Абульфас ГАРАЕВ, министр культуры и туризма: 

«Экологическое направление — наиболее перспективный вид туризма для привлечения путешественников из-за рубежа»

 

Природно-климатические условия регионов Азербайджана идеально подходят для развития большинства известных видов активного отдыха, путешествий с уклоном на спортивную, экологическую и этнографическую направленность. Потенциал развития данных видов туризма весьма высок, необходимо лишь приложить усилия по развитию рекреационной инфраструктуры и пропаганде активных туристических направлений. Этому, в частности, способствовала состоявшаяся на прошлой неделе международная конференция «Перспективы развития экологического туризма в Азербайджане». Инициаторами форума стали Министерство культуры и туризма совместно с Институтом туризма Азербайджана. О перспективах развития этой важнейшей отрасли экономики, в частности ее экологического направления, корреспонденту «Азербайджанских известий» Севде БАБАЕВОЙ рассказал министр культуры и туризма Абульфас ГАРАЕВ.

— Почему, на ваш взгляд, имеет смысл концентрировать внимание именно на развитии экологического туризма в Азербайджане?

— Экологическое направление — наиболее перспективный вид туризма для привлечения путешественников из-за рубежа. В Азербайджане много прекрасных ландшафтов, сохранивших первозданную красоту, не затронутых промышленной или иной хозяйственной детальностью. А это как раз тот продукт, который сегодня пользуется повышенным спросом на мировом туристическом рынке. Соответственно сохранение природных богатств и исторического наследия, улучшение экологического состояния рекреационных зон и пресечение незаконного использования земель в заповедных зонах становятся важнейшими задачами для нашей страны. На этом вопросе заострил внимание и президент Ильxaм Aлиeв во время недавнего заседания Кабмина, посвященного итогам социально-экономического развития страны в первом квартале текущего года.

Что касается целей состоявшейся в Баку конференции, то мы попытались определить оптимальные направления использования природного потенциала страны и методов ее рекламы для привлечения местных и зарубежных туристов. Важнейшим элементом форума стало участие в нем студентов Института туризма Азербайджана, которые в ходе дискуссий продемонстрировали глубокое понимание потенциала азербайджанского туризма. Все идеи и мнения, высказанные в ходе форума, будут изучены специалистами Минтуризма, а подготовленные на их основе документы — переданы в местные туристические компании для ознакомления и внедрения.

— А как в целом обстоят дела в отрасли, учитывая экономический кризис? Можно ли ожидать, как предполагалось раньше, увеличения туристического потока?

— Разумеется, в условиях экономического кризиса говорить о больших прибылях не приходится. По прогнозам Всемирной туристической организации (ВТО), рост в сфере туризма в ближайшие два-три года составит в лучшем случае 1-2%. Однако в последующих годах можно рассчитывать на существенный скачок. К слову говоря, несмотря на мировой кризис, в прошлом году количество приезжающих в Азербайджан иностранных туристов выросло по сравнению с предыдущим годом на 39,4%, превысив 1 миллион 400 тысяч человек. Более того, в этом году мы все-таки прогнозируем рост туристического потока — примерно на 15%. Однако, чтобы добиться этого, надо расширять гостиничный потенциал, улучшать инфраструктуру, в частности дороги. Сегодня в стране действуют 230 туристических компаний, 370 гостиниц и объектов гостиничного типа. Согласно анализу итогов минувшего года, число гостиниц возросло, по сравнению с 2007 годом, на 16,9%. Сейчас строятся еще 35 гостиниц, и это — несмотря на все проблемы и мировые прогнозы о падении туристического потока.

Для реализации региональных туристических программ требуются очень большие инвестиции. Пока государство в лице Минтуризма сосредоточило свои силы на проекте в Гусаре — летне-зимнем туристическом комплексе «Шахдаг». Через 3-4 года комплекс сможет принять около 1000-1500 человек, а впоследствии его потенциал будет расширен для единовременного приема 5000 отдыхающих.

— Учитывая, что существуют разные прогнозы по срокам окончания мирового кризиса, в том числе весьма пессимистичные, разработаны ли в ведомстве какие-либо антикризисные программы?

— Как известно, мировой кризис проявился в Азербайджане не столь сильно, как в других государствах. И эта стабильность сама по себе — уже стимул для иностранных туристов посетить нашу страну, будучи уверенными, что здесь они не столкнутся с серьезными проблемами. С другой стороны, исследования ВТО показывают, что, несмотря на экономические проблемы, жители западных стран не склонны лишать себя отдыха, независимо от того, насколько процветают их бизнес и карьера. Единственное, что меняется, — это выбор направлений и расстояний для путешествий. То есть туристы отказываются от дорогостоящих поездок в экзотические страны в далеких уголках планеты. Приоритет отдается внутреннему туризму и поездкам в близлежащие государства. Если говорить о жителях Западной Европы, то это, в частности, регион Ближнего Востока и Северной Африки. В этом смысле Азербайджан может даже рассчитывать на определенное повышение интереса к себе со стороны зарубежных туркомпаний. Поэтому Минтуризма решило реализовать совместный туристический проект с такими странами, как Грузия, Турция, Россия, Иран и Туркменистан. Мы подготовили пакет рекомендаций и советуем местным туристическим компаниям установить с ними партнерские связи, предлагая комбинированные путевки со сквозными маршрутами по нескольким странам. Подобное сотрудничество сможет стабилизировать и даже увеличить поток туристов.

— Как обстоят дела с туристическими компаниями, насколько рентабельна их деятельность?

— На сегодня в стране функционируют 230 туристических компаний. Учитывая население страны и ее экономический потенциал, это вполне оптимальное число. Это количество отражает реальный спрос на рынке туристических услуг. Однако, к сожалению, большинство компаний и агентств не работают активно. По сути около 70 компаний благодаря своей активности, наличию материальной базы и профессионализму кадров контролируют 90% местного рынка. Впрочем, потенциал для появления новых компаний у нас в стране пока что не исчерпан. Так, за последние три-четыре года были зарегистрированы туристические компании, деятельность которых всецело заточена на привлечение и иностранных туристов и организацию туров по Азербайджану. Развитие этого, относительно нового направления на международном уровне для нас очень важна, и здесь, на мой взгляд, имеются большие возможности для роста. 

Азербайджанские известия.- 2009.- 1 мая.- С. 1-2.