На повестке — шестисторонние переговоры 

 

В своем докладе Генеральный секретарь ООН  Пан Ги Мун вновь подтвердил поддержку территориальной целостности Азербайджана

 

Процессы карабахского урегулирования и постепенной нормализации турецко-армянских отношений сопровождаются обострением геополитической борьбы ведущих силовых центров глобальной политики за влияние в данном регионе. Между тем осознание крупными державами необходимости учета территориальной целостности Азербайджана при разрешении южнокавказских проблем подтверждается все новыми фактами.

Мировая пресса продолжает активно обсуждать согласование «дорожной карты», предусматривающей шаги по нормализации армяно-турецких отношений. Интерес к геополитической составляющей данного процесса проявляется, прежде всего, усиленными попытками аналитиков и экспертов выявить, какая именно из сил — Россия или США — стоит за налаживанием диалога между Анкарой и Ереваном. Если в заинтересованных кругах постсоветского пространства, да и самой Турции, превалирует большей частью мнение о том, что двигателем армяно-турецкого сближения являются Соединенные Штаты, использующие в качестве рычага давления на Анкару угрозу признания так называемого «геноцида армян», то американские эксперты убеждены в координировании турками своих действий с Россией.

Так, например, издание New York Times считает, что восстановление дипотношений и открытие границ между Турцией и Арменией приведет к тому, что «господство в регионе не будет принадлежать Соединенным Штатам и Евросоюзу», а «доминирующими державами станут Турция и Россия — две бывшие империи, стремящиеся восстановить свое влияние в регионе, богатом газом и нефтью и являющемся важным маршрутом транзита в Европу». Та же газета утверждает, что именно под воздействием Турции Россия, «поддержавшая Армению во время нагорно-карабахской войны, а сегодня контролирующая армянские телекоммуникационные, энергетические и железнодорожные сети», начала переговоры о выводе армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана, в результате чего беженцы могли бы вернуться в свои дома. «Потенциальные выгоды велики. Азербайджан восстановил бы контроль над большей частью своей территории, а Россия оказалась бы в более сильной позиции при заключении энергетических контрактов с Азербайджаном, несмотря даже на то, что Азербайджан ведет переговоры с ЕС о поставках газа для европейского трубопровода Nabucco. Россия также могла бы стать гарантом любого мирного соглашения, направив в Карабах свои миротворческие войска и, тем самым, укрепив свое влияние в регионе. Наконец, нормализация отношений между Арменией и Турцией также ослабила бы Грузию, в которую Россия вторглась в августе прошлого года», — утверждает New York Times.

Между тем и на Западе продолжают считать жизненно важным для реализации своих геополитических интересов скорейшее урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. При этом существует четкое осознание того, что без взаимодействия с Россией достичь этого будет невозможно, что, собственно, выражается в поддержании формата переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, ведомой «тройкой» сопредседателей (США, РФ, ЕС).

«Так как Россия и США играют важную роль в разрешении нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, улучшение отношений между ними может содействовать ускорению этого процесса», — полагает, в частности, директор европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер. Она же предупреждает: «Если бы война началась в Нагорном Карабахе или вокруг него, она была бы гораздо более разрушительной, чем в Грузии, и имела бы глубокие региональные последствия, которые подорвали бы интересы и Москвы, и Вашингтона». Проблема, по мнению Фрейзер, не будет решена, «пока Армения и Азербайджан сами не придут к компромиссному соглашению, однако они могут извлечь пользу из опыта, знаний и гарантий внешних сил».

Турция, в свою очередь, намерена активнее включаться в процесс карабахского урегулирования. «В ближайшее время начинаются шестисторонние переговоры по решению карабахского конфликта с участием США, России, Швейцарии, Турции, Азербайджана и Армении», — заявил на днях глава турецкого МИД Али Бабаджан. По его словам, сроки «всеобъемлющего обсуждения вопросов, касающихся региона», будут определены после соответствующего согласования по дипломатическим каналам. При этом официальная Анкара продолжает утверждать, что открытие границ с Арменией невозможно при сохранении оккупации азербайджанских территорий. На этом настаивает и турецкое военное командование, традиционно играющее немаловажную роль в политике Анкары. «Вывод армянских войск с территории Нагорного Карабаха очень важен», — заявил начальник Генштаба вооруженных сил Турции Илькер Башбук, добавив при этом, что «открытие армяно-турецкой границы должно происходить одновременно с выводом армянских войск из Карабаха».

Тем временем и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил со специальным докладом по вопросу урегулирования армяно- азербайджанского конфликта. В документе, состоящем из 18 страниц и в котором представлено мнение стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, напоминается, что в ходе голосования по резолюции 62/243 Генеральной Ассамблеи 14 марта 2008 года (имеется в виду вынесенный на обсуждение постпредством нашей страны при ООН проект резолюции «О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана») США, Россия и ЕС высказались против, так как данная резолюция, по их мнению, не включила в себя предложения сопредседателей в их «сбалансированной полноте». Сопредседатели далее заявили: «Сегодня мы все так же убеждены, что самым эффективным путем, с помощью которого Азербайджан может добиться своей территориальной целостности, является продолжение его все более конструктивного диалога с Арменией в целях доработки тех основных принципов, которые наши страны предложили обеим сторонам в Мадриде, и, тем самым, установления рамок для всеобъемлющего урегулирования, включающего также принципы самоопределения и неприменения силы взаимоприемлемым образом».

«Тем не менее, — утверждается в докладе, — в ходе нашего разъяснения мотивов голосования, да и сегодня мы вновь подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности Азербайджана». Доклад Пан Ги Муна должен быть обсужден на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В приложенном к нему Азербайджаном письме подчеркивается, что правительство нашей страны рассчитывает на усилия государств — членов ООН по предупреждению всяческих попыток закрепить результаты оккупации территорий Азербайджана.

Исходя из того, что «посреднические усилия, прилагаемые уже довольно долго в рамках ОБСЕ, еще не дали результатов», Азербайджан заявил о «необходимости сделать ряд важных шагов для того, чтобы подойти к этапу, на котором соответствующие стороны смогут приступить к рассмотрению статуса самоуправления для Нагорно-Карабахского региона в пределах Азербайджана». Речь идет о прекращении военной оккупации азербайджанских территорий, восстановлении в области демографической ситуации, существовавшей до возникновения конфликта, установлении режима взаимодействия между центральными властями Азербайджана и местными властями армянской общины (пока не будет разработан новый правовой статус самоуправления для НК), развитии экономических связей в регионе, сотрудничестве между обеими общинами в гуманитарной области. «Конфликт, — говорится в письме, — может быть урегулирован только на основе уважения территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ Азербайджана и мирного сосуществования армянской и азербайджанской общин в Нагорно-Карабахском регионе, которые будут в полной и равной мере пользоваться плодами демократии и процветания». И это — наша принципиальная позиция.

 

 

Назимоглу   Н.

 

Азербайджанский  известия. -2009. -2 мая. -С.2.