Профессионализм предполагает ответственность 

В строительстве азербайджанской музыкальной культуры семье Абдуллаевых принадлежит особое место

 

В эти дни свой 80-летний юбилей отмечает Азер Абдуллаев, музыкант, чью деятельность на благо азербайджанской музыкальной культуры можно определить двумя емкими определениями: профессионализм и ответственность. Конечно, характеристика Азера Абдуллаева этим отнюдь не исчерпывается, но мне показалось, что именно подобным образом он сказал бы о себе сам: без громких эпитетов и перечисления регалий. Потому что другой парой сущностных качеств этого человека являются огромное чувство внутреннего достоинства и интеллигентность.

Думается, именно эти черты определили не только на редкость гармоничный облик героя данного повествования, но и перипетии его творческой и жизненной судьбы; интересно, что все крутые переломы в своей биографии (отказ от поста директора Бакинского музыкального училища в 1971 году и уход из столь любимой им консерватории в 2006-м) были инспирированы им самим. Впрочем, обо всем по порядку.

Признаться, при обдумывании этой статьи у меня все время вертелась в мыслях пресловутая метафора «век нынешний и век минувший». И не только оттого, что в своих суждениях Азер Абдуллаев всегда демонстрирует эту приверженность ценностям ушедшей эпохи, но главным образом потому, что он сам является их ярким воплощением. Именно благодаря таким людям, как он, этот самый «век минувший» предстает в ореоле светлых помыслов, полезных свершений и ярких достижений. Речь, конечно, об азербайджанской музыкальной культуре, в строительстве которой семье Абдуллаевых принадлежит особое место. Три брата, три профессора музыки: Кямал, Азер, Рауф; не буду перечислять всех регалий, скажу только, в пандан словам об эпохе, что тогдашнее звание профессора по большей части все-таки свидетельствовало об определенном уровне профессионализма и общей эрудиции. В данном же случае все трое получили образование в Москве и Ленинграде, а это, выражаясь современным языком, — брэнд самого высокого качества.

В частности, Азер Абдуллаев, окончив в Баку специальную школу при Консерватории по специальности гобой, был направлен на учебу в Московскую консерваторию, которую окончил с отличием, кроме того, будучи студентом четвертого курса, он стал лауреатом Международного фестиваля молодежи и студентов в Берлине (вторая премия). По окончании консерватории он возвращается в Баку, где начинает работать в Театре оперы и балета им. Ахундова. 50-60-е годы — учеба в аспирантуре в Москве, в 1969 году — защита диссертации на тему «Теория и практика исполнительства на гобое». Изданная в виде книги, она становится полезным пособием для гобоистов. С 1963 по 1971 год Азер Джанбахишевич — на посту директора Бакинского музыкального училища им. А.Зейналлы. Одновременно он заведует кафедрой духовых инструментов Азгосконсерватории. (Кстати, он так и не смирится с заменой в 90-х годах этого названия на новое: «Бакинская музыкальная академия» и во всех своих официальных обращениях будет именовать себя не иначе как «профессор Азгосконсерватории»).

Если же вспомнить о заявленных в начале статьи «профессионализме и порядочности», то следует подчеркнуть, что и в те идеализируемые многими годы эти качества не были чем-то самим собою разумеющимся, особенно, когда это касалось людей, облаченных властью. И здесь хотелось бы обрисовать Азера Абдуллаева, прежде всего, как директора училища. Характеристика внешняя — представительность, степенность, в основе которых не чванство функционера, а осознание своей миссии просветителя. Характеристика внутренняя — озабоченность этими самыми просветительскими задачами, умение сплотить вокруг себя коллектив профессионалов, независимо от их национальной принадлежности. Наоборот, понимая, что путь азербайджанской музыки лежит на стыке двух цивилизаций, он отдавал предпочтение носителям европейской культуры, не считая при этом, что ущемляет свой народ. Среди многих полезных инициатив Абдуллаева перечислю некоторые: именно он способствовал тому, что в училище был открыт класс игры на каноне, организовано обучение музыковедов на азербайджанском языке, а также открыты курсы усовершенствования для преподавателей хора средних общеобразовательных школ.

Редко о каком директоре с такой теплотой вспоминают бывшие студенты, в их числе многие нынешние преподаватели Музыкальной академии. В свое время кому-то из них он протянул руку помощи, пригласив на работу в училище: «Будет польза и вам, и ученикам…».

В 1971 году вышел указ, согласно которому запрещалось совмещать две административные должности, и Абдуллаев принимает решение уйти с поста директора музучилища, отдав предпочтение работе в консерватории. По воспоминаниям очевидцев, в училище воцарился траур, а ведь при всей его доброжелательности он был очень строг и требователен. (Нужно сказать, что умение сохранять ясно ощутимую дистанцию между собою и коллективом — фамильное качество братьев Абдуллаевых, и этот врожденный талант пришелся как нельзя кстати в их профессиональной деятельности: руководитель, не важно чего, учебного заведения или оркестра, не должен допускать фамильярности ни чужой по отношению к себе, ни своей по отношению к окружающим).

Что касается непосредственной специальности, то достаточно напомнить, что большинство профессиональных гобоистов страны (среди них и солисты оркестров, и преподаватели учебных заведений) — воспитанники Азера Абдуллаева. Всех имен не перечислить, но двух все же назову: это — непревзойденный солист нынешнего Государственного симфонического оркестра, народный артист Азербайджана Олег Гречко и талантливый музыкант Азад Алиев, ныне работающий в Стамбуле. Когда-то, по инициативе именно Азера Абдуллаева, гобой был включен в реестр закавказских конкурсов исполнителей, что в немалой степени способствовало развитию исполнительской традиции, так же как и высокие требования, характеризующие возглавляемую им кафедру.

Когда наступил «век нынешний», таким, как Азер Абдуллаев, стало очень неуютно в обстановке постепенного крушения всего того, чему они служили верой и правдой; как и многие другие, он ясно понимал, что рушатся не частности, а сами устои той системы образования, которая справедливо связана в нашем сознании с именем Узеирбека. Вместе с тем именно новое время с его внезапно обрушившейся на людей свободой слова способствовало проявлению у него еще одного таланта. Речь идет о музыкальной публицистике. Тогда, в конце 90-х, в стенах Бакинской музыкальной академии стал функционировать журнал «Шярги». Организованный по инициативе студентов, он вскоре превратился в альманах, живо откликающийся на современные проблемы нашей музыкальной жизни. Острые критические суждения, не привычные по тем временам, вызвали со стороны преподавателей и администрации неоднозначную реакцию: яростное неприятие одних и горячую поддержку, желание сотрудничать других. Азер Джанбахишевич был не только в числе этих последних, но он стал одним из тех авторов, чьи яркие материалы способствовали растущей популярности журнала. Уже первая его статья о Кекяб ханым Сафаралиевой, основателе специальной школы-десятилетки (ныне известной как школа имени Бюльбюля), вызвала огромный резонанс в музыкальной среде: о видном деятеле азербайджанской культуры было написано не в духе пафосных клише и лживых преувеличений, а живо, интересно, с чудесными подробностями, дающими представление об этой неординарной личности. Далее появились другие статьи о коллегах, среди них великолепный, полный юмора и не придуманных историй материал об Афрасиябе Бадалбейли. Потом пошли фельетоны, один из них был направлен в адрес энциклопедии, посвященной Гаджибекову, полной неточностей и выполненной с явной оглядкой на конъюнктуру 90-х, другой назывался «Полет ослиной пчелы» (так перевели на азербайджанский язык «Полет шмеля») — посвященный животрепещущей теме переводов. Но главное, конечно, не в жанрах, а в глубокой осведомленности, опыте, позволяющем включать то или иное явление в контекст национальной истории. А еще — наличие своей собственной позиции; помню наши многочисленные в то время споры, касающиеся и общих вопросов культуры, и конкретных личностей.

В 2003 году вышла в свет его книга, посвященная истории исполнительства на духовых инструментах, где собран и переработан огромный материал не только по этой конкретной теме, но и вообще по истории оркестрового исполнительства в Азербайджане.

В 2005 году Азер Абдуллаев пишет заявление, в котором просит освободить его от занимаемой должности профессора «Азгосконсерватории» по состоянию здоровья: «Работать, как раньше, не могу, а в полсилы — не привык» — примерно в таких словах объяснил он тогда свою позицию. Иногда он дает о себе знать в газетных статьях: вывешенные в профессорской, они неизменно привлекают к себе.

Ну а что касается официальных регалий, осенью прошлого года Азеру Абдуллаеву было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств» — редкий за последнее время случай адекватной, правда, весьма запоздалой, оценки деятельности человека. 

Абдуллаева Лейла

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 28 февраля.- С. 3.