Диалог для скрипки и кларнета 

 

Композиторская школа, созданная Кара Караевым, и сегодня дает всходы

«Молодым везде у нас дорога» — так пелось в песне советских времен, когда судьба выпускников вузов была во многом предопределена государством. Оно, государство, помогало, оно же устанавливало жесткий контроль. Нынче не так. Нынче, когда границы открыты и весь мир перед тобою, личная инициатива, энергия становятся поистине определяющими условиями успеха.

Конечно, представления об этих вещах у каждого свои. Одни исчисляют их в категориях карьерного роста, другие хотят использовать открывшиеся возможности для приобретения все больших знаний о мире, в том числе и выбранной специальности. И когда встречается такое сочетание, как талант плюс целеустремленность и воля, это вселяет надежду на то, что есть кому подхватить эстафету профессиональной азербайджанской музыки. Последняя переживает не лучшие времена (этот факт очевиден) в силу ряда причин объективного и субъективного порядка. Но сейчас речь не о том, а о тех ценностях, которые обязаны своим существованием дню вчерашнему, но и сегодня продолжают давать всходы.

У нас часто употребляют термин «азербайджанская школа» рядом с указанием на специальность: фортепианная, струнная, композиторская и т.д. Но давайте задумаемся, в каком случае можно говорить о национальной школе? Очевидно, когда она обладает своим индивидуальным лицом и в то же время отвечает мировым стандартам. В этом смысле с полным правом у нас употреблять этот термин можно только по отношению к школе композиции. Потому что, если взять лучших наших исполнителей, то почти все учились или стажировались за рубежом (в основном в России). А вот с композиторами дело обстоит иначе, достаточно назвать имена Арифа Меликова, Хайяма Мирзазаде, Мусы Мирзоева, Фараджа Караева, Франгиз Ализаде, Рахили Гасановой и многих других, получивших признание за пределами страны. Все они — воспитанники Кара Абульфазовича Караева.

Что же до преемственности традиции, то в данный момент на кафедре композиции работают только двое из его учеников. Один — народный артист, профессор, заведующий кафедрой композиции Ариф Меликов в представлении не нуждается, а второй — доцент Айдын Азимов преподает на кафедре относительно недавно, но уже заявил о себе как прекрасный педагог, который, раскрывая перед студентом премудрости композиторской техники, не подавляет его индивидуальности. О качестве его работы говорит тот факт, что двое его выпускников с блеском выдержали экзамен на профессионализм в западных музыкальных заведениях. В прошлом году Гюнай Мирзоева стала студенткой Музыкальной академии Штутгарта, и вот недавно еще один выпускник класса Азимова Туркяр Гасымзаде успешно прошел испытания по классу композиции в Манхэттенской высшей школе музыки, одной из престижных консерваторий мира.

Здесь вернусь к заявленной в начале статьи теме личной инициативы. Окончив бакалавриат с оценкой «отлично», Туркяр поступил в магистратуру при Бакинской музыкальной академии. Но, понимая, насколько важны для музыканта широкие контакты, атмосфера творческих исканий и конкуренции, он стал искать возможности выехать на учебу в какую-нибудь из западных стран. Благо есть Интернет, с помощью которого он и вышел на Manhattan School of Music.

Вступительный экзамен проходил в два тура. Сначала нужно было послать диски с собственными сочинениями, а затем, в случае их одобрения, приехать самому на экзамен. Как рассказывал потом Туркяр, этот экзамен вживую оказался достаточно серьезным. Первый этап — сочинение двухминутной пьесы для двух инструментов, в данном случае прозвучал его «Диалог для скрипки и кларнета», далее письменные работы: решение задачи по гармонии, трехголосный диктант и написание полифонического произведения в форме мотета (вид старинной полифонии) плюс несколько устных вопросов, главным образом, на знание современной музыки. Например, в какой симфонии вторая часть представляет собою жанр пассакалии (имелась в виду симфония Витольда Лютославского). Со всеми этими заданиями азербайджанский студент справился успешно, и в этом, безусловно, заслуга его преподавателя Айдына Азимова, на уроках которого анализировалось большое количество музыки самых различных эпох, стилей и направлений.

О собственных же произведениях Туркяра преподаватели Музыкальной академии получили возможность судить благодаря концерту, устроенному послом США в Азербайджане госпожой Энн Дерси. Программа была представлена разнообразными жанрами и формами: Вариации для фортепиано, Сонатина для виолончели соло, Диалог для скрипки и кларнета, Прелюдии и фуги для фортепиано, трио для скрипки, виолончели и фортепиано. Особенно отрадно в творчестве молодого музыканта то, что в его произведениях ярко ощутима национальная интонация, причем она не копирует или перефразирует хорошо известные обороты караевской музыки (последним грешат многие из молодых и даже не очень молодых авторов). Был в концерте трогательный момент: музыку молодого композитора исполняли студенты БМА — друзья Туркяра. А ведь отнюдь не так просто — выучить довольно сложные опусы за короткий срок. Закир Асадов (фортепиано), Вели Будагов (кларнет), Хумай Гасымлы (фортепиано), Айнур Керимова (фортепиано), Лала Мюршудли (виолончель), Бахтияр Рзаев (скрипка), Фарид Фейзуллаев (скрипка) — для всех них подобное исполнение явилось своего рода тестом на профессионализм. Ну а что касается таланта и личной инициативы, то у каждого из них свой путь, конечно, при условии и третьего компонента — выучки. Слово это звучит не так вдохновенно, как первые два, но имеет глубинный подтекст, отсылающий к таким категориям, как школа, культурные традиции и многое другое.

 

Абдуллаева  Л.

Азербайджанские известия. -2009. – 24 июня. – С.3.