Интигам БАГИРЛЫ, президент госкомпании «Азермарка»: 

«Почтовые марки — мощное средство пропаганды нашей страны за рубежом»

 

Почтовые марки, будучи своего рода носителями информации, помогают доводить до широкой общественности информацию об истории, культуре, выдающихся деятелях, уровне экономического развития и политических достижениях выпускающей их страны. Азербайджанские марки исключением в этом смысле не являются и служат серьезным пропагандистским инструментом, удовлетворяя в то же время запросы самых взыскательных филателистов, круг интересов которых довольно широк. О том, насколько успешно со своими функциями справляется компания «Азермарка», ответственная за эмиссию наших почтовых марок, и проблемах в данной области рассказал корреспонденту «Азербайджанских известий» Рауфу НАСИРОВУ глава этого государственного учреждения Интигам БАГИРЛЫ.

— Складывается впечатление, что в течение года выходит не так уж много азербайджанских почтовых марок. Во всяком случае некоторые страны выпускают их десятками серий. Чем это объяснить?

— «Азермарка» — естественное в нашей стране предприятие по выпуску почтовых марок и подчиняется Министерству связи и информационных технологий Азербайджана. Мы руководствуемся в своей деятельности несколькими приоритетами, среди которых на первом плане вопросы пропаганды государства. При Министерстве связи и информационных технологий функционирует специальная комиссия, которая составляет на каждый предстоящий год тематический план по выпуску марок с учетом мнения различных слоев населения и организаций. В первую очередь мы, конечно же, исходим из потребности в марках почтовой администрации страны. Здесь основная нагрузка ложится на стандартные марки, которые формируются по определенной тематике. Скажем, несколько лет подряд мы эмитировали марки, посвященные популяризации городов нашей страны, и большая их часть была посвящена карабахской тематике. В стандартах нашла отражение и тема увековечения памяти общенационального лидера Гейдара Алиева. Сейчас мы приняли решение изменить тематику стандартов и приступить к выпуску серий с изображением флоры и фауны Азербайджана.

Обычно в течение года эмитируются марки по 10-12 различным темам. Если выпускать много марок разной тематической направленности, то можно и переиграть, поскольку уменьшится к ним интерес филателистов, приобретающих марки, исходя из своих финансовых возможностей.

— То есть наши марки выпускаются сравнительно малыми тиражами с тем, чтоб быть на слуху у всех коллекционеров и тем самым более успешно популяризировать нашу страну?

— Тиражирование марок подчиняется своим законам. В первую очередь процесс должен быть организован таким образом, чтоб не быть спекулятивным. В некоторых государствах стараются доводить тираж до таких минимумов, чтобы марка уже в момент выпуска становилась раритетом. Хотя ведомства, ответственные за их эмиссию, прекрасно знают, сколько их должно быть, чтобы удовлетворить спрос на марки на внутреннем рынке коллекционирования. Такой информацией по нашему рынку обладаем и мы, и потому при формировании тиража учитываем количество марок, которые пройдут через почтовую администрацию, тех, что осядут в частных коллекциях, и многое другое. Причем мы ориентируемся не только на наших коллекционеров, но и зарубежных партнеров, распространяющих азербайджанские марки в других государствах. Скажем, стандартные марки издаются миллионными тиражами и стоят сравнительно дешево. Но есть марки коммеморативные — памятные, посвященные историческим событиям, юбилею великого деятеля и т.д. Они, как правило, бывают дороже. В основном такие марки эмитируются тиражом от 25 до 200 тысяч экземпляров. «Азермарка» заранее знает, насколько выгодна или, наоборот, не выгодна эмиссия тех или иных марок. К примеру, марка на локальную, местную тематику не вызовет интереса у большого числа зарубежных коллекционеров, однако они выпускаются с целью популяризации нашей страны, поскольку представляют собой мощное средство пропаганды Азербайджана. В то же время марки, которые вписываются в понятие стандартных тематик типа флора или фауна, выпускаются гораздо большим объемом.

— В конце прошлого года карабахские сепаратисты выпустили три марки в рамках одной из самых в мире коллекционных серий по тематике «Европа». Можно ли назвать их средством почтовой оплаты в полном смысле этого слова?

— Карабахские марки — это всего лишь фантики, просто сувениры, которые не признает ни одна почтовая служба мира. Марки должны быть узаконены и выпускаться в рамках законодательства самого государства, которое к тому же должно быть членом ООН. Помимо этого выпуск марок регламентирует Всемирный почтовый союз, действующий при ООН. Нагорный Карабах — как самопровозглашенное сепаратистское образование — не является членом ООН и потому не может выпускать собственные марки. Всемирным почтовым союзом было издано несколько циркуляров, согласно которым они не могут учитываться при взаиморасчетах между странами. Если марка наклеивается на конверт, то, значит, она оплачена, и заработок от выпуска этой марки — это не только прибыль принимающей, но и доставляющей стороны. Так и ведутся взаиморасчеты между почтовыми службами разных стран. Другое дело, что выпустить марки — не так уж сложно. Всегда можно найти среднего пошиба полиграфическую фабрику, которая за деньги пойдет на все и напечатает любые фантики. Серьезная полиграфическая компания никогда на это не пойдет. Вот почему на незаконных марках нет ссылки на фабрику-изготовителя. Каждая марка должна быть включена в систему нумерации Всемирного почтового союза, и коллекционеры через Интернет могут видеть ее и выяснить, насколько серьезна ее эмиссия. Но, к сожалению, некоторые даже известные среди филателистов сайты типа Михель порой выставляют на своих страницах незаконные марки, оправдываясь тем, что они, якобы, не политические структуры и популяризируют только идею филателии. Хотя, на мой взгляд, они тем самым наносят той же филателии существенный вред.

— Как бы вы оценили уровень филателии в нашей стране?

— В годы СССР Азербайджанское филателистическое сообщество считалось одним из самых сильных в стране. Наши коллекционеры организовывали выставки как в Баку, так и в ряде других городов Союза. И хорошо, что нам удалось сохранить эти традиции. Контингент филателистов довольно разнообразен. Как показывает практика, серьезным коллекционированием по большей части занимаются люди если и не преклонных лет, то немолодые. Но, к сожалению, в последние годы старики уходят, а молодых в филателии не много. Об этом можно судить даже по объему продаж марок на внутреннем рынке, который за последние пять лет уменьшился более чем наполовину. Но клуб существует, и в нем более 100 активных членов.

— Филателистические отделения некоторых почтовых служб мира заранее вывешивают в Интернете свои годовые планы по эмиссии марок. «Азермарка» не делает этого. Не потому ли, чтобы заранее не ограничивать себя обязательствами и иметь возможность гибкого подхода к выпуску тех или иных марок?

— Мы за год формируем свой базовый тематический план, однако в течение года он может и измениться. Вы абсолютно верно заметили, что, опубликовав план и взяв тем самым на себя определенные обязательства перед коллекционерами, мы не смогли бы вносить в работу необходимые корректировки, связанные с указами главы государства или постановлениями правительства, заказами государственных учреждений.

— Какие марки вы планируете выпустить в этом году?

— На каждую выпущенную марку мы даем на сайте информацию. Подписчикам отправляем бюллетень, которые появляется и на нашем сайте. На днях в почтовое обращение были выпущены две почтовые марки, посвященные теме «Баку — столица исламской культуры». Я уже говорил, что сейчас готовим стандартные марки по тематике флора и фауна. Далее следует очень интересная марка, посвященная экологической теме таяния снегов и конкретно Антарктике и Арктике. Подготавливаются марки, посвященные 60-летию Совета Европы и 10-летию Европейского суда по правам человека. Вынашиваем идею совместного выпуска почтовых марок с Казахстаном, а в будущем или, может, даже в этом году реализуем еще один совместный проект с Ираном. А по знаменитой серии «Европа» планируем выпустить очень красивые марки по теме «Астрономия», и, надеюсь, они найдут достойное место в коллекциях людей, собирающих азербайджанские марки. 

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 7 марта.- С. 1-2.