С позиций целесообразности 

 

Президент Азербайджана заявил, что без участия нашей страны в регионе не может быть решен ни один вопрос

16 октября состоялось расширенное заседание Кабинета министров под председательством президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва, посвященное итогам девяти месяцев 2009 года. Глава государства выразил удовлетворение проделанной работой и подчеркнул необходимость продолжения усилий в целях обеспечения национальных интересов страны. Важное место в его выступлении заняли вопросы карабахского урегулирования и газовой политики Азербайджана.

 

Глава Азербайджана, отметив необходимость наращивания военного потенциала страны, вновь констатировал, что война с Арменией еще не окончилась, а «переговоры пока, к сожалению, никаких результатов не дают». Единственной причиной тому Ильxaм Aлиeв назвал неконструктивную позицию Армении, которая применяет «тактику затягивания времени». «Мы видели это на различных этапах переговоров. В определенные решающие моменты они пытаются еще раз вынести на обсуждение уже согласованные ранее вопросы. Так бывало и раньше, и, к сожалению, мы видим то же самое на нынешнем этапе», — подчеркнул президент. Между тем для решения конфликта Армения должна предпринять практические шаги, а именно вывести все свои войска с оккупированных азербайджанских земель, заявил он.

«Вопрос урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана нашел отражение в процессе переговоров, — подчеркнул Ильxaм Aлиeв. — Предоставление когда-нибудь, пусть даже через 100 лет, независимости Нагорному Карабаху вообще не рассматривается, и этого никогда не будет. Поэтому мы стремимся к скорейшему решению вопроса на основе признанных международным сообществом норм и принципов. А они заключаются в том, что все оккупированные азербайджанские земли должны быть освобождены от захватчиков. Граждане Азербайджана, вынужденные переселенцы должны вернуться на родные земли, в том числе и в Нагорный Карабах. Затем миротворческими силами будет осуществлена миротворческая миссия». Он вновь подтвердил готовность Азербайджана предоставить Нагорному Карабаху «временный статус», который никак «не означает независимости», и продолжить с Арменией дальнейшие переговоры о будущем статусе НК.

Президент дал свою оценку и в целом складывающейся ситуации вокруг Нагорного Карабаха. «Переживаемые в регионе последние события, — отметил он, — возможно, несколько воодушевили Армению. Возможно, армяне сейчас считают, что приходит конец их многолетней изоляции. Я не разделяю этого мнения. Происходящие в регионе процессы, активное участие Азербайджана в региональных делах, все выдвинутые Азербайджаном инициативы — политические, экономические и другие, возрастающая роль Азербайджана в регионе и мире, конечно, никогда не позволят, чтобы Армения вышла из изоляции. Изоляция Армении произошла в результате действий ее руководителей. Если Армения покинет оккупированные земли, то мы готовы открыть все коммуникации и тогда в регионе могут быть установлены мир и сотрудничество, обеспечена безопасность всех стран. Без урегулирования армяно-азербайджанского конфликта никакие позитивные подвижки в регионе невозможны, так как основная проблема региона — это армяно-азербайджанский конфликт, продолжающаяся оккупация азербайджанских земель. Отставить в сторону этот вопрос и решать какой-либо другой, на мой взгляд, неправильно как с политической, так и моральной точки зрения». А посему, заверил Ильxaм Aлиeв, «мы до конца будем бороться за свои национальные интересы. Наша борьба справедлива, правда на нашей стороне», подчеркнув, что «без участия Азербайджана в регионе не может быть решен ни один вопрос: ни политический, ни экономический, ни энергетический, ни транспортный, ни какой-либо другой».

«Это реальность. Это может кому-то нравиться, а кому-то нет. Но это реальность, которую создали мы. Мы создали эти реалии своей работой, целенаправленной деятельностью, укрепляя Азербайджан, наращивая наш экономический и политический потенциал, успешно и с умом проводя энергетическую политику. Со временем наша позиция в регионе будет еще сильнее, наши возможности влияния станут еще шире, наша экономическая, политическая, дипломатическая, военная мощь возрастет, и с этим должны считаться все», — заявил глава государства.

Он отметил, в частности, возрастание роли Азербайджана в системе глобальной энергетической безопасности. Вместе с тем признал, что нерешенность транзитных вопросов в газовой сфере препятствует транспортировке азербайджанского газа в Европу в полную силу. «У нас есть для этого ресурсы и инфраструктура. Европейские страны ждут нашего газа. Наши потенциальные партнеры — Греция, Румыния, Италия, Болгария, Венгрия, Австрия, Германия, Швейцария. Все эти страны хотят покупать наш газ по мировым ценам, а мы хотим продать свой газ… Но, к сожалению, мы два года не можем этого сделать. Причина этого в том, что никак не решится вопрос по транзиту газа с Турцией. Мы соблюдаем свои национальные интересы, и эти интересы основываются на международной практике в области цен и тарифов. Ни для кого не секрет, что Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых. Какая страна будет рада продавать свои ресурсы по цене в 30% от мировых? Это не укладывается ни в какую логику».

Ильxaм Aлиeв отметил также, что для Азербайджана привлекательны все рынки, но при условии предложения мировых цен и тарифных ставок за транзит. «Мы всю свою работу строим по международным стандартам. Когда мы что-то импортируем, то все покупаем по мировым ценам, не просим льгот, скидок. Тем более что нам никто ничего не давал в долг, и, слава Богу, нам это и не нужно. Но когда мы экспортируем наши ресурсы, то, конечно, хотим нормальных цен, не раздутых, а мировых цен». Президент Азербайджана допустил при этом даже возможность того, чтобы наш газ продавался Турции «не по цене российского, но хотя бы на 8-10% меньше, но не на 50%». Он сказал также о том, что позиция турецкой стороны тормозит и реализацию второй стадии разработки месторождения «Шахдениз». Но в условиях, когда предлагаемые нам Турцией за транзит тарифные ставки на 70% превышают аналогичные ставки по региону, Азербайджану для реализации крупных газовых проектов не остается ничего другого, как «искать альтернативные пути» транспортировки своего топлива.

В этой связи Ильxaм Aлиeв привел пример сотрудничества между Госнефтекомпанией Азербайджана и российским «Газпромом», подписавшими контракт на поставку газа в Россию с 2010 года. «Объем поставок согласуют обе компании. Мы начали с небольших объемов, но мы можем их нарастить. Между Россией и Азербайджаном нет транзитных стран, есть газопровод, предлагаемая нам цена рассчитывается по мировой формуле, и это хорошая цена», — подчеркнул глава азербайджанского государства. В качестве возможных партнеров по доставке нашего газа на мировые рынки он назвал также Иран, Румынию и Болгарию. 

Натиг НАЗИМОГЛУ

Азербайджанские известия.- 2009.- 20 октября.- С. 1-2.