«По темпам развития ИКТ-сектора Азербайджан вышел на лидирующие позиции в мире» 

 

 

Современное общество невозможно представить без информационно-коммуникационных технологий, стремительно ворвавшихся во все сферы жизни. Новые средства связи и передачи информации, широкий спектр интернет-услуг, цифровое телевидение — все это становится повседневной необходимостью для сотен миллионов людей, проживающих на планете. О том, как развивается ИКТ-сектор в нашей стране, о достижениях и задачах отрасли на ближайшую перспективу рассказывает в интервью агентству Trend Capital министр связи и информационных технологий Азербайджана, академик Али АББАСОВ.

— Как вы оцениваете темпы развития сектора информационных технологий Азербайджана и какие результаты были достигнуты за последние годы в этой сфере?

— Как самая динамично развивающаяся страна региона, Азербайджан сегодня имеет большие возможности для развития сектора ИКТ. Государственная политика, направленная на диверсифицированное развитие страны, обуславливает развитие сферы ИКТ и ее повсеместное внедрение. И как результат, в отчете Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ) «Глобальные информационные технологии» за 2008-2009 годы по использованию ИКТ Азербайджан занял 60-е место среди 134 стран. Впервые наша страна была представлена в отчете ВЭФ в 2005-2006 годах и занимала 73-е место. За прошедшие годы мы продвинулись вперед на 13 позиций и стали лидером среди стран СНГ. Отрадно, что по 24 из 68 базовых показателей этого отчета наша страна находится среди первых 50 государств мира. Могу также отметить, что в отчете Международного союза электросвязи (МСЭ) за 2009 год наша страна по динамике развития вошла в первую десятку государств. За последние годы темпы роста доходов в сфере ИКТ у нас уже превышают среднемировые показатели в три раза и ежегодно составляют в среднем 32 процента. Этот показатель наглядно демонстрирует динамичное развитие ИКТ в стране, расширение спектра и повышение качества информационных услуг и услуг связи. За этими высокими результатами стоят не только развитие сектора ИКТ и информационной инфраструктуры, но также ее массовое использование и применение во всех направлениях социально-экономической жизни нашей страны.

— Какие меры предпринимаются возглавляемым вами ведомством для развития сети Интернет в республике?

— Обеспечение распространения и широкого использования сети Интернет является неотъемлемой частью государственной политики по общему социально-экономическому развитию республики. Сегодня Интернет — не только коммуникационное средство, но также и основной инструмент ведения бизнеса, оказания услуг и общения. Так сложилось, что изначально Интернет развивается, в основном, усилиями частного сектора и в нашей стране эта деятельность является нелицензируемой. В результате активного взаимодействия государственного и частного секторов интернет-услуги оказались доступны буквально всем. За последние пять лет тарифы на Интернет снизились в девять раз, вследствие чего значительно увеличилось количество пользователей. Сегодня 37 процентов населения нашей страны являются интернет-пользователями. В Азербайджане функционирует около 30 провайдеров, которые наряду с традиционным способом доступа в Интернет, т.е. по дозвону, предоставляют услуги по беспроводной, широкополосной связи. Абоненты мобильной связи активно осваивают Интернет. По средней емкости внешнего канала, приходящейся на каждого интернет-пользователя, Азербайджан поравнялся с такими странами, как Япония, Южная Корея, Сингапур. Наряду с технической составляющей активно развивается и информационное обеспечение национального сегмента сети Интернет. За последние годы в национальной зоне домена .az количество ресурсов увеличилось в разы, созданы возможности для оказания услуг через информационные источники.

— Как скоро следует ожидать появления технологии 3G? Какие работы ведутся в этом направлении?

— Как известно, сектор мобильной связи в нашей стране интенсивно развивается и по темпам роста опережает возможности стационарной связи. С каждым годом спектр оказываемых услуг и технологий их обеспечения совершенствуется. В последние годы в мире находит широкое применение технология 3G, создающая большие возможности для удовлетворения возрастающих требований пользователей. Этот процесс является эволюционным, и для его реализации операторы и пользователи должны иметь соответствующую подготовку. В этом году в нашей стране были созданы правовые основы для внедрения данной технологии. Были определены правила лицензирования, которые решают многие организационные вопросы этого процесса. Думаю, при соответствующей подготовленности технической инфраструктуры операторов мобильной связи эта услуга окажется доступной для пользователей.

— Какие работы ведутся по внедрению цифрового телевидения в Азербайджане?

— Внедрение цифрового телевидения является глобальной задачей, поставленной МСЭ перед всеми странами мира. К 2015 году должен быть обеспечен повсеместный переход на эту технологию вещания. В Азербайджане ведется соответствующая работа для внедрения цифрового телевидения. Мы первыми из стран Южного Кавказа и Средней Азии испытали цифровое вещание. Сегодня цифровое телевидение запущено в экспериментальную эксплуатацию на территории Баку и Абшеронского полуострова. Завершена работа по установке передающих станций, мощности которых позволяют охватить всю территорию столицы и Абшеронского полуострова. Вещание цифрового телевидения осуществляется на стандарте MPEG-4, который предусматривает трансляцию до десяти программ по одному каналу. Однако это только начало процесса внедрения, для его полного осуществления подготовлена государственная программа, предусматривающая поэтапную реализацию. В 2013 году планируются полный переход на новую технологию и отключение аналогового вещания. До того времени будет применяться параллельное вещание, проводиться работы по созданию необходимой технической инфраструктуры для цифрового вещания на всей территории страны, а также оснащение населения необходимыми устройствами для приема цифровых сигналов.

— На какой стадии находится принятие очередного этапа государственной программы «Электронный Азербайджан» и какие работы планируется осуществить на следующем этапе?

— Как известно, государственная программа «Электронный Азербайджан» нацелена на реализацию задач Национальной стратегии по развитию сферы ИКТ в нашей стране, охватывающей 2003-2012 годы. В 2005-2008 годах была проведена работа по ее реализации и создана основа для задач следующего этапа. Новая государственная программа была подготовлена на основе анализа результатов первого этапа, предложений государственных органов и с учетом тенденций мирового развития.

Программа носит межведомственный характер и включает в себя многочисленные проекты по конкретным отраслевым решениям. Некоторые из этих проектов являются продолжением ныне осуществляемых, а некоторые будут новыми. В целом, эти проекты призваны содействовать широкому внедрению ИКТ в обществе, формированию «электронного правительства» и расширению спектра оказываемых электронных услуг.

Сегодня государственные органы реализовали некоторые электронные услуги, облегчающие взаимодействие населения с ними, что доказывает необходимость их широкого внедрения. Например, предприниматели могут представлять электронные налоговые декларации, получать непосредственные ответы на вопросы по налогам, заданные через информационный ресурс Министерства налогов. Абитуриенты, желающие поступить в вузы или на государственную службу, могут подавать электронные формы заявления, избиратели — уточнять информацию в избирательных списках и т.д. Подготовленный проект представлен в правительство и проходит установленную процедуру рассмотрения.

— Какие крупномасштабные проекты в сфере ИКТ служат повышению имиджа республики на мировой арене?

— За последние годы Азербайджан, успешно реализовав широкомасштабные энергетические и коммуникационные проекты, завоевал уважительное отношение к себе как к надежному партнеру. Тем самым наша страна, с одной стороны, укрепила свое международное реноме, а с другой — получила прекрасную возможность для широкой пропаганды реалий своей внутренней и внешней политики, социально-экономических успехов. Азербайджан, превратившийся в центр глобальных транспортно-коммуникационных проектов, старается сегодня решить не только свои проблемы, но и выступает в роли главного партнера энергетической безопасности и субрегиональной интеграции в пространстве Евразии. Надеемся, что ряд грандиозных энергетических и транспортных проектов, повысивших политический и экономический престиж Азербайджана, в ближайшее время пополнится еще одним глобальным проектом. Речь идет об инициативе нашей страны по созданию трансъевразийской информационной супермагистрали, позволяющей нашей стране и другим странам региона наладить информационный обмен «Восток—Запад». Этот проект призван соединить в общей сложности 20 стран и сыграть роль локомотива для развития региона. Несмотря на свое выгодное географическое положение, Азербайджан и страны региона не имеют прямых выходов к мировым интернет-магистралям, из-за чего вынуждены пользоваться длинными транзитными путями, что значительно повышает стоимость оказываемых услуг. Реализация проекта позволит сократить «цифровую пропасть» между странами Запада и Востока. На данном этапе проект получил поддержку МСЭ и стран региона, одобрен на заседании соответствующего комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Ведутся переговоры по проекту с партнерами по СНГ, европейскими и азиатскими государствами.

— Какие работы ведутся по созданию в республике Региональной инновационной зоны (РИЗ)?

— Проект по созданию в республике Региональной инновационной зоны имеет перспективное значение для отрасли ИКТ. Предусмотренные задачи будут способствовать развитию производственных и экспортных возможностей ИКТ-сектора, подготовке кадрового потенциала, расширению инновационной деятельности. В современных условиях инновационная деятельность является важной для укрепления и расширения экономической деятельности во всех промышленных сферах. Предложения министерства по созданию РИЗ в Азербайджане представлены в правительство. Как известно, в этом году был принят и утвержден закон «Об особых экономических зонах», надеемся, что это также ускорит процесс реализации проекта. 

 

 

Али АББАСОВ

 

Азербайджанские известия. – 2009. – 29 октября. – С. – 1,2.