Веер альтернатив 

 

В день 60-летия Вагиф Ибрагимоглу отмечает 20-летие своего детища — театра «Йуг»

 

Формально свой 20-летний юбилей театр «Йуг» должен был отметить 18 октября — в день, когда этот новый в нашей стране театр был открыт, а его основателю и руководителю — заслуженному деятелю искусств Азербайджана Вагифу Ибрагимоглу как раз исполнилось 60 лет. Однако видимая часть торжеств — открытие нового сезона, праздничный спектакль и другие соответствующие случаю мероприятия — пока не состоялись, они пройдут через неделю-другую. Причина некоторого опоздания, хоть и прозаическая, но весьма уважительная: летом Министерство культуры и туризма Азербайджана изыскало возможности произвести ремонт и осуществить перепланировку здания, позволившую улучшить условия труда работников и создать удобства для зрителей. По такому случаю вполне можно было отодвинуть даже самые интересные планы, тем более что совсем ненадолго…

 

 

Театр «Йуг» — ровесник перемен, произошедших под занавес ХХ века. Он родился как раз тогда, когда с обретением Азербайджаном независимости право создавать самостоятельные театральные коллективы в стране получили многие неординарно мыслящие, талантливые мастера, испытывавшие потребность высказывать вслух свое слово в избранной профессии. Свободные от идеологического прессинга, не остановившиеся перед тем, что придется выживать в условиях жестких экономических трудностей, они пригласили в новые театральные коллективы талантливую молодежь и поставили цель создать репертуар, соответствующий запросам времени. «Йуг» оказался одним из самых успешных из возникших на подготовленной к глобальным переменам и внутреннему раскрепощению почве театров скорее всего потому, что к осуществлению своих задумок заслуженный деятель искусств Азербайджана Вагиф Ибрагимоглу, как и некоторые его коллеги, был готов. Профессор Азербайджанского университета культуры и искусств, преподающий мастерство актера и работающий на кафедре по подготовке режиссеров, он привлек лучших, перспективных студентов и, прививая им навыки самостоятельной работы, по сей день помогает ощутить счастье творческого полета и обрести себя в профессии.

Начинавшийся как студия, «Йуг» довольно скоро по решению Кабинета министров не только получил статус государственного театра, но и вырос в востребованный очаг культуры даже при том, что долго не имел своего здания. Ну а получив и отремонтировав захламленное помещение старинной бани в доме №83 на улице Муртузы Мухтарова, принял это событие, как подарок, более всего радуясь за зрительскую аудиторию, которую рано успел обрести.

Мы не раз беседовали с Вагифом Ибрагимоглу о руководимом им театре, и всегда вызывало восхищение многообразие его планов. То он проводил международный фестиваль под названием «Полнота пустого пространства», для участия в котором были приглашены театры разных стран, а в жюри — представители аккредитованных в Азербайджане посольств иностранных государств. То с удовольствием откликнулся на приглашение представить самостоятельные спектакли на зарубежном форуме семи прошедших его курс в Институте культуры и искусств режиссеров, членов существующего при театре творческого объединения «Веер альтернатив».

Помню, узнав, что среди них есть не только дипломированные и уже работающие режиссеры, но и магистранты, спросила его, объединены ли каким-то общим взглядом на театр все эти многочисленные проекты, отличающиеся завидным разнообразием и стремлением к осознанию собственной роли в нем.

«Знаете, — сказал он мне тогда, — по форме, скорее всего, главное для нас — самобытность, непохожесть, многообразие. А вот по мысли… Тут нашу основную и, пожалуй, единственную задачу я скорее всего сформулировал бы как стремление сделать театр местом, где зритель встречается с самим собой. Выявляя в человеке его духовное начало, мы возвеличиваем нравственные принципы, а добиваться успеха на этом поприще позволяет лишь талант. Не опыт, не даже ум, а талант и духовность. Кстати, не только в театре…».

Более 60 не похожих друг на друга спектаклей разных авторов. Успешные выступления на многих международных театральных фестивалях — в Турции, Иране, Башкирии, множество наград. Даже в те годы, когда труппа театра более десяти лет работала в тяжелых материальных условиях и не имела своего здания, она поддерживала активные связи с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья, изыскивая возможности для поездок, чтобы расширить зрительскую аудиторию и поверить в свои силы.

Для осуществления некоторых проектов «Йуг» приглашает и режиссеров из разных стран. Так были поставлены «Момент Х» (на материале «Гамлета» У.Шекспира), «Женщина в песках» (по рассказу Кобо Абэ), «Уши Мидаса» (по пьесе Гюнгёра Дилмена).

Даже этот перечень работ может сказать о том, для кого работает театр. Ходит сюда преимущественно творческая и научная интеллигенция, студенчество, любят приходить иностранные граждане. Оборудованный новейшей световой и звуковой аппаратурой зрительный зал, вмещающий до шестидесяти человек, позволяет создавать ту камерную обстановку, которая более всего подходит для доверительного разговора со зрителем. Именно здесь у актеров, «организующих» зрителям как бы встречу с собственным «я», и появляется возможность заглянуть в глаза каждому сидящему в зале с уверенностью, что будет услышан даже шепот...

Вагиф Ибрагимоглу успевает заботиться и о региональных театрах, где ставят новые спектакли его подопечные. К примеру, коллектив Сумгайытского театра показал спектакль «Шах» по пьесе А.Ахвердиева «Ага Мухаммед шах Каджар» в постановке такого молодого режиссера, как Турал Мустафа. В Гянджинском театре, в рамках интересной программы «Селекция и развитие молодых режиссеров», Гюнай Саттар осуществила постановку «Дехнаме» по поэме Шаха Исмаила Хатаи. Непростым выбором стало осознанное желание Шахбаза Расула сделать спектакль «Писк» по рассказу Франца Кафки «Певица Жозефина», но и его одобрили в Министерстве культуры и туризма Азербайджана, активно поддерживающем достойные задумки и целые проекты театра «Йуг» и его руководителя.

Большой мастер, Вагиф Ибрагимоглу сумел увлечь своих подопечных стремлением к раздумьям над серьезными философскими проблемами, развить желание познавать и ценить духовное наследие своего народа, верить в его мудрость и изучать произведения западноевропейских авторов.

Охотно принимают участие в проводимых театром акциях зарубежные коллективы — «Йуг» стал местом проведения знаменательных встреч с мастерами театра и литературы из Грузии, Турции, Франции, Польши, Ирана, Швейцарии, где в самых разных формах шел диалог о проблемах развития культуры.

А что же сегодня — к чему вплотную подошел театр в год своего 20-летия, что предъявит в знаменательный сезон, как отметит юбилей? Как рассказал его руководитель, и на сей раз подготовлен концептуальный проект. Называется он «Физули и я». Это восемь спектаклей разной продолжительности — от 20 минут до двух часов, поставленных разными режиссерами. Кстати, о многом говорит тот факт, что в театре, в труппе которого всего 15 актеров, работают 7 режиссеров. В качестве драматургической основы здесь часто намеренно используют синопсисы — не пьесы, а специально подготовленные литературные основы для спектаклей. Поводом для каждой может послужить не только идея произведения, а подчас — мысль, строка или даже отдельное слово, вдохновившая режиссера на диалог со зрителями.

Практически во всем этом — экспериментальная закваска, но может ли быть иначе, если идея проекта — рассказать о том, как воспринимает наследие великого Физули новое поколение граждан. Право слово, задумка, достойная новаторов, дарящих огонь духовности окружающим, и поклонники театра «Йуг» с нетерпением ждут встречи с ней.  Гюльнара АЛЕКПЕРОВА

Азербайджанские известия.- 2009.- 21 октября.- С. 3.