Краски судьбы 

В галерее «Абшерон» прошла выставка, посвященная памяти Рахмана Шихалиева

 

На вернисаже были представлены более двадцати работ талантливого художника, а также состоялась презентация книги «В начале большого пути», рассказывающая о его творчестве. Это издание было подготовлено публицистом и искусствоведом Эльданизом Ибрагимовым и издана массовым тиражом на азербайджанском, русском и английском языках.

 

Выставка в галерее «Абшерон» включает в себя лишь малую часть из богатого наследия автора, который долгие годы после окончания училища имени А.Азимзаде и Московского государственного художественного института имени Сурикова жил и работал в Москве. Именно там, начиная с 1983 года, он часто выставлялся на различных вернисажах, завоевывая все новые и новые высоты.

А начиналось все в селе Зейзид близ Шеки, где родился автор и где получил первые уроки мастерства у своей матери. Эта простая сельская женщина обладала природным талантом и врожденным художественным чутьем. У нее были по-настоящему золотые руки, она ткала превосходные ковровые изделия — килимы, молитвенные коврики и хурджины. Все эти национальные орнаменты, а также многоцветные узоры, фигуры животных, птиц, цветов, которые Р.Шихалиев видел на сотканных матерью коврах, на всю жизнь одарили его любовью к фольклорной фантастике.

Его работы всегда вызывали восхищение. Выполненные в разной технике — краски, водные краски, уголь, гуашь, а также смешанной технике, они поражали самобытностью и оригинальностью. И уже в самом начале творческой деятельности Рахмана некоторые московские искусствоведы называли его художником-авангардистом, на что Шихалиев отвечал им словами Бетховена «Все, что проходит через меня, — это мое». Как было отмечено на открытии выставки и презентации книги, создавая свои работы, он снискал славу не только в родном Азербайджане и в России, где он жил, но и далеко за их пределами. «Его произведения выставлялись во многих странах Востока. А в 1991 году он принял участие во всемирном аукционе Фернанда Дюрана в Мадриде. Чуть позже прошла его выставка в Токио, а на следующий год персональная выставка уже в Париже в галерее «Александр». Год спустя, в 1993 году, творческая судьба забросила художника в США, в Нью-Йорк, на международную ярмарку искусств Art Ekspo, где он также продемонстрировал свои работы», — отметил в своем выступлении на открытии вернисажа автор книги Эльданиз Ибрагимов.

Позже были выставки в Мюнхене, Цюрихе. В 2000 году художник участвовал в проходящей в Риме при учредительстве Фонда Джузеппе Эммануэле выставке в галерее АТН-аrt. Его работы к тому времени уже хранились в Третьяковской галерее, а также в Музее народов Востока в Санк-Петербурге, а работы, подаренные автором международной ассоциации Nikor, сегодня украшают музеи Украины и Казахстана. Он был одним из немногих наших соотечественников, могущих похвастаться тем, что их произведения были проданы на знаменитом международном аукционе Sotheby’s в Лондоне.

Проведя долгие годы за пределами родины, Шихалиев всегда хотел вернуться в Азербайджан и в 2007 году начал готовиться к переезду на родину. Однако судьба распорядилась иначе, и в одну из предшествующих переезду в Баку поездок художник скончался от сердечной недостаточности. Сегодня его близкие и друзья надеются, что благодаря поддержке Министерства культуры и Союза художников Азербайджана удастся собрать в Баку все работы Шихалиева, большая часть из которых на сегодняшний день находится в Москве. Это нужно не только для того, чтобы увековечить память художника, но и потому, что этого хотел сам Шихалиев и это стало своеобразным завещанием художника.

 

Эльдар ГУСЕЙНОВ 

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 12 марта.- С. 3.