В числе ведущих стран 

 

Азербайджан занял 38-е место в рейтинге Doing Business-2010

«Азербайджан сохраняет одно из ведущих мест в регионе Восточная Европа и Центральная Азия по ведению бизнеса», — заявила вчера на видеоконференции с участием бакинских журналистов старший специалист по вопросам развития частного сектора Международной финансовой корпорации (IFC, структура Всемирного банка), автор отчета «Doing Business-2010: Проведение реформ в трудные времена» Светлана Багаудинова.

В отчете, подготовленном по итогам обзора реформ, проведенных в 2008-2009 годах в 183 странах мира, наша страна заняла 38-ю позицию в рейтинге благоприятности условий для предпринимательской деятельности. А вот мировым лидером по количеству проводимых реформ стала Руанда. В десятку ведущих стран по этому показателю вошли также Кыргызстан, Македония, Беларусь, ОАЭ, Молдова, Колумбия, Таджикистан, Египет и Либерия. Первое же место в рейтинге Doing Business-2010 сохранил Сингапур, осуществивший три реформы.

Среди стран бывшего СССР наиболее высокое место в рейтинге занимает Грузия (11). Далее следуют Эстония (24), Литва (26), Латвия (27), Кыргызстан (41).

Азербайджан, разместившийся в отчете за 2009 год на 33-й строчке в рейтинге, занял при этом 1-е место по количеству проведенных реформ, направленных на улучшение бизнес-среды, и произведенному ими эффекту. Получается, что в новом отчете страна ухудшила свои показатели. Однако, как выяснилось со слов С.Багаудиновой, на то есть объективные причины. Во-первых, в список государств, вовлеченных в исследование, были включены еще две страны (Кипр и Косово). Во-вторых, рейтинги всех стран откорректированы с учетом введения новых пунктов — «наем работников» и «социальная защита».

«Проект Doing Business исследует не только законодательную базу, но и практическое ее применение. Как только страна попадает в тор-50, то подниматься выше становится все сложнее», — сказала С.Багаудинова.

По ее словам, одним из основных препятствий для улучшения бизнес-среды в Азербайджане остается выдача разрешений в строительстве. Так, по оценкам экспертов отчета, для получения разрешений на строительство необходимо выполнение 31 процедуры. При этом время, требующееся на получение такого разрешения, занимает 207 дней, расходы, связанные с получением разрешения, — 369,6% от размера дохода на душу населения.

Вместе с тем в исследуемый период в Азербайджане эффективно проведены реформы в таких сферах, как получение кредитов и международная торговля. «В стране сокращено время, затрачиваемое на осуществление внешнеторговых операций, в результате внедрения принципа «единого окна» на таможенно-пропускных пунктах», — отметила Багаудинова. В результате временные затраты на экспорт товаров уменьшились с 48 до 46 дней, по импорту — с 56 до 50 дней. Кроме того, сократилась стоимость экспорта с $3,075 тыс. до $2,98 тыс. за контейнер.

По мнению эксперта ВБ, Азербайджан реально может значительно улучшить и рейтинг страны по показателю «торговля через границу». Несмотря на то, что позиция по данному показателю не так и высока, заметна динамика, что, по ее мнению, является очень важным фактором. «Те реформы, которые были осуществлены несколько лет назад, — подчеркнула она, — сегодня дают конкретные результаты, то есть мы надеемся на то, что эти реформы будут продолжаться и дальше, для того чтобы создать более благоприятные условия для азербайджанских предпринимателей, задействованных в международной торговле». Таким образом, у Азербайджана еще немалый потенциал, реализация которого позволит нам уже в ближайшем будущем выбиться в первую тридцатку стран в престижном отчете.

 Сафура УСЕЙНОВА

Азербайджанские известия.- 2009.- 11 сентября.- С. 1.