимся не только о результатах международной экспедиции на Южный полюс, но и подвел своеобразные итоги деятельности ведомства за 2008 год, коснувшись важнейших сфер — мониторинга водных ресурсов и лесных массивов Азербайджана, экологической ситуации на Каспии, экологических аспектов в промышленности при разработке энергетических ресурсов в странах Каспийского региона, применения современных методов хозяйствования, в том числе сфере производства в условиях современных подходов к требованиям экологии и т.д.

Долгие годы в нашей стране не удавалось решить проблему чистой питьевой воды, особенно в сельских регионах. Старые очистные сооружения не соответствовали стандартам, требовали замены либо усовершенствования. В течение короткого времени — практически за два последних года — они были реконструированы и модернизированы, а в рамках реализации распоряжения главы государства о комплексных мероприятиях по улучшению экологической обстановки в Азербайджане на 2006-2010 годы были заменены на новые. Так, на всем побережье Каспия было установлено 27 водоочистительных установок модульного типа, способных очищать до 4 тыс. кубометров воды в день; те же самые установки были размещены в 117 селах вдоль Куры и Араза, обеспечив чистой питьевой водой более двухсот тысяч человек.

Ни для кого не секрет, что основными проблемами, угрожающими экологии Каспия, являются факторы загрязнения, расположенные на побережье. Это и бытовые отходы, возникающие в результате антропогенной деятельности местного населения, и отходы промышленной индустрии прикаспийских государств. Но ни одна прикаспийская страна — и это особенно подчеркнул в своем выступлении министр — не предпринимает столь масштабных мер по его очистке, как Азербайджан. В ходе проведенных в прошлом году мониторингов по качеству морской воды в местах, где были установлены водоочистительные сооружения, было выявлено резкое уменьшение количества болезнетворных бактерий. И те места, которые ранее характеризовались как неблагополучные для морского отдыха, стали вполне подходящими в прошлый летний сезон. Сейчас идет строительство еще семи модульных станций на участке побережья СумгайытНовханы, и в скором времени, возможно, мы добьемся того, что Абшерон будет исключен из списка «горячих зон» загрязнения Каспия.

В то же время актуальной продолжает оставаться проблема загрязнения акватории самого моря неочищенными канализационными водами. По результатам тех же мониторингов было обнаружено до 318 сливов отходов различных предприятий и объектов. Наибольшие нарушения экологического равновесия были зафиксированы в районе Нефтяных Камней, а также на территориях, находящихся вблизи от нефтегазодобывающих управлений «Бибиэйбатнефть», «Абшероннефть», «28 мая», «Гум адасы». Кроме того, несмотря на то, что годами скапливающиеся отходы нефтеперерабатывающих производств постепенно ликвидируются, они все еще остаются главной причиной загрязнения моря. Наконец, в качестве «горячих точек» в свете рассматриваемой проблемы в Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) отмечают функционирование Говсанского канализационного канала, а также канала №32. По ним загрязненные воды с территории Баку прямиком, без очистки, сливаются в море.

Чрезвычайно актуальной остается и проблема загрязненности нефтью территорий Абшеронского полуострова. В общей сложности в очистке нуждаются 33,3 тыс. га территории полуострова, около 15 тыс. га находится в ведении Азербайджанской государственной нефтяной компании, а в числе наиболее загрязненных районов называются Балаханы, Бибиэйбат, Сураханы и Бинагади.

Работы по очистке нефтезагрязненных земель проводятся в рамках программы мероприятий по обеспечению экологического равновесия на 2006-2010 годы в тесном сотрудничестве с Всемирным банком, готовым предоставить $250-300 млн на очистку грунтовых вод, утилизацию бытовых отходов, очистку радиоактивных отходов йодобромного производства и собственно очистку нефтезагрязненных территорий. В рамках этой программы предполагаются строительство и ввод в эксплуатацию эколого-контрольных измерительных пунктов, предназначенных для предотвращения загрязнения атмосферы вредными газами, усиления контроля над выполнением транспортными средствами экологических норм и т.д.

Что касается инвестиционных проектов, то, по оценке экспертов министерства, нет смысла строить мусоросжигательные заводы в каждом районе, достаточно двух больших специальных полигонов с дренажными системами. Один из них будет располагаться в Шеки-Агсу-Гобустан-Исмаиллинской зоне, другой — в Ширван-Кюрдамир-Сабирабадской.

На встрече с министром представители Сумгайыта высказали беспокойство по поводу ситуации с обезвреживанием ртутных отходов, полученных в результате производства хлора и долгие годы служивших основной причиной загрязнения окружающей среды в городе. Общий объем ртутных отходов здесь составлял свыше 56,4 тыс. кубометров, из которых в 2007 году было обезврежено 6,5 тыс. куб. м, а в 2008 году — около 38,5 тыс. куб. м. «Процесс обезвреживания токсических веществ происходит на полигоне опасных отходов, — разъяснил министр, — в текущем году этот процесс будет продолжен и отставшие в различных могильниках ртутные отходы будут полностью обезврежены».

Важная сфера в деятельности МЭПР — особо охраняемые природные территории. В планах главного экологического ведомства страны — создание Самур-Яламинского Национального парка, что на границе с Россией, где расположен уникальный лесной массив. Пополнение фонда особо охраняемых природных территорий планируется в рамках экологической региональной программы по защите биоразнообразия, реализуемой в Южном Кавказе на средства Германского банка развития (KfW), который выделил на эти цели специальный грант в размере 2,55 млн евро. И это неудивительно: территория парка занята уникальными реликтовыми лесами, простирающимися до самого моря, и водно-болотными угодьями, являющимися местами зимовья перелетных птиц. Таким образом, под государственную охрану автоматически попадают и перелетные птицы, миграция которых пролегает над территорией нового парка. Кроме того, в этой части Каспийского моря имеются превосходные условия для каспийского тюленя и нереста самых разных пород рыб — осетровых, лососевых, сельдевых.

Принимаются меры и по увеличению биологических ресурсов в водных бассейнах страны. Только в прошлом году предприятиями по разведению рыб искусственным и естественным путями было произведено и выпущено в водные бассейны 422,3 млн штук мальков, среди которых — 12,453 млн осетровых, 166,05 тыс. лосося и др.

И, бесспорно, к числу самых успешных проектов ведомства за прошлый год относится запрет на ввоз в страну старых автомобилей. Он обусловлен стремлением государства соответствовать международным стандартам Евро-2 и Евро-3, что есть еще одно свидетельство заботы государства об окружающей среде и здоровье его граждан.

 

Аслан Амирасланов 

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 20 февраля.- С. 2.