«Умид» — значит надежда 

 

До конца текущего месяца на морском газоконденсатном месторождении «Умид» начнется проходка первой разведывательной скважины

 

Успешная реализация долгосрочной энергетической стратегии позволила нашей стране полностью обеспечить собственную энергетическую безопасность, направляя заработанные средства, в частности, на укрепление нефтегазовой инфраструктуры. Наглядные успехи этой стратегии наблюдаются в развитии газового сектора, где вместе с наращиванием объемов добычи сырья реализуются новые перспективные проекты. В частности, в прошлом году Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) приступила к самостоятельному освоению морского газоконденсатного месторождения «Умид». Недавно научно-исследовательское судно «Геофизик-2» завершило здесь второй этап геофизических исследований.

В прошлом году — после почти тридцатилетнего перерыва ГНКАР за счет собственных средств приступила к самостоятельному освоению нового газоконденсатного месторождения «Умид».

Недавно Госнефтекомпания учредила общество с ограниченной ответственностью (ООО) Socar-Umid для работ на этом месторождении: ГНКАР принадлежит 80% участия, оставшиеся двадцать процентов у компании Nobel Oil Exploration & Production (Сент-Киттс). Пока что ГНКАР высказывает намерение самостоятельно вести разведку на этом месторождении. Ранее интерес к работам на блоке «Умид»—«Бабек» проявляла также германская Wintershall/RWE.

Для проведения разведочных и эксплуатационных буровых работ в этом районе на заводе глубоководных оснований имени Гeйдaра Aлиeва была построена первая двухблочная платформа «Умид-1». Эта платформа сооружена из элементов недостроенной платформы «Чираг-6» и является одним из самых крупных объектов на Каспии — ее высота достигает 72 метров. К концу прошлого года строители треста «Нефтегазтикинти» при поддержке специалистов Управления водолазных и аварийно-спасательных работ Каспийского нефтяного флота закрепили платформу на 58-метровой глубине морского дна в 15 километрах от месторождения «Булла-дениз».

К весне текущего года были завершены работы по монтажу на платформе технологического оборудования, сосредоточенного в восьми крупных модулях. Смонтированы буровая установка, электростанция, вертолетная площадка, два трехэтажных жилых блока, оснащенных всеми удобствами. Платформа «Умид-1» рассчитана на бурение шести газовых скважин глубиной порядка 6500 метров и эксплуатацию в течение 40-50 лет. Расходы на подготовку к бурению с двухблочной платформы «Умид-1» потребовали вложения около 120-140 млн манатов. Недавно здесь побывала рабочая комиссия во главе с президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым, и по единогласному отзыву комиссии платформа полностью готова к эксплуатации.

Ожидается, что до конца текущего месяца здесь начнется проходка первой 6500-метровой разведочной скважины на 7-м горизонте. Из них около четырех тысяч метров планируется пробурить до конца года. Толщина воды на месторождении «Умид», расположенном в 80 км к югу от Баку, составляет 100-300 метров, а глубина залегания продуктивных пластов — 3000-3500 метров. Проходку будет осуществлять Управление морской разведки и бурения «Байыл лиманы», а для освоения смонтированной здесь буровой установки китайского производства и прочего оборудования нефтяники прошли двухмесячные подготовительные курсы на платформе №11 месторождения «Гюнешли».

Параллельно специалисты ГНКАР продолжают геофизические исследовательские работы на перспективной структуре «Умид». Первый этап этих исследований завершился в марте этого года. Произведены сонарная фотосъемка морского дна на участке протяженностью 75 км и барометрические работы на участке протяженностью 205 км. Завершившийся в июне второй этап геофизических изысканий проводился с научно-исследовательского судна «Геофизик-2», изучившего сейсмоакустический профиль верхней части структуры, уточнены также рельеф дна, грузоподъемность пород, глубина залегания пластов полезных ископаемых, места выхода газа и грязевых вулканов. Конечная цель этих исследований — выбор наиболее безопасного места для установки бурового оборудования, а также строительства подводных трубопроводов и других гидротехнических сооружений.

По первичным оценкам азербайджанских геологов, объем извлекаемых запасов со структуры «Умид» оценивается в порядка 200 млрд кубометров газа и 30-40 млн тонн газоконденсата. «Главное, чтобы на этой структуре были найдены коммерческие запасы газа и конденсата, в этом случае общие их запасы могут быть и выше первоначальных оценок. Успех на «Умид» увеличит интерес к работе на месторождении «Бабек» и ряде других сателлитных структурах азербайджанского сектора Каспия», — полагает первый вице-президент SOCAR, академик Хошбахт Юсифзаде (информагентство Fineko). В ГНКАР считают, что расположенный в глубоководной части Каспия блок месторождений «Умид»—«Бабек» на сегодня одна из наиболее перспективных структур. По предварительным данным, ежегодная добыча здесь прогнозируется на уровне 14-15 млрд кубометров газа на пике разработки, а общие запасы углеводородов могут составить свыше 300 млн тонн в нефтяном эквиваленте.

В целом совокупный объем запасов газа в азербайджанском секторе Каспия оценивается в 2,5-3,4 трлн кубометров. В частности, это эксплуатируемое сегодня газоконденсатное месторождение «Шахдениз» (разведанные запасы 1,2 трлн кубометров), попутный газ на «Азери-Чираг-Гюнешли» и залегающий в глубоких слоях этого же месторождения свободный газ, а также «голубое топливо», имеющееся на месторождениях «Карабах», «Умид», «Нахчыван», «Абшерон», «Алов» и других перспективных структурах. Так, в марте этого года был подписан контракт между ГНКАР и французской компанией Total Exploration&Production о разделе продукции (PSA) по разработке морского газоконденсатного месторождения «Абшерон». На разведку предполагается затратить порядка $100 млн, причем все расходы на этот период будет нести французская сторона, а в случае успеха партнеры создадут совместное предприятие по добыче сырья. Прогнозируемые запасы углеводородов здесь оцениваются свыше одного триллиона кубометров газа и 150 млн тонн газоконденсата. Общий объем инвестиций в проект может достичь $3-4 млрд.

После реализации второй стадии разработки «Шахдениз» ежегодная добыча газа на этом месторождении превысит 20 млрд кубических метров. В случае подтверждения потенциала всех месторождений страны добыча этого вида сырья достигнет уровня порядка 50 млрд кубометров в год, и в предстоящие 20 лет данный показатель существенно не изменится. За последние три года, с тех пор как наша страна отказалась от закупок «голубого топлива» в России, добыча собственного газа в ГНКАР увеличена в два раза — с 3,9 млрд кубометров в 2005 году до почти 8 млрд в прошлом. Но Азербайджан не только перестал импортировать газ, экономя на этом до трех миллиардов манатов в год, но и сумел наладить его экспорт в Грузию и Турцию.

В текущем году Госнефтекомпания обязалась сдать государству семь миллиардов кубометров газа, добыча которых ведется с месторождений, разрабатываемых ею самостоятельно.

 

 

Наджафов  А.

 

Азербайджанские известия. -2009. - 12 июня. .1,2.