Будущее за цифровой подписью 

К концу текущего года завершится создание Национального сертификационного центра и начнется выдача смарт-карт

 

Минуло около четырех лет со времени утверждения президентом Азербайджана Госпрограммы развития связи и информационных технологий на 2005-2008 годы. Ее главное предназначение — движение нашей страны к глобальному информационному обществу. Главной составляющей этой программы является проект «Электронный Азербайджан», предусматривающий создание информационной системы государственного управления (e-government). Ее важнейшим компонентом станет создание Национальной инфраструктуры открытых ключей (НИОК), и уже нынешней осенью в стране начнется применение электронной подписи.

Ключевым элементом системы e-government должен стать перевод значительной части документооборота государственных, частных и общественных организаций в электронный формат. Процесс подготовки к этому начался еще пять лет назад, с принятием закона «Об электронной подписи и электронном документе». Однако в силу ряда объективных причин и, в частности, отсутствия в стране сертификационных центров этот закон долгое время оставался на бумаге.

Ситуация стала меняться в середине 2007 года, когда Министерство налогов первым в стране создало технические возможности для перехода на электронный документооборот, в том числе заполнение налоговых деклараций в электронном формате. В фискальном ведомстве был создан внутриотраслевой сертификационный центр, где регистрируются реквизиты и подписи налогоплательщиков. Здесь всем желающим перейти на электронный формат предоставляют личный идентификационный пароль, шифр и логин. Преимущества такого способа ведения дел с государственным органом уже оценили около половины из 200 с лишним тысяч зарегистрированных в стране налогоплательщиков.

Однако внедрение системы электронной подписи и документооборота в налоговом ведомстве носит локальный характер. Для того чтобы подобный опыт стал достоянием всех государственных органов и коммерческих структур страны, требуется создание единого Национального сертификационного центра (НСЦ), регулирующего выдачу сертификатов центрам следующих уровней. НСЦ должен венчать трехуровневую иерархию, предусматривающую также создание государственных внутриотраслевых сертификационных центров и принятие в рамках проекта e-government единого формата межотраслевого электронного документооборота. Наконец, согласно закону «Об электронной подписи и электронном документе», компании, банки и другие частные структуры могут создавать корпоративные сертификационные центры третьего уровня — им предоставлена полная свобода для осуществления этого процесса. С созданием этой системы в ближайшее время каждый гражданин или юридическое лицо в Азербайджане сможет получить электронную подпись, имеющую огромное значение не только для формирования структур «электронного правительства», но и развития «электронной торговли» и «интернет-банкинга». Примечательно, что последняя услуга в виде пилотных проектов уже внедрена рядом банков Азербайджана.

Национальная инфраструктура открытых ключей состоит из организационно-технической системы, включающей средства передачи и обработки электронной информации, а также программных методов и алгоритмов обработки информации, объединенных в функционально полный комплекс. Важнейшая задача этой системы — обеспечить безопасность, конфиденциальность и целостность передаваемых и обрабатываемых данных. Для решения этих задач НСЦ обеспечен административными, программно-аппаратными и криптографическими средствами защиты, причем основной акцент будет сделан на последние.

Руководство над реализацией проекта НИОК осуществляет Информационно-вычислительный центр Министерства связи и информационных технологий (МСИТ). В сентябре прошлого года ведомство провело тендер по созданию Национальной инфраструктуры открытых ключей — технической платформы для формирования НСЦ. Она дает возможность повсеместного применения электронной подписи и документооборота. И уже с ноября победители тендера — альянс местных компаний Ultra Computers, Azerin и Microsoft Azerbaijan — приступили к реализации проекта. За шесть прошедших месяцев участники альянса осуществили значительную часть работ по созданию технической и программной базы будущего центра.

В апреле этого года в Информационно-вычислительном центре МСИТ состоялась презентация тестовой версии проекта. Были изготовлены опытные варианты смарт-карт с электронной подписью для юридических и физических лиц. Далее были проведены различные имитационные операции: в частности, регистрации карт, осуществления самой операции электронной подписи документов, их дальнейшего представления в те или иные инстанции, а также контроля над конфиденциальностью и безопасностью для пользователей. Пилотный проект подтвердил эффективность и функциональность создаваемой системы.

«Электронная подпись является основополагающим элементом в процессе построения e-government в нашей стране. В апреле был запущен пилотный проект с внедрением смарт-карт, затем нам предстоит провести окончательную отладку аппаратно-программного механизма и до октября определиться с проектами, которые будут подключены к системе электронной подписи», — отметил глава компании Ultra Computers Таир Миркишили, сообщает информагентство Trend.

Ориентировочно в октябре-ноябре этого года система НСЦ сможет выдавать сертификаты центрам следующих уровней. В первую очередь система электронной подписи будет внедрена в министерствах и ведомствах страны, а также для иных юридических лиц — крупных компаний, банков и т.д. Впрочем, э-подпись будет доступна и рядовым гражданам: желающие смогут обратиться в регистрационные пункты, где они пройдут процедуру идентификации и им будут представлены смарт-карты и небольшие аппараты для их чтения. С этого момента электронное визирование документов посредством смарт-карт будет юридически приравнено к обычной подписи, которая ставится на бумажных документах. Полноценное внедрение системы электронной подписи уже осенью этого года сделает возможным оплату коммунальных услуг, покупки в электронном пространстве, нотариальное оформление любого рода соглашений и актов, а также предоставление налоговых, таможенных и иных деклараций юридическими лицами в электронном формате и т.д.

 

Из истории электронной подписи

Повсюду в мире все шире используется электронная цифровая подпись, в особенности в банковской системе. Отсутствие правового регулирования порядка и последствий применения электронно-цифровой подписи на государственном уровне долгое время затрудняло ее использование.

В 1973 году 239 банков стран Европы и Северной Америки учредили Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций с целью создания международной сети для передачи данных между финансовыми организациями. Сегодня S.W.I.F.T. является ведущей международной организацией в сфере финансовых телекоммуникаций, обеспечивающих оперативную, безопасную и надежную передачу финансовых сообщений по всему миру. Пользователями этой системы, ставшей предтечей электронной подписи, являются крупнейшие финансовые институты из 177 стран мира, включая и Азербайджан. Однако до недавнего времени отсутствовало должное правовое регулирование отношений в сфере применения электронной цифровой подписи и их возможных последствий на государственном уровне. Первая такая попытка была сделана в 1996-2000 годах, когда Комиссия ООН по праву международной торговли (Uncitral) разработала типовой закон об электронной подписи. Однако этот документ представляет собой набор основных (минимальных) правил регулирования электронной подписи, и поэтому вызвал неоднозначную реакцию в деловых кругах. Новейшее законодательство об электронной подписи, принятое в Европейском союзе (2001 год), США, Японии и некоторых других странах, сегодня значительно совершенней по сравнению с проектом типового закона Uncitral.  Соответствующий документ — закон «Об электронной подписи и электронном документе» принят в Азербайджане еще в 2004 году, и в его разработке использовался опыт ведущих государств мира.

 

Азер НАДЖАФОВ 

Азербайджанские известия.- 2009.- 7 мая.- С. 2.