На подходе «глубокий» газ 

 

Начались переговоры о перспективах освоения глубокозалегающих пластов блока «АзериЧирагГюнешли»

 

Реализация долгосрочной энергетической стратегии позволила нашей стране полностью обеспечить собственную энергетическую безопасность, направляя заработанные средства, в частности, на укрепление нефтегазовой инфраструктуры. Наглядные успехи этой стратегии наблюдаются в развитии газового сектора, где вместе с увеличением добычи сырья рассматривается возможность реализации новых перспективных проектов. В их числе — добыча «глубокого» газа на блоке «АзериЧирагГюнешли» (АЧГ).

Совокупный объем запасов газа в азербайджанском секторе Каспия оценивается в 2,5-3,4 трлн кубометров. В частности, это эксплуатируемое сегодня газоконденсатное месторождение «Шахдениз» (разведанные запасы 1,2 трлн кубометров), попутный газ на «АзериЧирагГюнешли» и залегающий в глубоких слоях этого же месторождения свободный газ, а также «голубое топливо», имеющееся на месторождениях «Карабах», «Умид», «Нахчыван», «Абшерон», «Алов» и других перспективных структурах.

После реализации второй стадии разработки «Шахдениза» ежегодная добыча газа здесь превысит 20 млрд кубических метров. Кроме того, Государственная нефтяная компания Азербайджана в прошлом году добыла на месторождениях, разрабатываемых за счет собственных средств, около 8 млрд кубических метров газа. В случае подтверждения потенциала всех месторождений страны добыча этого вида сырья достигнет ежегодного уровня порядка 50 млрд кубометров, и в предстоящие 20 лет данный показатель существенно не изменится.

За последние три года, с тех пор как наша страна отказалась от закупок «голубого топлива» в России, добыча собственного газа в ГНКАР увеличена в два раза — с 3,9 млрд кубометров в 2005 году до почти 8 млрд в прошлом. Но Азербайджан не только перестал импортировать газ, экономя на этом до трех миллиардов манатов в год, но и сумел наладить его экспорт в Грузию и Турцию.

В текущем году Госнефтекомпания обязалась сдать государству семь миллиардов кубометров газа, добыча которых ведется с месторождений, разрабатываемых ею самостоятельно. Одновременно с ростом добычи на разрабатываемых международным консорциумом контрактных площадках возрастают и объемы предоставляемого стране «голубого топлива», что подтверждает обнародованная ГНКАР статистика (информагентство Trend). Госнефтекомпания получает попутный газ с АЧГ на безвозмездной основе, часть газа с «Шахдениза» также приходится на долевое участие ГНКАР в контракте, а оставшаяся часть сырья приобретается у консорциума. Так, в январе-апреле ГНКАР и иностранными компаниями, разрабатывающими морские месторождения «АзериЧирагГюнешли» и «Шахдениз», было передано Азербайджану более 4,1 млрд кубических метров газа против 3,5 млрд кубических метров за аналогичный период прошлого года. Таким образом, зафиксирован почти 17-процентный рост получаемых нашей страной объемов газа. И это далеко не предел. Согласно информации компании bp — оператора разработки блока АЧГ, в этом году нашей стране будет предоставлено на безвозмездной основе около 1,45 млрд кубометров попутного газа. Однако, как отмечается в сообщении, эти объемы могут значительно превысить прогноз, что зависит от работ по возобновлению полномасштабной добычи на платформе «Центральный Азери», остановленной из-за утечки газа в сентябре прошлого года. В случае успешного завершения всех работ, по приблизительным расчетам (Trend), объемы могут приблизиться к трем миллиардам кубометров попутного газа. Для сравнения — в прошлом году Азербайджан получил 2,1 млрд кубометров попутного газа с АЧГ.

Следующий этап освоения газовой «кладовой» месторождения «АзериЧирагГюнешли» предусматривает разработку глубокозалегающих пластов блока. По словам вице-президента ГНКАР Хошбахта Юсифзаде (Fineko), сегодня ведутся интенсивные переговоры с bp относительно реализации проекта по разработке глубокозалегающих газовых пластов. «Оценочные запасы природного газа в глубокозалегающих пластах составляют 300 млрд кубометров. К их освоению потенциально могут быть привлечены иные компании, но поскольку bp (возглавляет консорциум AIOC) уже работает на блоке, то будет оптимально, если они же и займутся этим проектом. Однако окончательное решение будет зависеть от коммерческих предложений претендентов», — заявил Х.Юсифзаде.

В числе потенциальных претендентов на освоение глубокозалегающих пластов «голубого топлива» фигурирует также и французская компания Gaz de France, изначально не входившая в консорциум AIOC.

Примечательно, что согласно контракту на освоение месторождения АЧГ, подписанному Азербайджаном в 1994 году, bp и ее партнеры получили право лишь на разработку нефтяных горизонтов до свиты «Перерыва». Разработка же нижних, глубокозалегающих горизонтов должна стать предметом отдельного соглашения. Безусловно, AIOC получит первоочередное право ведения переговоров о заключении такого соглашения, однако его условия будут совершенно другими, отличными от действующего контракта PSA по АЧГ. Это соглашение будет учитывать значительно улучшившееся финансовое положение и возросший рейтинговый статус Азербайджана, и соответственно возрастет доля нашей страны в освоении «глубокого» газа на АЧГ.

 

НАША СПРАВКА

Изначально объемы «глубокого» газа на АЧГ оценивались в пределах от 200 до 500 млрд кубометров, по последним данным, эти объемы составляют порядка 300 млрд кубометров. По расчетам азербайджанских геологов, следующие за свитой «Перерыва» горизонты продуктивной толщи, а именно свиты Надкирмакинская и Подкирмакинская песчанистые и Гала, также содержат газ и конденсат. Кроме того, при удачном стечении обстоятельств здесь также может быть обнаружена нефтяная оторочка.

 

НАДЖАФОВ  Р.

 

Азербайджанские известия. – 2009. -15 мая. – С.2.