Право расти в семье 

 

В Баку завершилась двухдневная Национальная конференция

по реформированию системы защиты детей в Азербайджане

 

Судьба детей-сирот должна волновать каждого члена нашего общества. Эта мысль красной нитью прошла через все выступления, прозвучавшие на состоявшейся в Баку двухдневной Национальной конференции по реформированию системы защиты детей в Азербайджане.

 

Организатор форума, проводимого в рамках Года ребенка в Азербайджане и посвященного 20-летию Конвенции ООН по правам детей, Фонд Гейдара Алиева — инициатор многих проектов в гуманитарной сфере. И все они — независимо от их содержания и профиля — направлены прежде всего на укрепление здоровья, обеспечение отдыха и доступности учебы, развитие таланта, социальной адаптации в общество юных граждан страны. Но предмет особой заботы фонда — дети-сироты. Как отметила на конференции его президент, депутат Милли меджлиса, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева, наша самая важная задача — обеспечить ребенку его главное право — расти в семье.

По словам представителя ЮНИСЕФ в Азербайджане Марка Хереварда, в последние годы в стране проделана большая работа в сфере защиты детей. Действительно, принято и успешно выполняется Госпрограмма о передаче детей — сирот из детдомов в семьи (деинституционализации) и организации альтернативной помощи, в рамках которой предпринимаются конкретные шаги в этом направлении. Сегодня в интернатах воспитываются около десяти тысяч детей. Ожидается сокращение этого контингента до минимума путем перепрофилирования этих учреждений. Из 55 интернатов девять уже преобразованы в общеобразовательные заведения. Капитально отремонтированы и оснащены новым оборудованием более 30 детских учреждений, построены дополнительные подсобные здания, улучшены коммунальные условия, создан банк данных о контингенте детдомов и школ-интернатов, определены этапы трансформации этих учреждений, разрабатываются механизмы передачи детей-сирот в фостерные семьи. Предусматривается создание дневных центров социальных служб и реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями здоровья. И это — далеко не полный перечень выполненных работ.

Первый успешный опыт накоплен и в организации альтернативной помощи малоимущим семьям, чьи дети учатся и проживают в интернатах. В рамках пилотного проекта, реализуемого Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей, Минoбразования и при содействии ЮНЕСКО, в минувшем году в абшеронском поселке Шувелан, городе Мингячевире и Геранбойском районе были созданы дневные центры комплексной реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями. В них проводятся такие виды физической реабилитации, как занятия в тренажерном зале, массаж, электро- и гидропроцедуры, фитотерапия, а также, что очень важно, работают программы социальной адаптации. Кроме того, специально обученные медики, педагоги и психологи прививают детям-инвалидам навыки личной гигиены, самообслуживания, развития речи. Существенный момент — к процессу привлекаются и сами родители. Как выяснилось, не все из них умеют наладить позитивное общение с ребенком, нуждающемся в особом подходе к себе. Поэтому отдельные занятия проводились и для взрослых.

В этом году подобный центр начал функционировать на базе Республиканской школы-интерната для сирот и детей-инвалидов. В будущем году открытие таких центров планируется в Бардинском и Гейчайском районах.

Однако есть необходимость в усовершенствовании существующих механизмов действия, реформировании системы защиты детей. И в этом процессе, как отмечали участники конференции, призваны участвовать не только государственные структуры, но и национальные общественные организации и международные доноры. 

Ирада АГАЕВА

Азербайджанские известия.- 2009.- 24 октября.- С. 1.