Университет — позади. Что дальше? 

 

В этом году статус дипломированного специалиста получили свыше 25 тысяч выпускников вузов

Во всех вузах Азербайджана государственные экзамены давно состоялись. Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе Министерства образования, в этом году свыше 25 тысяч студентов получили диплом об окончании высшей школы. Следовательно, на столько же в стране прибавилось молодых специалистов.

Удастся ли всем им трудоустроиться по специальности, когда предприятия и компании в сложившихся условиях стараются оптимизировать штат? Повезло тем, у кого на руках имеется направление на работу, и тем, кто заранее позаботился о месте работы. А как быть остальным? Может, переквалифицироваться на электрика или сварщика?

 

Диплом по безработице

Аналитики рекрутинговой компании «Дипломат» обсуждают безрадостную статистику: невостребованным окажется каждый третий гуманитарий и каждый десятый экономист — рынок труда перенасыщен такими специалистами. Несколько лет назад каждый вуз считал за правило открывать у себя переводческий, политологический, юридический факультеты. Сегодня агентства по трудоустройству буквально завалены резюме от выпускников перечисленного профиля.

По словам главы компании Константина Френкина, для устранения такого квалификационного перекоса государству нужно определить конкретное количество необходимых стране специалистов разного профиля на протяжении последующих трех-пяти лет. Не секрет, что сегодня в Азербайджане не хватает инженеров, химиков, транспортников, представителей других технических специальностей. Если так будет и дальше, то вскоре в стране некому будет делать реактивы и стоять возле станков. Ситуация с трудоустройством дипломированных специалистов усложняется отсутствием системы распределения выпускников, получивших образование за государственный счет.

«Очевидный переизбыток правоведов и управленцев», — сообщил «Азербайджанским известиям» заместитель начальника Главного управления занятости Министерства труда и социальной защиты населения Шахбаз Халафов. Молодому специалисту-гуманитарию работу не предлагают уже с прошлого года. Сколько бы соискатель ни листал страницы Интернета на кадровых порталах, нет ничего подходящего. А похожих обращений в местные центры занятости за полтора года стало намного больше. Исключение составляют лишь молодые педагоги и медики. В регионах, где строятся новые школы и лечебницы, есть вакансии учителей и врачей.

То, что большое количество молодых специалистов, которых выпустят вузы страны в этом году, может пополнить армию безработных, подтверждает и отчет НПО «Объединение гражданских инициатив». Исследования показали, что к числу ищущих работу на рынке труда прибавится около 40% выпускников 2009 года, не имеющих пока трудового опыта, что снижает уровень конкурентоспособности молодых специалистов. По мнению координатора проекта Фидан Амировой, с начала мирового финансового кризиса, который в определенной степени отразился на экономике страны и привел к корректировке деятельности предприятий, количество компаний, готовых взять на работу молодых специалистов, уменьшилось вдвое. Число работодателей, заявляющих о том, что готовы трудоустроить «лишь менее пяти сотрудников без опыта работы», выросло в четыре раза, причем среди них есть и крупные структуры. Около 30% компаний-работодателей существенно сократили программы стажировки будущей молодой смены и 10% полностью свернули такие программы. Словом, в нынешних условиях работодатели не хотят возиться с молодыми специалистами.

На кого переучиваться?

Когда-то 30-40% молодых специалистов закреплялись на тех рабочих местах, куда их направляло государство. К сожалению, теперь такая практика — в прошлом. Поэтому парни и девушки, отучившись пять лет, вынуждены идти на биржу труда и чаще всего переквалифицироваться.

— Действительно, сегодня растет число дипломированных безработных, — отмечает Ш.Халафов. — Причем не только в Азербайджане, но и во всем мире, потому что с каждым годом вообще становится все больше людей с высшим образованием. Между тем анализ предоставляемых предприятиями вакансий на ярмарки труда, проводимые Минтруда, показывает, что растет спрос на рабочих со средним специально-техническим образованием. В сложных экономических условиях надо менять профессию, пусть даже на короткое время, пока ситуация не стабилизируется, и параллельно искать работу по специальности. Чтобы сориентироваться с выбором новой профессии, желательно обращаться в местные центры занятости, посоветоваться со специалистами и пойти на курсы в центрах профподготовки кадров. Кризис — это и новые возможности, например, найти какую-то новую область, которую можешь освоить.

Обобщая мнения наших собеседников, можно отметить, что Министерству образования следовало бы подумать о создании подобных курсов в техникумах и среднетехнических лицеях. На фоне сокращения рынка труда именно система образования может создать условия, при которых люди, либо потерявшие работу, либо не могущие ее найти, получат возможность обрести новые знания, которые сделают их более конкурентоспособными. 

 

Аббасзаде  И.

Азербайджанские известия. -2009. – 14 июля. – С.2.