Газовые страсти не утихают 

Европа по-прежнему проявляет большой интерес к углеводородным ресурсам Каспия

 

На прошлой неделе в нефтегазовой промышленности Азербайджана произошло достаточно примечательное событие: Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и французская компания Total Exploration & Production подписали соглашение о разработке морского газоконденсатного месторождения «Абшерон». Контракт составлен на условиях раздела продукции (PSA), а долевое участие сторон в проекте выглядит следующим образом: ГНКАР — 40%, Total — 60%.

Глобальный финансово-экономический кризис первым делом отозвался на мировых ценах на углеводородное сырье. Резкое падение стоимости нефти и последовавшее за ним снижение цен на газ, казалось, должны были бы охладить интерес потенциальных инвесторов к этой отрасли. Однако желание французской компании вновь взяться за однажды уже признанное бесперспективным месторождение «Абшерон» свидетельствует о большой заинтересованности европейцев в энергоресурсах Каспия. И в первую очередь с точки зрения обеспечения энергобезопасности континента за счет диверсификации поставок углеводородов.

Именно эта тема была основной в повестке переговоров заместителя министра иностранных дел Италии Альфредо Мантика, побывавшего на днях в Баку, с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Aлиeвым. Последний сообщил гостю, что в нынешнем году в стране будет добыто порядка 24 млрд кубометров газа, из коих около 9 млрд придется на долю месторождения «Шахдениз». Мантика, в свою очередь, предложил провести в Баку трехстороннюю встречу с участием глав правительств Турции и Италии для интенсификации решения вопроса транзита азербайджанского газа в Европу через территорию Турции.

Желание итальянской стороны активизировать переговорный процесс по транспортировке газа из каспийского бассейна в Европу вполне понятно. Трубопровод Набукко, реализация которого, судя по всему, вступает в практическую стадию, имеет на сегодня только одного потенциального поставщика — Азербайджан. Поэтому для европейцев весьма важно предстоящее на ближайшие годы наращивание добычи газа на азербайджанском шельфе Каспия увязать с графиком строительства газопровода Набукко.

Между тем на месторождении «Шахдениз» наступает решающий этап выхода на пиковый график по первой фазе его освоения. Компания bp, являющаяся техническим оператором разработки месторождения, завершила проходку пятой эксплуатационной скважины, проектная глубина которой составляет 7100 метров. По прогнозам специалистов, она будет самой продуктивной скважиной первой фазы: ее суточный дебит ожидается в объеме 5 млн кубометров.

Напомним, что общий среднестатистический дебит четырех действующих скважин «Шахдениз» в прошлом году составил 22 млн кубометров газа и 45 тыс. баррелей конденсата. Всего же за весь 2008 год на этом месторождении было добыто 7,2 млрд кубометров газа и 15 млн баррелей конденсата. Согласно графику работ, среднегодовая добыча газа в рамках первой стадии освоения «Шахдениз» составит более 8,6 млрд кубометров, но уже к 2015 году она должна дойти до уровня 28 млрд кубометров. Так, во всяком случае, предполагают в консорциуме. Азербайджанские же специалисты настроены более оптимистично и утверждают, что через семь лет среднегодовой дебит «Шахдениз» будет не менее 30 млрд кубометров газа.

Так или иначе, но уже сейчас ряд стран Европы высказывают серьезную заинтересованность в приобретении голубого топлива, которое будет добыто в рамках второй стадии разработки «Шахдениз». Это прежде всего Греция, Болгария и Турция. Можно не сомневаться, что успешный выход на проектную мощность по первой стадии открывает хорошие перспективы для подготовки долгосрочных экспортных соглашений, в том числе и по объемам, транспортировка которых будет производиться по маршруту Набукко.

 

Фарид ШАМИЛЬОГЛЫ 

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 5 марта.- С. 1.