1002-я сказка Шехерезады 

 

  Азербайджан зажигает огни на грандиозном джазовом фестивале

 Не случайно на среднеперсидском языке название Азербайджана означает «Страна огней»: у темпераментных и оригинальных исполнителей, приехавших на фестиваль в Монтрё, огонь в крови, и можно не сомневаться, что они разогреют ночи в столице джаза на Женевском озере.

Посольство Азербайджана  в Швейцарии уже давно сотрудничает с крупнейшим джазовым фестивалем. Но в этом году удалось реализовать необычный проект: в Монтрё впервые выступит не один, а сразу несколько азербайджанских исполнителей. Это стало возможным во многом благодаря послу Эльчину Амирбекову, большому любителю и искреннему поклоннику джаза. Название проекта звучит аппетитно: «Восточные лакомства: Азербайджан» (Eastern Delights: Azerbaijan).

Какими восточными изысками попотчуют избалованную швейцарскую публику азербайджанские джазмены? Уже завтра в джаз-кафе Монтрё выступит квартет Эмиля Ибрагимова. Днем позже — квартет Зульфугара Багирова. 17 июля Исфар Рзаев-Сарабски выступит в полуфинале конкурса джазовых пианистов, который будет проходить в Montreux Palace. Все дни фестиваля, с 3 по 18 июля, будут проходить джем-сейшны трио Эмиля Ибрагимова все в том же джаз-кафе Монтрё. И завершит фестиваль концерт Азизы Мустафазаде.

Азербайджанский джаз — яркий феномен, который не поддается четким определениям. Стили варьируются в зависимости от фантазии исполнителей. Одно из самых известных направлений — этно-джаз, или джаз-мугам, смешивающий новоорлеанские ритмы с музыкальными традициями Востока: колоритное сочетание, создающее удивительные цветистые формы.

История азербайджанского джаза не менее захватывающая, чем история его новоорлеанского предка. Все начиналось в Баку 30-х годов, с любопытством вслушивающегося в чарующие звуки синкопированных мелодий, долетающих из-за границы. И вскоре в городе на Каспийском море тоже зазвучал джаз. Молодой азербайджанский пианист Тофик Кулиев выступал с оркестром Александра Цфасмана, первым джазовым оркестром СССР, а незадолго до Великой Отечественной войны вместе с другим знаменитым азербайджанским музыкантом, маэстро Ниязи, основал первый джазовый оркестр в самом Баку.

После войны, в 1945 году, Сталин запретил джаз как «опасную капиталистическую музыку». Однако это не помешало азербайджанским джазменам сохранить традицию, которая дала первые ростки с началом «оттепели».

Расцвет азербайджанского джаза — творчество двух выдающихся артистов, которые считаются одними из основателей джазовой школы в Баку: Вагифа Мустафа-заде и Рафика Бабаева. В 60-х годах они начали экспериментировать, сплетая в одно музыкальное целое азербайджанские мелодии с ритмами джаза. Пианист и композитор Вагиф Мустафа-заде стоит у истоков джаза-мугама. В 1967 году, на фестивале в Таллинне, его талант высоко оценил американский музыкант и критик Уиллис Коновер, ведущий программы «Час джаза» на радиостанции «Голос Америки».

Восточный колорит и оригинальность композиций Вагифа поражали ценителей джаза. Вагиф стал живой легендой, его музыка околдовывала современников, как и его неимоверно харизматическая личность. Говорят, что в Баку даже не принято называть фамилию музыканта, достаточно лишь произнести его имя, и сразу ясно, о ком идет речь. Очевидцы его концертов словно попадали под джазовый гипноз. Шведский пианист Юханссон очень тонко заметил: «Его музыка удивительно современна и в то же время от нее веет таинствами древних кавказских мелодий, воспетых поэтами не одного поколения. Это сказка, рассказанная Шехерезадой в 1002-ю ночь!». У Вагифа была композиция «Без меня»: он поднимал руки над клавишами, объявлял пьесу и уходил со сцены… И на сцене Вагиф ушел из жизни во время концерта в Ташкенте в 1979 году: он умер от инфаркта, исполняя посвященную дочери композицию «В ожидании Азизы».

Азиза Мустафазаде, впервые вышедшая на сцену в трехлетнем возрасте вместе со своим отцом, теперь стала джазовой певицей с мировым именем. Ее композиции и импровизации в стиле джаза-мугама зачаровывают не меньше, чем концерты Вагифа, словно в своей музыке, как и в душе, она хранит зажженный отцом огонь. Словами музыку не объяснишь. Шехерезада споет свою восточную «Сказку Огненной страны» 18 июля, под мерцающими факелами Шильонского замка.

 

 

Юркина  О.

Азербайджанские известия. -2009. – 15 июля. – С.3.