Фарман КАСУМОВ, глава Центра научных инноваций НАНА: 

«Наука — локомотив экономического развития»

 

Центр государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и защищенных диссертаций при Госкомитете по науке и технике (ЦГР), функционирующий в нашей стране с 1994 года, недавно был переименован в Центр научных инноваций НАНА (ЦНИ). О деятельности новой структуры и о многом другом — в беседе директора ЦНИ, члена Международного центра научно-технической информации, доктора экономических наук, профессор Фармана КАСУМОВА с корреспондентом «Азербайджанских известий» Галией АЛИЕВОЙ.

— Что-то изменилось от переименования организации? Например количество штатных единиц?

— Да, центр увеличил свой штат в два раза, хотя в его деятельности кардинальных изменений не произошло. Основными функциями нашего центра, как и прежде, остаются регистрация и создание фонда отчетов, рефератов и других документов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам и защищенным диссертациям во всех областях отечественной науки и техники, научная обработка входящих в фонд неопубликованных документов, исследование обмена научно-технических достижений по различным областям науки и подготовка информационных материалов для органов управления, обеспечение справочно-информационного сервиса по поступившим запросам и многое другое.

— В названии центра появилось слово «инновационный». С чем это связано?

— Примерно два года назад, в мае 2007 года, на Национальную академию наук Азербайджана главой государства была возложена задача изучить развитие наукоемких отраслей, новейших технологий и инноваций разных государств. Эта задача, естественно, потребовала и новых подходов и направлений в работе центра, среди которых, безусловно, главными являются проведение сбора, создание банка данных и проведение на этой базе анализа научного кадрового потенциала страны и анализа инновационных проектов. Таким образом, функции центра расширились и теперь мы занимаемся еще и анализом технологий и инновационного потенциала, ведением статистики, прогноза и международного обмена информации, изучением требований к инновационным технологиям, организацией экспертизы, депонированием научных статей, созданием электронных хранилищ и выпуском аналитических изданий. Надеемся, что это позволит активизировать инновационные процессы в национальной экономике.

— Сколько организаций (учреждений, предприятий) в Азербайджане занимаются наукой?

— Сто пятьдесят пять: вузы, различные НИИ, промышленные предприятия, где наглядно, на практике, применяются плоды научной деятельности человека.

— Какая отрасль отечественной промышленности более всего известна открытиями и рационализаторскими изобретениями? Углеводородная?

— Естественно. Отечественная наука не может развиваться в отрыве от своей главной отрасли.

— Очень важное направление деятельности центров, подобных вашему, — международные связи. С какой страной вы более всего сотрудничаете?

— Пожалуй, с Украиной. Она, так же как и Азербайджан, стремительно развивает свою экономику и, соответственно, науку, которая, собственно, и есть движущая сила экономики. Кроме того, нам чрезвычайно интересен Казахстан. Давние и очень тесные связи у нас также с Россией. А на недавней онлайн-выставке в Лондоне Британская центральная библиотека пополнила свой архив сборником научных трудов выдающегося азербайджанского химика, академика Муртузы Нагиева, изданным на английском языке.

Вообще прошлый год для нашего центра был особенно плодотворным. Наши ученые принимали участие в престижных международных конференциях, выступив с 25 докладами в Польше, Египте, Москве, Астане и других странах. По оценке Международного центра НТИ, мы поставили более 160 ценной научной информации, и следствием такой результативности наших ученых стало принятие ЦНИ Азербайджана в состав этой авторитетной организации, которая, к слову, в этом году отмечает свой сорокалетний юбилей.

— Но сотрудничество с ним началось еще раньше?

— В 2004 году. С этого момента наш ЦНИ стал активным участником практически всех мероприятий, осуществляемых МЦНТИ в научной и инновационной сфере. Плодотворное сотрудничество двух научных центров способствует расширению связей между странами, входящими в организацию, и поиску новых путей и форм поддержки инновационных процессов в Азербайджане. Мы надеемся, что сорокалетний богатый опыт, традиции и профессионализм МЦНТИ будут также способствовать укреплению научных связей и внедрению инноваций как в рамках центра, так и между государствами, входящими в его состав. Наши ученые приглашены на юбилейные торжества, на которых они выступят с научными докладами.

— А в каких направлениях науки мы пока отстаем?

Например в развитии нанотехнологий. Правда, студентам госуниверситета читается теоретический курс, но этого, конечно, недостаточно, нужны лаборатории, специалисты. Кроме того, мы значительно отстаем в развитии космической науки и атомной промышленности. Раньше, когда была централизованная система академий наук, наши ученые регулярно ездили в Дубну, ставили опыты на ядерных реакторах. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится, ведь потенциал азербайджанской науки достаточно высок. Нам бы финансирование на должном уровне, современное оборудование! Нашему центру, к примеру, нужны элементарные мини-типографии, мы же информационный орган, а у нас этого нет. Большие надежды мы возлагаем на распоряжение главы государства о реформировании науки, которое как раз и предусматривает усиление материально-технической базы научной школы Азербайджана.

— Нашим читателям было бы интересно узнать о вас как об ученом. Какова сфера ваших научных изысканий?

— В науке я без малого полвека. А сфера моих научных интересов — это применение математических моделей в экономике. В 1971 году в Москве, в Центральном экономико-математическом институте я защитил кандидатскую, а спустя тринадцать лет в Таллинне, в Институте экономики Академии наук Эстонии — докторскую диссертацию. То есть я практически всю жизнь занимаюсь проблемами автоматизации информационных процессов на разных уровнях управления (предприятие, регион, страна), исследованиями и моделированием информационных потоков в сфере науки, автоматизированных баз и банков данных. Мне чрезвычайно интересно участвовать в исследованиях по созданию национальной инновационной системы и эффективного управления инновационными процессами.

Кроме того, меня привлекает и педагогическая деятельность: я — профессор Национальной авиационной академии. Горжусь тем, что, будучи членом докторского совета по защите диссертаций в Институте экономики НАНА, являюсь научным руководителем у молодых аспирантов, которые успешно защищаются и плодотворно трудятся во многих областях народного хозяйства. 

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 26 февраля.- С. 3.