Огонь оживляет металл 

 

 У каждого изделия ювелира Джамаладдина Эюбова — своя история

Работы Джамаладдина Эюбова — знаменитого мастера, члена Союза художников Азербайджана — неоднократно выставлялись и хранятся в музеях и частных коллекциях в Азербайджане, России, США, Франции, Великобритании, Турции, Израиле, Чехии, Болгарии, Венгрии, Японии и других странах. Отец его был прекрасным знатоком ковров, работал в «Азерхалча». Мать славилась как прекрасная рукодельница. А Джамаладдина больше привлекало ювелирное дело. Вот и выучился всему сам, без чьей-либо помощи, да так отлично, что смог сразу, без всяких специальных дипломов, приступить к самостоятельному творчеству.

Его путь вполне сложившегося, самобытного и очень талантливого мастера-ювелира начался в 1971 году на творческом комбинате Худфонда Союза художников Азербайджана. Первой серьезной вехой в творчестве Джамаладдина Эюбова стало созданное в 1975 году ожерелье «Севиль». Изумительная тонкость этой прелестной вещицы из мельхиора и серебра с эмалью просто поражает. Семь филигранных розеток подвижно соединены двойным рядом цепочек. Каждая украшена снизу каплевидной подвеской. Капля как символ воды — знак чистоты, непорочности. Цепи, соединяющие розетки, — залог нерушимости союза. Символика произведения, являющего собой, фактически, благословение, воплощенное в металле, не случайна: ожерелье молодой ювелир создал для подарка суженой ко дню их обручения и назвал в честь своей невесты. Свое предназначение амулет выполнил: ювелир и его супруга прожили вместе долгую счастливую жизнь. У них двое сыновей — Кямал и Низами, которые пошли по стопам отца, тоже ювелиры.

Практически у каждого произведения нашего прославленного мастера — своя история. Обо всех упомянуть невозможно, даже вкратце, для этого потребовалась бы целая книга. Но о некоторых обязательно надо рассказать. С чего начать? Может, с украшений для танцовщиц из ансамбля Рашиды Бейбутовой, которые были созданы Джамаладдином Эюбовым в преддверии их выступления в Москве, на церемонии открытия Олимпиады-80? Или с нарядного комплекта из серег и ожерелья под названием «Лала» (филигранное золото, бирюза и жемчуг), который сейчас украшает частную лондонскую коллекцию?

А может, с кольца «Каприз» с цитрином? Цитрин, как известно, камень азартной удачи, а Фортуна — дама капризная, так что название — в самую точку. Вокруг желтоватого камня в филигранной оправе свободно движутся мелкие металлические шарики. Мобильные элементы придают жизнь кусочку металла. Хотя, если верить ювелиру, металл и без того вечно жив, просто эту жизнь нужно будить. «Огонь оживляет металл, пробуждая его память», — говорит мастер. Есть у него кольцо «Алов», которое представлено в иллюстрации к VI тому Большой советской энциклопедии. В технике филиграни переданы жертвенный огонь на алтаре и обрамляющие его зерна металла, символизирующие пшеничное зерно для жертвоприношений.

Джамаладдин Эюбов вспоминает, как в начале 80-х, будучи на всесоюзном симпозиуме художников-ювелиров в Киеве, с группой коллег оказался на экскурсии в Софийском соборе. Там он буквально «прилип» к витрине с золотой скифской пекторалью — великолепным образцом древней тюркской культуры. Это его искреннее восхищение заметила хранительница и пригласила его, единственного из всей группы, в «святая святых» музея — подземное хранилище. Там она провела гостя в маленькую каморку, к стенному сейфу, из которого достала… ту самую пектораль. Наверху, как выяснилось, была выставлена копия. Хранительница рассказала, что в последний раз этот сейф открывали по случаю визита в Киев президента США Никсона.

Эюбов попросил разрешения примерить пектораль. Он навсегда запомнил тот миг, когда ему на плечи легло священное украшение весом в 2,8 кг, которое скифские цари надевали раз в году — в великий праздник. Хранительница спросила его, для чего он примерил пектораль. Он ответил, что золото имеет собственную память, оно хранит эмоции, через него можно прикоснуться к духу великих правителей древности. И его собеседница улыбнулась: «Я это и хотела услышать. Я видела, как вы смотрели на эту вещь там, и поняла: вы — сможете, вы — именно тот человек…»

Надо сказать, что нашему знаменитому ювелиру выпало на долю не только примерять царское украшение, но и создавать украшения для царей. Точнее, для королев — победительниц отечественных конкурсов красоты «Мисс Баку — 1996» и «Азербайджан — 2000». Головы наших титулованных красавиц украшали короны работы Джамаладдина Эюбова, инкрустированные натуральными и синтетическими самоцветами.

Несколько лет назад Эюбов представлял Азербайджан на международной выставке ювелирного искусства Valuable links, в которой приняли участие 55 стран (по одному автору от каждой). Он выставил серьги «Уч дюймя» и колье «Азербайджан», отмеченные зарубежной прессой.

Область интересов Джамаладдина Эюбова включает весь спектр работы с металлом. Это не только ювелирное дело, но и торевтика — чеканка и другие виды отделки металла. Его чеканные работы в свое время украсили интерьеры двух бакинских гостиниц («Абшерон» и старый «Интурист»), а также роддома Хатаинского района.

К 850-летию Низами Джамаладдин Эюбов в соавторстве с Физули Сеидзаде создал пять больших медных блюд — по числу поэм в «Хамсе» — с изображениями героев бессмертной «Пятерицы».

Кроме того, прославленный мастер (все с тем же Физули Сеидзаде) для «Азербайджанфильма» исполнил заказы на изготовление украшений, посуды, доспехов и оружия для съемок двух знаменитых отечественных фильмов режиссера Эльдара Кулиева — «Бабек» (1979) и «Низами» (1982). На творческом комбинате Худфонда Союза художников Азербайджана они создали из меди и латуни кольчуги, шлемы, щиты и мечи, которые не только выглядели как настоящие, но и были весьма прочными — хоть сейчас в настоящую битву. Разумеется, обеспечить всю массовку первосортной бутафорией было нереально. Например, шлемы и сабли из меди и других металлов были сделаны только для Бабека и еще девяти полководцев. Джамаладдин Эюбов вспоминает: «Гасанага Турабов, игравший Акшина, вплоть до самого конца съемок завидовал, что у Бабека шлем латунный, а у его героя — картонный. Потому что смотрелась та латунь истинным золотом…»

Во время съемок фильма «Бабек» Джамаладдин Эюбов снялся в массовке. Он не знал тогда, что без малого четверть века спустя, в 2002 году, ему доведется сняться уже в главной роли — в посвященном ему документальном фильме-портрете «Ювелир» режиссера Октая Бабазаде по сценарию Айдына Кязимзаде. Эта лента представила зрителю Джамаладдина Эюбова не только как художника, но и как талантливого педагога, преподающего основы ремесла и своим сыновьям, и студентам Азербайджанской государственной академии художеств. А это значит, что традиции древнего ремесла живут, развиваются и передаются из поколения в поколение. 

 

Баннаева  Н.

Азербайджанские известия. -2009. – 15 июля. – С.3.