Артподготовка завершена 

Встречи в Вашингтоне показали всю серьезность намерений новой администрации США в урегулировании карабахского конфликта

 

Сегодня по итогам переговоров президентов Азербайджана Ильxaма Aлиeва и Армении Сержа Саргсяна в Праге станет известно, насколько эффективной оказалась масштабная подготовка, проведенная как непосредственными сторонами карабахского конфликта, так и ведущими геополитическими игроками в регионе Южного Кавказа.

О том, насколько она была впечатляющей, говорят сами факты. Как заявил накануне французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье, «пражская встреча между президентами будет уже четвертой после петербургской год назад, в июне прошлого года, которая была очень конструктивной. Также была конструктивна московская встреча с подписанием Московской декларации, где президенты согласились на то, что очень важно, чтобы урегулирование конфликта было политическим на базе всех принципов и норм международного права. Потом они встретились в Цюрихе в конце января текущего года — это была еще одна позитивная встреча. И мы надеемся, что четвертая будет еще более конструктивной», — отметил Фасье.

Состоявшиеся в преддверии переговоров двух президентов встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении — Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном показали всю серьезность намерений новой администрации США в отношении урегулирования конфликта, ставшего заметным препятствием развитию региона. «Азербайджан имеет очень важное стратегическое месторасположение, которое является значимым не только для страны, но и на глобальном уровне», — подчеркнула госпожа Клинтон, выступая на совместном с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым брифинге по итогам состоявшейся между ними встречи. Предельно точен в обосновании позиции США был официальный представитель Государственного департамента Роберт Вуд, отметивший, что настала пора урегулирования карабахского конфликта — все его ждут. «Мы считаем, что обоюдные обещания могут быть лучшим средством в этом направлении, — сказал он, — и мы готовы поддержать соответствующие решения сторон. Поэтому мы хотели бы оказать сторонам всяческую помощь.

Есть необходимость разрешить затянувшийся карабахский конфликт, этого ждут все жители региона».  Однако, как и прежде, остаются ряд вопросов, от ответов на которые зависит, насколько осуществимо стремление всех участников процесса урегулирования достичь желаемого результата. И главный из них — согласится ли Армения на возвращение оккупированных ею районов вокруг Карабаха, захочет ли сделать конструктивные шаги в направлении карабахского урегулирования или, как уже бывало не раз, вновь постарается уйти от решения проблемы, предпочитая, даже в ущерб собственным интересам, сохранить ситуацию замороженной?

 Помощник заместителя госсекретаря США, один из сопредседателей Минской группы Мэтью Брайза может сколько угодно говорить о том, что «обсуждения в Вашингтоне заложили основу для конструктивной дискуссии в четверг в Праге между президентами Ильxaмом Aлиeвым и Сержем Саргсяном», и выражать надежду на то, что «будет достигнут значительный прогресс в деле снятия разногласий по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта», мы-то знаем, как изобретательны соседи в торпедировании миротворческих инициатив.

Правда, ситуация в мире изменилась — это уже константа. Но способна ли она отразиться и на карабахском регулировании — покажут пражские переговоры президентов Азербайджана и Армении.

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА 

Азербайджанские известия.- 2009.- 7 мая.- С. 1.