Эльчин АЗИЗОВ, солист Большого театра России:

«Мне в очередной раз улыбнулась фортуна»

Эльчин Азизов — яркий представитель нового поколения творческой интеллигенции Азербайджана. Подтверждение тому — не только тот факт, что он стал первым азербайджанцем — солистом прославленного Большого театра России, хотя одного этого уже достаточно, чтобы заслужить подобной оценки. Он и в целом человек разносторонних дарований и интересов. О жизни и творчестве с Эльчином АЗИЗОВЫМ беседовала Саадат КАДЫРОВА. (ИТАР-ТАСС специально для «Азербайджанских известий»).

Эльчин, вы сравнительно недавно профессионально занялись вокалом. Думаю, в пору ваших успешных выступлений в составе команды «Парни из Баку» вряд ли кто-то мог предположить, что вы будете представлять Азербайджан на такой серьезной сцене, как Большой театр? Как получилось, что ваша судьба столь кардинально перевернулась?

— Наверное, произошло то, что должно было произойти.

— Какой момент оказался переломным?

— Сложно найти точку отсчета в этой истории. Начнем с того, что по образованию я режиссер театра и кино, институт закончил в 1997 году. Переломным для меня оказался 2005-й — мне предложили сниматься в российском сериале и полнометражном фильме в Азербайджане. Должен признаться, что заниматься творчеством для меня огромное удовольствие. К примеру, когда меня спрашивают, что мне больше нравится петь или играть, я могу сказать, что практически сразу за моим желанием петь следует огромное желание играть на сцене. И тогда же мой друг Мурад Адыгезалов пригласил меня спеть на презентации его диска. Я исполнил две композиции, это все происходило в Азгосфилармонии. Было очень ответственно, но получилось довольно успешно.

— Итак, 2005 год...

— Да, для выступления в филармонии я репетировал с давним, не побоюсь этого слова, несмотря на разницу в возрасте, другом Азадом Алиевым, директором оперной студии, выступил и был приятно удивлен, что всем понравилось. В том же году я решил дать концерт в память Великой Отечественной войны, это была моя давняя, со времен моего участия в детском хоре, мечта. Я подумал, что это надо делать сейчас, в год 60-летия войны, или не делать вообще. Было принято решение провести концерт в зале филармонии. Сейчас, оглядываясь, я, конечно, понимаю, что это была авантюра чистой воды (смеется). Представьте себе сцену филармонии, симфонический концерт, военный оркестр, хоровую капеллу, два отделения. Но все тоже прошло успешно, публика осталась довольна. Знаете, в моей жизни происходит череда удач, из которых и складывается та мозаика, что составляет картину сегодняшних успехов.

— Я знаю, что вы женаты и у вас есть ребенок. Как жена относилась к вашим творческим поискам и чем она занимается?

— Она врач, но тоже поставила точку в своей профессиональной деятельности. Она сейчас художник, великолепно рисует, выставляется, ее работы есть даже в частных коллекциях. Меня она всячески поддерживала, и, кстати сказать, то, что я попал на учебу в Зальцбург, в Австрию, полностью ее заслуга. Когда я в очередной раз вернулся домой, она сказала, что уже отправила мои документы в Австрийскую академию, и я принят. Таким образом, я прошел обучение там, а в конце 2006 года окончательно вернулся, понимая, что на этом этапе все, что возможно получить в профессиональном плане, я от них получил.

— Как случилось, что вы попали в Большой театр?

— Когда я вернулся в Баку, жена пророчески сказала, что для продолжения карьеры надо познакомиться с Галиной Вишневской, на тот момент я даже не имел представления о существовании ее центра. По стечению обстоятельств Галина Вишневская приезжает в Баку, прослушивает меня и приглашает к себе в центр. Это был, пожалуй, самый сложный шаг, когда я принял решение переехать в Москву. Я начал стажироваться под ее и непосредственно Бадри Майсурадзе руководством — заслуженного артиста России, достойного педагога и замечательного тенора с мировым именем. В марте, практически сразу, меня приглашают петь первую партию. В ноябре 2008 года я стал штатным солистом оперной труппы Большого театра. Предварительно прошел неоднократное прослушивание, понимая, что штатных единиц в Большом практически нет, однако мне в очередной раз улыбнулась фортуна.

— Говорят, что для оперных певцов и мастеров балета попасть в трупу Большого — это все равно что для спортсмена Олимпиада. Было ощущение, что вот оно, к чему шел и стремился?

— Я пришел в эту профессию, чтобы добиваться успеха и профессиональных высот. И дай Бог здоровья, терпения и удачи — я этого добьюсь. Уверен, что впереди у меня концерты на лучших площадках мира, но, конечно, я никак не ожидал, что это произойдет сейчас, так быстро. Мне кажется, я вообще мог бы претендовать, как минимум, на номинацию в Книге рекордов Гиннесса, по количеству того, что мне удалось сделать за сравнительно короткие сроки.

— Что вы чувствовали в тот момент, когда дебютировали на сцене Большого в качестве солиста?

— Только бы не потерять сознание…

— От волнения?

— От ответственности. Так уж сложилось еще со времен «Парней из Баку», что я не имею права проигрывать, делать что-то неправильно или делать некачественно. Безусловно, на тот момент, когда я вышел на сцену, за спиной уже была сценическая школа, школа жизни, испытание славой…

— Кстати, о славе, насколько я знаю, на момент участия в КВН вы были еще холосты, и можно себе представить, что при той бешеной популярности, которую имела команда «Парни из Баку», у вас, наверное, была толпа поклонниц. Но все же вы выбрали в жены девушку, которая не фанатела от КВН…

— Это было продиктовано здоровым желанием, чтобы тебя воспринимали не как персонажа с экрана, а как реального человека. Но самое главное, я выбрал девушку, которую полюбил и буду любить. Моя жена — моя путеводная звезда, и она постоянно подталкивает меня к новым достижениям.

— Сложно, наверное, быть вдалеке от жены, ребенка… И потом, воспитание мальчика дело ответственное? Как справляетесь?

— Мы не первый год ездим друг другу на свидание. У моего сына как-то брали интервью и задали вопрос, который обычно задают детям «Кем ты хочешь стать?» И он, не задумываясь, на интуитивном уровне ответил — мужчиной. Меня это очень порадовало, я понял, что ребенок растет правильным. Конечно, хочется чаще быть рядом, но что делать, пока так сложилось.

— Насколько высока ваша занятость? Большой репертуар?

— Для новичка — да. Еще не закончился первый сезон, я уже отпел пять спектаклей и еще будет минимум три.

— А как строится ваш распорядок дня?

— В принципе я сам себя загружаю, у меня такая профессия, надо много всего учить и репетировать. Я продолжаю петь и заниматься в Центре Вишневской и репетирую в Большом. В общем-то приходится постоянно над собой работать, потому что по-другому нельзя. Почти каждый день я занят делом.

— Если не секрет, как вам удается находиться в творческом поиске и одновременно зарабатывать на жизнь?

— Несколько факторов: есть сильная поддержка друзей и моих близких. Некоторых из этих людей я знаю давно, некоторых знаю совсем недавно, но они верят в меня и всячески поддерживают. С первого дня моего пребывания в Москве мне помогает успешный российский бизнесмен, замечательный человек, ставший моим другом, — Ильгар Мамедов. Со своей стороны я предпринимаю все возможное, чтобы зарабатывать деньги сам. Моя профессия предполагает работу на перспективу.

— Какие у вас творческие планы на ближайшее время? Есть желание покрасоваться на лучших мировых площадках?

— Конечно, я бы хотел спеть много где: «Ла Скала», «Ковент Гарден», «Метрополь опера», в Венской опере, во всех королевских операх Скандинавии, в Японии, в Сиднейской опере, я хочу петь везде…

— Удачи вам и больших творческих успехов, потому что представлять Азербайджан на мировой площадке — это почти дело государственной важности.

— Спасибо, я всегда чувствую эту ответственность и буду стараться сделать все, чтобы не подвести.

Азербайджанские известия.- 2009.- 4 марта.- С. 3.