Опасно ли жить в большом городе? 

 

Проблемы оценки сейсмической опасности и риска для регионов с высокой плотностью населения, защиты населения и промышленных объектов от влияния разрушительных землетрясений приобретают в современном мире все большую актуальность. Эти вопросы, чрезвычайно важные и для Азербайджана, обсудили за «круглым столом» нашей газеты участники IV международной конференции «Сейсмичность территории Азербайджана и сейсмические риски больших городов» академик Международной академии геоэкологии (Москва — Сан-Франциско), гендиректор НПО «ГЕОН» Леонид СОЛОДИЛОВ, заведующий лабораторией Института сейсмологии АН Узбекистана Гайрат АЗИЗОВ, директор Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси Аркадий АРОНОВ, начальник управления Всероссийского НИИ по чрезвычайным ситуациям Геннадий НИГМЕТОВ, директор Департамента сейсмостойкого строительства и сейсмической безопасности Болгарии Румяна ГЛАВЧЕВА и гендиректор Республиканского центра сейсмологической службы НАНА Гурбан ЕТИРМИШЛИ.

Методы и технологии

«Какие направления сейсмологии входят в сферу ваших научных интересов?»

Леонид Солодилов: Много лет моя научная деятельность связана с Азербайджаном, где я работаю с 1961 года. Если суммировать все месяцы и годы, что я провел в Баку, получится примерно семь лет. А первая моя работа была посвящена разработке неводородных источников для нефтеразведки, за которую я был удостоен в 1977 году Госпремии СССР. Результатом этих исследований стало то, что на Каспии прекратили уничтожать рыбу с помощью взрывов. В настоящее время в соавторстве с известными российскими учеными Васильевым и Коробовым мы разработали новую технологию прогноза землетрясений ИСТОД (автоматизированная структурированная система обработки данных), которую уже успели применить на Северном Кавказе, в Кавминводском полигоне, в Иране и Азербайджане. Таким образом, на примере этих полигонов теоретически и экспериментально была показана эффективность прогноза опасности землетрясений с получением целевого сигнала по ИСТОД-технологии. А на примере обработки первой серии записей (за период с 1 июля по 1 августа 2005 года) со стационарных сейсморегистраторов установлена перспективность применения прогноза опасности землетрясения с получением целевого сигнала по данной технологии для территории вашей страны. В результате показано, что для защиты районов Азербайджана от землетрясений необходимо размещать здесь 10-14 сейсморегистраторов, а для территории Баку, где эпицентры сильных землетрясений располагаются преимущественно в море, необходимо разместить пять донных регистраторов и дополнительно шесть — на суше, доведя впоследствии их общее количество до 14. По нашему мнению, это обеспечит создание в столице страны надежной системы предупреждения.

Геннадий Нигметов: Я занимаюсь исследованием опасностей и рисков для территории, зданий и сооружений вообще, хотя в определенной степени мои научные изыскания связаны с вашим городом. Во-первых, два года назад по приглашению МЧС Азербайджана мы работали на обрушившемся в Баку высотном здании. Группа наших специалистов со спецаппаратурой обследовала соседние дома с целью их диагностики. А совсем недавно в Италии мы проверяли здания на предмет их сейсмоустойчивости.

Большую часть своего времени люди проводят в зданиях и сооружениях, которые подвергаются не только воздействию внешних и внутренних опасностей, но и опасности непрерывного старения конструктивных и инженерных систем. Все эти опасности и могут привести к внезапному катастрофическому обрушению конструктивных систем или аварийному выходу инженерных систем.

В Агентстве МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций, которое я представляю, в научно-экспериментальном порядке вот уже почти пятнадцать лет ведется работа по краткосрочному мониторингу и прогнозированию возможных очагов сейсмической активности территорий на основе комплексного анализа предвестниковой информации по изменению метеорологических, облачных, сейсмических, геодинамических и электромагнитных параметров.

Результаты прогнозов по территории Евразии в виде зон сейсмической активности помещались на сайте агентства с опережением на 3-7 дней, а краткосрочные прогнозы реализовывались для сильных сейсмических событий в Иране (2003, 2006 гг.), Северной Африки (2004 г.), Японии (2004 г.).

Румяна Главчева: Несмотря на то, что разрушительные землетрясения в Софье (мы, болгары, называем ее Софья, а не София), произошли в XIX, а Вранчское — в 70-х годах XX в., тем не менее количество землетрясений в городе в последние годы намного увеличилось именно из-за некачественного и бесконтрольного высотного строительства, как бы провоцирующего техногенные землетрясения. Хотя, по большому счету, не они убивают и калечат людей в большом городе, а здания, трубопроводы и другие промышленные объекты: где-то загорелась искра и вызвала пожар, на химзаводе случился выброс аммиака или других вредных веществ и т.д. Поэтому каждый раз, когда я приезжаю в Баку, любуюсь вашими качественно построенными зданиями, великолепной архитектурой и всякий раз сожалею, что у нас нет такой возможности — в первую очередь финансовой. А необходимость в строительстве полигона, о котором здесь так подробно говорилось, безусловно, есть и у нас.

Аркадий Аронов: Многие ошибочно полагают, что Минск находится в очень стабильном и спокойном регионе. Но это вообще устаревшие представления, что где-то в мире есть асейсмичные районы. Нет таких. Земля «дышит» везде. Когда мы стали детально анализировать территорию Беларуси, которая располагается в западной части Восточно-европейской платформы, выяснилось, что и в XIX, и в XX веке в нашей стране были достаточно ощутимые землетрясения. Кроме того, определенную опасность для нашей столицы представляет низкочастотная составляющая колебаний сейсмических волн от сильных глубоких землетрясений, возникающих в зоне гор Вранча в Восточных Карпатах на территории Румынии, которые находятся примерно в 900 км от Минска. Сильные землетрясения ощущались в городе в 1940, 1977 и 1986 гг. Карпатские землетрясения до сих пор могут оказывать сильнейшее воздействие на нашу территорию, учитывая в первую очередь современное высотное строительство, которое в нашей стране пока только в Минске. В связи с этим чрезвычайно актуальным становится подготовка нормативных документов, регламентирующих порядок проведения проектно-изыскательных работ по оценке сейсмоопасностей, а также регламент и порядок проведения геотехнического мониторинга в процессе эксплуатации конкретного высотного здания. Впрочем, это касается не только высотных зданий, но и особо важных объектов, например атомных станций. И не только с точки зрения сейсмического воздействия на здания, но и воздействия самого здания на окружающую среду. Как пример — нахождение под (или рядом) высоткой метро: сейсмическое воздействие здания на такой важный стратегический объект налицо.

Гурбан Етирмишли: Территория Азербайджана, как и Кавказа в целом, входит в Альпийскую складчатую систему, которой присуща достаточно высокая сейсмическая активность. Ежегодно регистрируемое большое количество (800-1000) слабых и средней силы землетрясений на территории страны распределено крайне неравномерно. Из истории известно, что наиболее сильные и разрушительные землетрясения в Азербайджане происходили в Шамахе, Исмаиллы, Гяндже, в районе Талышских гор. К примеру, одно из сильнейших гянджинских землетрясений 1139 года, помимо разрушений и многочисленных человеческих жертв, привело к образованию Гейгельского озера. Особое место на сейсмической карте нашей страны занимает Каспийское море, в акватории которого также неравномерно распределены очаги землетрясений. Поскольку одной из главных целей изучения особенностей сейсмичности регионов является выявление очаговых зон сильных землетрясений, которые составляют основу карты сейсмического районирования, у нас применяются различные методы, с помощью которых выявляются потенциальные очаговые зоны — о них наши ученые и докладывали на конференции.

Три главных параметра — время, место и сила

«Можно ли сегодня прогнозировать землетрясение?»

Г.Н.: Эта дискуссия в научном мире идет давно, и я один из сторонников оптимистичного прогноза. Кроме того, опыт нашего МЧС показывает, что существующие предвестники, закономерности и технологии прогнозирования позволят в ближайшее время решить этот вопрос положительно.

Гайрат Азизов: После катастрофического ташкентского землетрясения 1966 года в нашей стране усилился интерес к прогнозированию землетрясений в Узбекистане. Особенно после создания Института сейсмологии АН республики существенно возрос поиск предвестников различными методами. Были организованы геодинамические полигоны, где стали проводиться комплексные сейсмологические, деформометрические, геофизические, гидрогеосейсмологические и другие исследования. То есть когда в Азербайджане только приступили к геохимическим исследованиям, у нас этот процесс развивался уже более чем 15 с лишним лет. За это время мы восемь раз давали краткосрочные прогнозы сильных землетрясений в Узбекистане и на сопредельных территориях, и в шести случаях он оправдался по трем параметрам (место, сила и время землетрясения), хотя именно этот аспект в прогнозировании считается практически невероятным. А анализ деятельности наших сейсмологов за последние сорок лет вообще свидетельствует, что удачный прогноз совпал на 67%.

Л.С.: Важно не столько дать достоверный прогноз, сколько уметь вовремя отменить ложный. В моей практике было несколько случаев официальной отмены землетрясений. Однажды мы вместе с покойным Арифом Гасановым, директором Республиканского центра сейсмологической службы НАНА, предотвратили панику иранских ученых. Мы доказали, что у них не будет катастрофического землетрясения, а ведь речь шла о переносе столицы.

А.А.: Я имею самое непосредственное отношение к прогнозированию землетрясений, поскольку много лет работал в Средней Азии, начальником партии автоматизации и обработки наблюдений и должен сказать, что до развала СССР в Узбекистане была одна из лучших прогнозных сетей в мире, к нам набираться опыта приезжали китайские коллеги. В то время на территории республики было 12 прогнозных станций, каждая из которых включала в себя еще и сеть скважин и пунктов наблюдений. Можете себе представить, что вся эта информация стекалась в мое подразделение, и ее надо было обработать. Тогда мы изобрели и довольно успешно применили автоматизированный метод анализа, при котором изучались взаимные коэффициенты корреляции, вычислялся средний коэффициент коррелируемых в нестабильности пар и получался прекрасный результат. Если бы мы такими темпами проработали еще каких-нибудь 15-20 лет, то значительно продвинулись в прогнозировании. Если рассматривать все комплекс-параметры — сейсмологические, гидрогеохимические, деформационные, то прогноз может оправдаться на 80-85%.

Г.Е.: В апреле-мае 2000 года мы докладывали соответствующим структурам о своем краткосрочном прогнозе: в северной части Абшерона наблюдается активизация по всем параметрам. Потом все утихло, но мы ждали, что это будет форшок, сильное (предположительно 5 баллов по шкале Рихтера) землетрясение. Так оно и случилось 25 ноября: первый этап — с магнитудой 5,8, второй — 6,4. А представляете, если бы мы с мая твердили населению, что ожидается землетрясение, но не указывали точное время, в каком напряженном ожидании все бы пребывали!

Результаты сейсмопрогностических наблюдений в Азербайджане приобрели особенно большое научное и практическое значение после того землетрясения, и возникла настоятельная нужда в ежедневном проведении оперативного анализа напряженности геофизических и геохимических полей, разработке новых экспресс-методов комплексной, автоматизированной обработки фактического материала круглогодичного сейсмогеофизического и сейсмогеохимического мониторинга. Эта задача выполняется в пяти сейсмоактивных зонах страны.

Просто строить надо хорошо

«Как обезопасить жителей мегаполисов от разрушительных землетрясений?»

Г.Н.: Мы понимаем, что жизнь в большом городе таит в себе опасность. Особенно актуальным это стало в последнее время. Появилось даже новое направление в науке — оценка индивидуальных сейсмических рисков. Я считаю, что защититься можно двумя способами: знать краткосрочный прогноз и строить добротные сейсмоздания. Поскольку первая задача, в принципе, еще не решена, остается уповать только на второй способ, хотя он и дорогостоящий. В таком случае вполне уместен компромисс — необходимо производить микросейсморайонирование. То есть если грунт опасный, строить на нем капитальные здания, а неопасный — более экономичные дома.

Л.С.: В мире только две столицы, где изучено глубинное геологическое строение под городом, это Москва и Ташкент. Это обстоятельство и дает основу для правильного строительства. Москва, конечно, более защищенный с точки зрения сейсмического воздействий город, но для него актуален вопрос техногенного воздействия: откачка — закачка подземных вод, например. А, в принципе, это, конечно, блеф, что жить в большом городе очень опасно. Возьмите ту же Японию, район чрезвычайно высокой сейсмической опасности. Поначалу они больше внимания уделяли прогностическим предвестникам, а потом просто стали хорошо строить. И не только дома, но и всю инфраструктуру — нефтепроводы, газопроводы и т.д.

Г.Е.: Качественное строительство — действительно очень мощный аргумент. С недавних пор без заключения сейсмологов в Баку не строится ни одно здание. В нашей стране это уже стало законом. Кроме того, Азербайджан является лидером в Южнокавказском регионе по многим параметрам, и в том числе — по количеству и оснащенности сейсмостанций, которые в отличие от других стран региона объединены в одну централизованную сеть. Сейчас у нас 14 цифровых и столько же аналоговых, до конца года планируем добавить к ним еще семь, а в перспективе — увеличим их количество до тридцати. Несмотря на то, что стоят они недешево (примерно четверть миллиона долларов каждая), но здоровье и безопасность граждан для нас гораздо более важный параметр.

 

Алиева  Г.

Азербайджанские известия. -2009. – 4 июля. – С.1,2.