Кто в ответе за экологию? 

 

Уровень информированности населения о состоянии окружающей среды

оставляет желать лучшего

Презентацию итогов опроса, посвященного информированности населения об окружающей среде и ее защите, провели Азербайджанский фонд мониторингов экологических стандартов (АФМЭС) и департамент общественной информации азербайджанского офиса ООН. Анализ ответов на заданные вопросы в определенной мере прояснил картину экологической просвещенности общества и позволил специалистам сделать некоторые выводы по данной проблематике.

Ответы на вопросы типа «Что такое экология? Кто в ответе за ее защиту? Как можно охарактеризовать общее состояние экологии в нашей стране? Какова главная экологическая проблема Азербайджана? Работают ли законы, направленные на защиту окружающей среды?» и другие должны были показать, как граждане страны относятся к экологическим проблемам, от решения которых зависит качество жизни. Стали уже общим местом сетования бакинцев по поводу большого количества мусора на городских улицах, чрезмерной загазованности атмосферы автомобильными выхлопами, неудовлетворительного качества питьевой воды и прочих бед, превращающих среду нашего обитания в опасное для жизни место. Проведенный в виртуальном пространстве опрос позволял принять в нем участие всем, кто интересуется охраной окружающей среды. Таких оказалось больше четырех сотен, а вместе с респондентами из Насиминского района столицы, которые были опрошены, как говорится, традиционным способом, свое мнение высказали примерно полтысячи человек.

Координатор проекта, эколог Садик Рзаев отметил, что в опросе принимали участие люди разного возраста, в том числе молодежь, как с высшим, так и средним образованием. Однако не всегда ответы демонстрировали глубокое знание проблемы. Скажем, на вопрос: «Кто в ответе за защиту окружающей среды?» ответы были распределены поровну: ответственность за экологическое состояние респонденты возложили на государство и самих себя, освободив от нее соседние страны и владельцев бизнес-объектов.

Признаться, вряд ли можно считать такой подход достаточно корректным, поскольку немалая доля вины за загрязнение трансграничных рек в регионе лежит на соседних с нами государствах, да и бизнесменам не мешало бы, помимо сиюминутной выгоды, думать о будущем и вкладывать средства в охрану окружающей среды.

Государство на презентации проекта было представлено Министерством экологии и природных ресурсов. Заведующий исследовательским центром ведомства Шовкет Бекиров уверен, что для улучшения экологической ситуации в стране необходимо больше просвещать население, поскольку никакое правительство не в состоянии решить эту проблему в одиночку. Нужна помощь общественности. Однако этот и другие опросы свидетельствуют, что уровень экологической просвещенности общества пока что низок. Выход представитель Министерства экологии видит в совместной с Министерством образования, различными неправительственными организациями, учеными работе по постоянному информированию населения. Большую роль в этом, по мнению Бекирова, могло бы сыграть проведение ежегодного конкурса среди журналистов на лучшую публикацию, телерадиопрограмму об экологии. Безусловно, это лишь один из выходов, но и им, конечно, не следует пренебрегать.

В заседании приняли участие также представители ГНКАР, научной общественности, неправительственных организаций, СМИ. 

 

Мамедова  З.

Азербайджанские известия. – 2009.  -11 июля. – С.2.