Рефлексы пламени 

 

Бакинцы ознакомились с новым искусством Беларуси

 

В «Новой галерее» состоялась выставка двух современных белорусских художников-дизайнеров — Зои Луцевич и Николая Ботвинника. Они привезли в Баку живописные полотна и фотокомпозиции.

Художник и дизайнер Зоя Луцевич — выпускница Белорусской академии искусств. Однако с монументального отделения этого вуза она в свое время перевелась в Дюссельдорфскую академию искусств (Германия) на отделение живописи, что и предопределило ее дальнейшее творчество. Луцевич — лауреат ряда отечественных премий, участник многих международных выставок, пленэров и других проектов в Европе и США. В начале 90-х работала в одной из австрийских галерей, а теперь — арт-директор варшавской галереи Zoya.

Творчество Зои Луцевич можно представить как ряд циклов живописных полотен («Из жизни королей», «Музыка», «Давай улетим») и графических листов («Игры и фокусы», «За туманом», «По дороге в Мозамбик», а также Living Colour, созданный в рамках одноименного цикла художественных проектов в Минске и Берлине).

Николай Ботвинник — фотограф и дизайнер. Он, выпускник Университета информатики и вычислительной техники, пришел в дизайн из «физиков», но разве для истинной любви к искусству существуют преграды? Ботвинник — призер многочисленных фотовыставок в Беларуси и России, участник недавнего международного артпленэра в Болгарии. Его работы выставлялись в Минском музее современного искусства, в галереях различных городов Беларуси, Болгарии, Польши, Германии, США. Николай Ботвинник сотрудничает с рекламными агентствами Москвы, Беларуси и варшавской арт-галереи Zoya, которая стала точкой пересечения творчества двух авторов, представленных сегодня на выставке в Баку.

К нам они привезли наиболее типичные (в лучшем смысле этого слова) свои работы. Манера Зои Луцевич привлекает тонким сочетанием живописности и графичности. Живописность выражается в мощных массивах цвета, графичность же — в тончайших сплетениях росчерков и надписей поверх них. В этом смысле гвоздем программы можно считать полотно «Пиковая дама». Интересен также «Шут», в котором суть выражает хитроумно запрятанная в мельтешение красок погремушка с головой джокера.

Среди работ Николая Ботвинника в первую очередь хочется отметить монументальные композиции в духе оп-арта. Нарядные и завораживающие, они гармонично сочетались с полотнами Луцевич, создавая единое арт-пространство, объединенное, помимо всего, красным цветом как основным — зал «Новой галереи» просто пламенел от бликов и рефлексов. Не выпали из этого общего ряда и другие работы Ботвинника, прежде всего композиции из серии «Времена года. Цветы». Все вместе было удивительно органичной «пламенеющей» экспозицией, которая словно перекликалась своим настроем с местом вернисажа — Страной огней.

 

 

Баннаева  Н.

 

Азербайджанские известия. -2009. - 12 июня. .4.