Оправданный пессимизм

 

 

В Санкт-Петербурге состоялась пятая встреча президентов Азербайджана и Армении

 

Международный экономический саммит, открывшийся вчера в Санкт-Петербурге, все больше старается походить на Давосский политико-экономический клуб. Во всяком случае, никаких инвестиционных конференций и конкретных деловых акций для бизнеса на нем в отличие от предыдущих не предусмотрено. В этом году он посвящен актуальным вопросам современного этапа мирового развития и роли России в их решении.

С этой точки зрения повышение активности России в урегулировании карабахского конфликта, о чем свидетельствует подписание Московской декларации президентами России, Азербайджана и Армении в ноябре прошлого года, как и заявление российского президента Дмитрия Медведева о необходимости выполнения международных резолюций, — процесс вполне закономерный. Во-первых, официальная Москва — один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, занимающейся разруливанием непростой ситуации на Южном Кавказе. Во-вторых, Россия — наш северный сосед, связанный с Азербайджаном общей историей в рамках единого государства. И, в-третьих, известно, сколь велики политические, экономические и все остальные способы влияния России на Армению. Все эти факторы вместе и есть продукт, настроивший общественность нашей страны на возможность достижения определенного прорыва в карабахском урегулировании. Еще больше усилили эти надежды заявления сопредседателей Минской группы, поддерживающие подобный ход мыслей. Авторитетность участия России настолько высока в нашей стране, что даже такой искушенный эксперт, как глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу заявил накануне российской встречи: «В отличие от встреч на европейских площадках, под эгидой сопредседателей ОБСЕ, переговоры на территории России, в которых к тому же участвует высшее лицо российского государства, не могут завершиться отсутствием результата».

Однако не понадобилось даже дожидаться проведения встреч президента России с главами Азербайджана и Армении, чтобы понять, что и нынешние переговоры — очередной пиар, где одни стремятся прослыть миротворцами, контролирующими ситуацию на близлежащем пространстве (пусть остальные знают, чья эта сфера влияния), другие, как заранее оповестил американский посредник Мэтью Брайза, демонстрируют напряженность прилагаемых сопредседателями для разрешения конфликта усилий («за последние два месяца сопредседатели выполнили достаточную работу»). И, кажется, только представители конфликтующих сторон понимают безуспешность переговоров, будь-то в Праге или Санкт-Петербурге. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров прямо заявил, что не испытывает оптимизма по поводу пятой встречи на высшем уровне. Судя по заявлениям ряда армянских экспертов и политологов, противоборствующая сторона тоже была настроена пессимистично. И не зря, что и подтвердили вчерашние заявления помощника российского президента Сергея Приходько, — фактически озвученная чиновником более низкого ранга официальная позиция Кремля: «После двусторонних встреч ( Aлиeв–Саркисян) для продолжения беседы Медведев пригласил обоих президентов на рабочий ужин и прогулку по Неве... Мы сейчас не ставим задачу выхода на новые договоренности или на особо углубленное обсуждение нагорно-карабахской проблемы... Мы задачи не ставим, чтоб какой-то прорыв был. У них (Азербайджана и Армении) идет хороший интенсивный диалог. Сверхзадач не ставим... Просто мы этот формат прямого общения двух президентов поддерживаем и считаем, что такая совместная рабочая прогулка даст возможность двум президентам поговорить между собой и втроем».

К итогам вчерашних переговоров президентов Азербайджана и Армении в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ и министров иностранных дел обоих государств комментарии, похоже, излишни.

 

 

Абаскулиева  Э.

 

Азербайджанские  известия. -2009. - 5 июня. -С.1.