Такие разные перекрестки 

 

Художественный симпозиум в Шеки завершился выставкой в Баку

 

В галерее «Абшерон» проходит выставка под названием «Перекресток». Это итоговое мероприятие XIII международного симпозиума искусств в Шеки, проходящего при поддержке посольства Норвегии в Азербайджане и компании «Артишок».

 

Выставка организована куратором симпозиума, известной азербайджанской художницей Инной Костиной. И сам симпозиум, и его итоговая выставка посвящены памяти замечательного азербайджанского художника и философа Эльчина Мамедова.

В этом году в симпозиуме приняли участие 11 художников из шести стран. Азербайджан представляли куратор симпозиума Инна Костина — живописец и прикладник, Санан Алескеров — известный фотохудожник и трое молодых, но уже заявивших о себе авторов — Эльдар Ибадуллаев, Адиль Юсифов и Айтен Мехтиева, работающие в разных техниках изобразительного искусства (живопись, керамика, скульптура и т.д.). В симпозиуме приняли также участие: от Норвегии — Мирей Абрахамсен, Хорватии — Саня Прибич, Турции — Айшеджан Куртай, России — Светлана Румак, Грузии — Лия Швелидзе и Мамука Цецхладзе — маститый автор, который уже не в первый раз выставляется в Баку.

Поскольку главной задачей форума провозглашен обмен творческими идеями между художниками разных стран, то никаких ограничений в технике и жанре не выставляется, хотя предпочтение отдается все же концепт-арту. На итоговой выставке были представлены очень разные работы — живописные полотна, графические листы, художественная фотография, скульптура и, конечно же, инсталляции.

Концепцией симпозиума этого года стала идея перекрестка культур, мнений, энергии — перекрестка судьбы, который случается в жизни каждого. Пересечение судеб помогает познать предназначение человека в этом мире.

Разумеется, такая широкая тематика открывала большой простор для творческих исканий. Так, например, Мирей Абрахамсен выставила графические композиции, созданные на основе реальной сцены — пересекающихся теней людей, стоящих у большого костра. Эти работы были навеяны не только реальным костром, разведенным на площадке симпозиума, но и наскальными рисунками Гобустана. Глубинный замысел этих работ очевиден — это аллюзия на исследования Тура Хейердала о родстве культур Азербайджана и Норвегии, основанные, как известно, в том числе и на сходстве наскальных изображений.

Инна Костина сделала объектом своих «перекрестков» — на концепт-полотнах и фотокомпозициях — пересечения взглядов и рук. В основу их легло натурное изображение пальцев рук участников симпозиума, так что это не только концептуальное произведение, но и своего рода «снимок на память». А также любопытный символ единства творчества, независимо от любых границ. Еще более конкретны перекрестки Мамуки Цецхладзе — это железнодорожные пути-мосты с мчащимся по ним составом. Классическое для века НТР изображение железной дороги как символа жизненных устремлений. Ну а символика моста стара, как мир. Тем и привлекает.

Первостихии — Земля, Вода и Воздух — стали «героями» композиции Санана Алескерова, войдя также и в название его работы. Примечательно, что четвертая стихия не указана — Огонь, по замыслу автора, кроется в самом человеке.

В триптихе Сани Прибич все не так гладко — в нем человек разрывается между добром и злом, на извечном «перекрестке», легшим когда-то в основу идеологии манихейства. И, словно по контрасту, в двух композициях Эльдара Ибадуллаева противостояние и столкновение материи (миров?) во Вселенной поданы в нежном колорите, словно идеализированное изображение того, как любую проблему можно решить мирным путем. 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия.- 2009.- 1 октября.- С. 4.